Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

Бесплатно для специалистов строительной отрасли    Вебинары и семинары   

Правительство Санкт-Петербурга
ЖИЛИЩНЫЙ КОМИТЕТ

ПИСЬМО

от 24 марта 2020 года N 02-54-1481/20-0-0

[О профилактике новой коронавирусной инфекции в жилищном фонде Санкт-Петербурга]


В связи с введением на территории Санкт-Петербурга режима повышенной готовности для органов управления и сил Санкт-Петербургской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в соответствии с постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 13.03.2020 N 121 "О мерах по противодействию распространения в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" администрации районов Санкт-Петербурга прошу обеспечить принятие дополнительных мер по профилактике новой коронавирусной инфекции в жилищном фонде Санкт-Петербурга.

В соответствии с пунктом 10 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 N 491, общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей) в состоянии, обеспечивающем соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома, безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества и прочее.

В соответствии с инструкцией по проведению дезинфекционных мероприятий, подготовленной НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора от 23.01.2020 N 02/770-2020-32, в целях профилактики и борьбы с инфекциями, вызванными коронавирусами, надлежит проводить профилактическую и очаговую дезинфекцию. Для проведения дезинфекции применяют дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке. В Инструкциях по применению этих средств указаны режимы для обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.

Обеззараживанию подлежат все поверхности в помещениях общего пользования, предназначенных для пребывания граждан в многоквартирных домах, включая входные группы, холлы, лестничные марши и площадки, коридоры, галереи, перила, лифтовые кабины.

Обработку поверхностей следует проводить не менее двух раз в течение дня.

Особое внимание надлежит уделить регулярному проветриванию мест наибольшего скопления граждан в многоквартирных домах, влажной уборке и дезинфекции ручек дверей, перил, поверхностей кнопок, почтовых шкафов и др.

Для дезинфекции могут быть использованы средства из различных химических групп: хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты - в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%, хлорамин Б - в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0%), кислородактивные (перекись водорода - в концентрации не менее 3,0%), катионные поверхностно-активные вещества (КПАВ) - четвертичные аммониевые соединения (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5%), третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05%), полимерные производные гуанидина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2%), спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей - изопропиловый спирт в концентрации не менее 70% по массе, этиловый спирт в концентрации не менее 75% по массе). Содержание действующих веществ указано в Инструкциях по применению.

Профилактическая дезинфекция осуществляется с целью предупреждения проникновения и распространения возбудителя новой коронавирусной инфекции в коллективы людей на объектах, в учреждениях, на территориях и т.д., где это заболевание отсутствует, но имеется угроза его заноса извне. Включает меры личной гигиены, частое мытье рук с мылом или протирку их кожными антисептиками, регулярное проветривание помещений, проведение влажной уборки. Для дезинфекции применяют наименее токсичные средства. Мероприятия прекращаются через 5 дней после ликвидации угрозы заноса возбудителя.

Текущую дезинфекцию в очаге (очаговую и заключительную дезинфекцию) проводят в течение всего времени болезни. Для текущей дезинфекции следует применять дезинфицирующие средства, разрешенные к использованию в присутствии людей (на основе катионных поверхностно-активных веществ), способом протирания.

Все виды работ с дезинфицирующими средствами следует выполнять во влагонепроницаемых одноразовых перчатках. При проведении заключительной дезинфекции способом орошения используют средства индивидуальной защиты (СИЗ). Органы дыхания защищают респиратором, глаз - защитными очками или используют противоаэрозольные СИЗ органов дыхания с изолирующей лицевой частью.

Дезинфицирующие средства хранят в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте.

Прошу организовать проведение дезинфекционных мероприятий в многоквартирных домах, расположенных на территории Санкт-Петербурга, вплоть до отмены мер по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Первый заместитель
председателя Комитета
С.Б.Шарлаев



Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
рассылка


 


 

Яндекс.Метрика    © 2022 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane