Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

Акция для пищевой промышленности

Каковы правила использования масок на предприятии?


Вопрос:

Из-за распространения новой коронавирусной инфекции в регионах вводится "масочный режим", в связи с чем возникает много вопросов:

1. Обязательно ли применение лицевых масок для сотрудников производственных предприятий (производственный процесс позволяет сохранять социальную дистанцию 1,5 метра; организация не относится к пищевому производству и сфере обслуживания)?

2. Какие требования должны соблюдаться при приобретении данных СИЗ (сертификаты и декларации)? Возможно ли применение многоразовых масок?

3. Существуют ли особенности применения масок на предприятии в условиях повышенных температур?

4. Какие санкции могут быть предъявлены к предприятию за невыполнение "масочного режима"?

Ответ:

1. О применении масок.

Порядок продления действия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в субъектах РФ в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в настоящее время определён Указом Президента РФ от 11.05.2020 N 316.

Так, согласно Указу высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти) субъектов РФ поручено обеспечить:

- определение в границах субъекта РФ территорий, на которых в случае необходимости может быть продлено действие ограничительных мер, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения;

- приостановление (ограничение, в том числе путём определения особенностей режима работы и численности работников) деятельности находящихся на соответствующей территории отдельных организаций независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, а также индивидуальных предпринимателей с учётом методических рекомендаций Роспотребнадзора и главных государственных санитарных врачей субъектов РФ.

С учётом изложенного можно сделать вывод, что требования, касающиеся необходимости применения масок работниками и соблюдения социального дистанцирования, могут содержаться в соответствующих актах регионального законодательства.

Так, например, согласно пункту 2.2.1 Требований к организации деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, при осуществлении которой не принято (отменено) решение о приостановлении посещения гражданами территорий, зданий, строений, сооружений (помещений в них), где осуществляется деятельность таких организаций и индивидуальных предпринимателей, утверждённых Указом Мэра Москвы от 05.03.2020 N 12-УМ, работодатели обязаны обеспечить использование средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы) на рабочих местах и (или) территории работодателя, за исключением случаев нахождения работника в обособленном помещении без присутствия иных лиц. При этом при невозможности обеспечения соблюдения социального дистанцирования между стационарными рабочими местами необходимо обеспечить установление между ними разделительных перегородок (пункт 2.7 Требований).

Если же говорить о рекомендациях Роспотребнадзора, то следует обратить внимание на содержание письма Роспотребнадзора от 20.04.2020 N 02/7376-2020-24, согласно которому работодателям следует обеспечить:

- работников на рабочих местах запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа), а также дезинфицирующих салфеток, кожных антисептиков для обработки рук, дезинфицирующих средств и перчаток (пункт 4.10);

- соблюдение дистанции между гражданами не менее 1,5 метров при прохождении пропускных пунктов (пункт 3.3);

- соблюдение социального дистанцирования, предусматривающего недопущение превышения предельного количества лиц, которые могут одновременно находится в одном помещении (пункт 4.5):

а) до 50 кв.м - не более 5 человек;

б) до 100 кв.м - не более 10 человек;

в) до 200 кв.м - не более 25 человек;

г) свыше 200 кв.м - не более 50 человек;

- соблюдение дистанции между гражданами не менее 1,5 метров в местах, где возможно скопление людей (производственные помещения, столовые и др.) (пункт 4.6).

Указанное позволяет прийти к выводу, что обеспечение работников масками и соблюдение требований социального дистанцирования рассматриваются в качестве самостоятельных и дополняющих друг друга мер, направленных на предупреждение распространения коронавирусной инфекции. При этом речь идёт не о прямых указаниях, а о рекомендациях.

Отметим, что положения, аналогичные вышеуказанным, содержатся, например, в письме Роспотребнадзора от 30.04.2020 N 02/8480-2020-24 "О направлении рекомендаций по организации работы вахтовым методом в условиях распространения COVID-19" (пункты 3.9 и 4.7) и письме Роспотребнадзора от 18.04.2020 N 02/7329-2020-27 "О проведении профилактических и дезинфекционных мероприятий для работников строительной отрасли" (пункт 2.9).

2. О требованиях, предъявляемых к маскам.

Рекомендации по применению СИЗ для различных категорий граждан при рисках инфицирования COVID-19 приведены в письме Роспотребнадзора от 11.04.2020 N 02/6673-2020-32.

Как следует из пункта 2 Письма, особенностью защитной одежды при рисках инфицирования COVID-19 является обязательное применение СИЗ органов дыхания (полнолицевых масок, противогазов, респираторов, ватно-марлевых масок) и перчаток.

Приложением N 2 к Письму предусмотрена возможность использования:

- медицинских масок, которые должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 58396-2019 "Маски медицинские. Требования и методы испытаний";

- фильтрующего респиратора или иных фильтрующих СИЗОД, соответствующих требованиям ГОСТ 12.4.293-2015 (EN 136:1998) "Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Маски. Общие технические условия", ГОСТ 12.4.294-2015 "Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Полумаски фильтрующие для защиты от аэрозолей" и ГОСТ 12.4.296-2015 "Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Респираторы фильтрующие. Общие технические условия" (отметим, что указанные ГОСТы включены в Перечни международных и региональных (межгосударственных) стандартов, утвержденные решением Коллегии ЕЭК от 03.03.2020 N 30; кроме того, следует учитывать, что изолирующие и фильтрующие СИЗОД должны иметь сертификат соответствия, что вытекает из положений ТР ТС 019/2011 "О безопасности средств индивидуальной защиты");

- ватно-марлевых масок;

- лицевых масок одноразового использования (относятся к санитарно-гигиеническим изделиям, единых требований к которым не установлено, и могут учитывать требования ТУ 13.92.29-005-00302178-2020 "Маска лицевая гигиеническая");

- респираторов (при отсутствии лицевых масок) (в соответствии с рекомендациями по применению конкретных моделей).

Согласно приложению N 3 к письму:

- маски должны меняться каждые 2-3 часа либо незамедлительно при увлажнении или загрязнении;

- ватно-марлевые маски после использования следует кипятить в мыльном растворе 15 минут; при этом после полоскания в проточной воде и высушивания возможно её повторное использование;

- при выполнении работ, связанных с ремонтом канализационных сетей и систем вентиляции, защиту органов дыхания следует осуществлять с помощью респиратора не ниже класса защиты FFP2 в сочетании с защитным щитком или защитными очками;

- применение противогазоаэрозольных респираторов рекомендовано при работе с дезинфицирующими средствами в случаях, предусмотренных инструкцией на каждое конкретное средство, - класс защиты FFP1, FFP2 A/B.

В свою очередь, в письме Роспотребнадзора от 09.04.2020 N 02/6475-2020-32 "Об использовании средств индивидуальной защиты" отмечено, что:

- защитная одежда и СИЗ однократного применения (в том числе медицинские маски и респираторы) повторному применению не подлежат и подвергаются обеззараживанию и удалению в соответствии с требованиями к медицинским отходам класса B;

- многоразовая защитная одежда (маска, халат, шапочка, косынка), изготовленная из термоустойчивых (хлопчатобумажных) тканей, подлежит обеззараживанию способом погружения в раствор дезинфицирующего средства или автоклавированием. После обеззараживания одежду стирают с использованием обычных моющих средств при температуре не ниже 60 °C.

3. О применении масок в условиях повышенных температур.

Отдельных требований, касающихся особенностей применения масок в условиях повышенных температур, не установлено.

При этом в части общих вопросов, касающихся обеспечения микроклимата на рабочих местах производственных помещений, следует руководствоваться разделом II и приложением N 3 к СанПиН 2.2.4.3359-16 "Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах".

В целом, если сотрудникам организации должны выдаваться определённые наименования СИЗ, на работников возлагается обязанность по их применению в процессе осуществления трудовой деятельности, что вытекает из содержания статей 214 и 221 Трудового кодекса РФ, а также пунктов 10 и 26 Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утверждённых приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 N 290н.

4. Об ответственности за несоблюдение требований законодательства.

Как следует из статьи 11 Федерального закона от 30.03.99 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны:

- выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений и предписаний должностных лиц, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор;

- разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия.

Вопросы, касающиеся ответственности за нарушение санитарного законодательства, регламентированы главой VII Закона N 52-ФЗ.

Так, согласно статье 55 Закона N 52-ФЗ за нарушение санитарного законодательства устанавливаются дисциплинарная, административная и уголовная ответственность.

В данном случае следует обратить внимание на положения статьи 6.3 КоАП РФ, предусматривающей административную ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, и статьи 236 Уголовного кодекса РФ, устанавливающей уголовную ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил.

Кроме того, в статье 57 Закона N 52-ФЗ закреплены нормы, касающиеся гражданско-правовой ответственности за причинение вреда вследствие нарушения санитарного законодательства.

Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"
Эксперт Стасюк Сергей Анатольевич

Ссылается на


 


 

Яндекс.Метрика    © 2020 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane