Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

Акция для пищевой промышленности

О порядке сбора и утилизации использованных защитных масок в условиях пандемии в организациях имеющих только офисных работников


Вопрос:

Наша организация имеет только офисных работников (не медицинская организация).

Как правильно утилизировать использованные защитные маски и перчатки в условиях пандемии в организациях, имеющих только офисных работников?

Можно ли выбрасывать использованные маски и перчатки в общую корзину для отходов?

Есть ли жесткие требования или только рекомендации?

Ответ:

Роспотребнадзор рекомендует организовывать сбор использованных масок в специальные промаркированные полиэтиленованные мешки с последующей их утилизацией как ТБО.

Обоснование:

Документы ВОЗ и Роспотребнадзора, изданные в контексте вспышки COVID-19, в основной своей массе не содержат правил (рекомендаций) по утилизации использованных защитных одноразовых масок.

Вместе с тем, есть несколько документов, регламентирующих деятельность работников отдельных отраслей, которыми можно воспользоваться при разрешении вашего вопроса.

1) В соответствии с "Рекомендациями по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников киноиндустрии" (пункт 2.11) работодателям целесообразно организовать сбор использованных масок в специальные промаркированные полиэтиленованные мешки с последующей утилизацией как ТБО.

https://www.rospotrebnadzor.ru/region/korono_virus/rekomendatsii-kino.php.

2) в соответствии с "Рекомендациями по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников строительной отрасли" (пункт 2.9):

Письмо Роспотребнадзора от 18.04.2020 N 02/7329-2020-27 "О проведении профилактических и дезинфекционных мероприятий для работников строительной отрасли".

Обеспечение работников запасом одноразовых (многоразовых) масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены одноразовых масок не реже 1 раза в 3 часа). Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлаженных масок не допускается.

Организация централизованного сбора использованных одноразовых масок. Перед их размещением в контейнеры для сбора отходов герметичная упаковка в 2 полиэтиленовых пакета.

Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"
Эксперт Груша Герман Афанасьевич


 


 

Яндекс.Метрика    © 2020 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane