Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

Акция для пищевой промышленности

Случаи заражения медицинских работников коронавирусной инфекцией при исполнении ими трудовых обязанностей подлежат расследованию как профессиональные заболевания


Вопрос:

Подскажите, пожалуйста, если медицинский персонал заболел на рабочем месте COVID-19, нужно ли расследовать данный случай? Если да, то как расследуется: как профессиональное заболевание или несчастный случай на производстве?

Ответ:

Профессиональное заболевание - хроническое или острое заболевание застрахованного, являющееся результатом воздействия на него вредного (вредных) производственного (производственных) фактора (факторов) и повлекшее временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности и (или) его смерть (ст.3 Федерального закона от 24.07.98 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний").

Случаи заражения медицинских работников коронавирусной инфекцией при исполнении ими трудовых обязанностей подлежат расследованию как профессиональные заболевания (письмо Роструда от 10.04.2020 N 550-Пр).

Положение о расследовании и учете профессиональных заболеваний утверждено постановлением Правительства РФ от 15.12.2000 N 967.

Таким образом, случаи заражения медицинских работников коронавирусной инфекцией при исполнении ими трудовых обязанностей подлежат расследованию в порядке, установленном Положением о расследовании и учете профессиональных заболеваний, утвержденном постановлением Правительства РФ от 15.12.2000 N 967. Иной специальный порядок расследования профессиональных заболеваний, в том числе - временный в связи с коронавирусной инфекцией, не установлен.

Порядок расследования обстоятельств и причин возникновения профессионального заболевания установлен в п.19-29 Положения.

Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"
Эксперт Григорович Инга Викторовна


 


 

Яндекс.Метрика    © 2020 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane