Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

Вебинары и семинары    Бесплатно для строительной отрасли    Бесплатно для специалистов химической промышленности

МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 7 мая 2020 года N ДГ-422/06

О мерах поддержки


В целях поддержки отраслей экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, Правительством Российской Федерации предпринят ряд мер.

В части общих мер поддержки Правительством Российской Федерации разработан план первоочередных мероприятий (действий) по обеспечению устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, который был утвержден Председателем Правительства Российской Федерации Мишустиным М.В. 17 марта 2020 г. N 2182п-П13.

16 апреля 2020 г. на заседании Правительства Российской Федерации был одобрен план дополнительных мероприятий (действий) по обеспечению устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

Среди основных мер следует выделить следующие:

отсрочка уплаты арендных платежей по договорам аренды за использование недвижимого имущества, находящегося в государственной, муниципальной или частной собственности (за исключением жилых помещений) сроком до 1 октября 2020 г. (постановление Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. N 439);

дополнительная отсрочка по страховым взносам и рассрочка по налогам и сборам (постановление Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2020 г. N 409 "О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики");

реструктуризация действующих кредитных обязательств - заемщик вправе обратиться к кредитору в срок не позднее 30 сентября 2020 г. с требованием об изменении условий исполнения кредитного договора, предусматривающим приостановление исполнения заемщиком своих обязательств или уменьшение размера платежей в течение льготного периода на срок не более 6 месяцев (постановление Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2020 г. N 410; статья 7 Федерального закона от 3 апреля 2020 г. N 106-ФЗ);

введение моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов сроком на 6 месяцев со дня вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. N 428;

предоставление беспроцентных кредитов на выплату заработной платы организациям наиболее пострадавших в связи с распространением новой коронавирусной инфекции отраслей российской экономики (постановление Правительства Российской Федерации от 2 апреля N 422 "Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2020 году юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на неотложные нужды для поддержки и сохранения занятости") (далее - программа).

В настоящее время в реализации программы участвуют кредитные организации с развитой филиальной сетью, а также региональные банки (в том числе ПАО "Сбербанк", Банк ВТБ (ПАО), ПАО "РНКБ", АО "Альфа-Банк", ПАО "Промсвязьбанк", Газпромбанк (АО), АО "Банк "МСП", Банк "Кузнецкий", АО "Россельхозбанк"). Полный перечень уполномоченных банков размещен на официальном сайте Минэкономразвития России.

Перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. N 434 (далее - перечень).

Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 апреля 2020 г. N 479 внесены изменения в перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции.

Каждая отрасль (сфера деятельности) в перечне определяется соответствующими кодами ОКВЭД 2. В ОКВЭД 2 использованы иерархический метод классификации и последовательный метод кодирования, в связи с чем, группировки верхнего уровня включают всю последующую детализацию.

В случае если в перечне наиболее пострадавших отраслей указан целиком класс или подкласс для одной из отраслей, это означает, что все входящие в него группировки (группы, подгруппы, виды) также включены в перечень.

Обращаем внимание, что в настоящее время ОКВЭД 2 в сфере организации отдыха и оздоровления детей как отдельный вид деятельности отсутствует.

Вместе с тем, в перечне обозначен ряд сфер деятельности, встречающихся среди основных видов деятельности организаций отдыха детей и их оздоровления, в том числе: культура, организация досуга и развлечений; физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт, включая деятельность санаторно-курортных организаций; деятельность туристических агентств и прочих организаций, представляющих услуги в сфере туризма; гостиничный бизнес; общественное питание; деятельность организаций дополнительного образования, негосударственных образовательных учреждений (код ОКВЭД 2: 55; 56; 79; 90; 93; 96.04; 86.90.4; 85.41; 88.91).

Дополнительно сообщаем, что ознакомиться с полным перечнем мер поддержки населения и бизнеса можно на сайтах Минэкономразвития России и Правительства Российской Федерации.

Д.Е.Грибов



Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Ссылается на


 


 

Яндекс.Метрика    © 2021 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane