Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

Производить удержания по исполнительным документам с выплат медработникам за работу с пациентами с коронавирусом можно


Вопрос:

Можно ли производить удержания по исполнительным документам с выплат стимулирующего характера медицинским работникам по постановлению Правительства РФ N 415 от 02.04.2020?

Ответ:

Рассмотрев вопрос, мы пришли к выводу, что постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 N 415 установлены стимулирующие выплаты за особые условия труда и допнагрузку медработникам, которые оказывают помощь пациентам с коронавирусом и лицам из групп риска заражения.

Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержден постановлением Правительства РФ от 18.07.96 N 841.

На основании подпункта е) пункта 1 указанного перечня удержание алиментов на несовершеннолетних детей производится в частности, с выплат, связанных с условиями труда, в том числе выплат, обусловленных повышенной оплатой труда на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда.

Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание, перечислены в статье 101 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве". Денежные выплаты стимулирующего характера за особые условия труда в этой статье не поименованы.

В этой связи полагаем, что производится удержание алиментов на несовершенных детей с выплат стимулирующего характера за особые условия труда и допнагрузку медработникам, которые оказывают помощь пациентам с коронавирусом.

Обоснование:

Постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 N 415 установлены стимулирующие выплаты за особые условия труда и допнагрузку медработникам, которые оказывают помощь пациентам с коронавирусом и лицам из групп риска заражения.

Указанные стимулирующие выплаты включаются в расчет среднего заработка, который сохраняется за работниками на время ежегодного отпуска и в других случаях по ТК РФ (письмо Минздрава России от 06.05.2020 N 16-3/И/2-5951).

Согласно п.81 статьи 217 НК РФ эти выплаты не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) НДФЛ. Данная норма распространяется на правоотношения, возникшие с 01.01.2020.

Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержден постановлением Правительства РФ от 18.07.96 N 841 (далее Перечень).

Алименты на несовершеннолетних детей удерживаются только из доходов, которые указаны в правительственном перечне.

На основании подпункта е) пункта 1 Перечня удержание алиментов на несовершеннолетних детей производится в частности, с выплат, связанных с условиями труда, в том числе выплат, обусловленных повышенной оплатой труда на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда.

В соответствии со статьей 138 ТК РФ не допускаются удержания из выплат, на которые в соответствии с федеральным законом не обращается взыскание.

Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание, перечислены в статье 101 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве". Денежные выплаты стимулирующего характера за особые условия труда в этой статье не поименованы.

В этой связи полагаем, что производится удержание алиментов на несовершенных детей с сумм стимулирующих выплат за особые условия труда и допнагрузку медработникам, которые оказывают помощь пациентам с коронавирусом.

Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"
Эксперт Решетняк Вероника Рифовна,
ООО "Аудиторско-Консультационный Центр",
генеральный директор


 


 

Яндекс.Метрика    © 2020 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane