Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

Акция для пищевой промышленности

Сколько по времени могут работать работники реанимации инфекционной больницы в период пандемии в средствах индивидуальной защиты


Вопрос:

Сколько по времени (в часах) могут работать работники реанимации инфекционной больницы в период пандемии (КОВИД 19) в средствах индивидуальной защиты? Это нужно для заключения дополнительных соглашений.

Ответ:

Росздравнадзором подготовлен "Чек-лист для оценки системы эпидемиологической безопасности в медицинской организации (стационаре, не специализированном по оказанию помощи больным COVID-19) в условиях пандемии COVID-19", согласно которому одним из показателей обеспечения эпидемиологической безопасности в условиях пандемии COVID-19 является обеспеченность медицинской организации средствами индивидуальной защиты. Чек-лист, в частности, дает понимание о режиме использования СИЗ органов дыхания медицинским персоналом медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь стационарно, но не специализированной по оказанию помощи больным COVID-19 (в том числе инфекционного стационара). Так, медицинские маски для медицинского персонала, не контактирующего с пациентом с признаками респираторной инфекции, подтвержденным/подозрительным случаем COVID-19, должны быть обеспечены в количестве из расчета 1 маска на 2 часа работы; для работы с пациентом с признаками респираторной инфекции должны использоваться респираторы не ниже класса FFP2/3 (аналог) - из расчета 1 респиратор на 1 сотрудника на 1 смену.

Обоснование:

Приказом Минздрава России от 19.03.2020 N 198н утверждены Основные принципы организации медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией COVID-19, в медицинских организациях и их структурных подразделениях, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях.

Пунктом 2.1 Основных принципов руководителям медицинских организаций поручено обеспечить наличие запаса необходимых средств индивидуальной защиты (очки, одноразовые перчатки, респиратор соответствующего класса защиты, противочумный костюм 1 типа или одноразовый халат, бахилы).

При этом если многоразовый противочумный костюм подлежит дезинфекции, то в отношении одноразовых СИЗ необходимо определить максимальный норматив времени постоянного использования.

Росздравнадзором подготовлен "Чек-лист для оценки системы эпидемиологической безопасности в медицинской организации (стационаре, не специализированном по оказанию помощи больным COVID-19) в условиях пандемии COVID-19", согласно которому одним из показателей обеспечения эпидемиологической безопасности в условиях пандемии COVID-19 является обеспеченность медицинской организации средствами индивидуальной защиты (пункт 9.1 таблицы).

Исходя из установленных требований и показателей оценки делаем вывод о режиме использования СИЗ органов дыхания и максимальной длительности их применения:

- медицинские маски для медицинского персонала, не контактирующего с пациентом с признаками респираторной инфекции, подтвержденным/подозрительным случаем COVID-19, должны быть обеспечены в количестве из расчета 1 маска на 2 часа работы;

- респираторы не ниже класса FFP2/3 (аналог) для работы с пациентом с признаками респираторной инфекции должны быть обеспечены в количестве из расчета 1 респиратор на 1 сотрудника на 1 смену;

- медицинские маски для госпитализированных пациентов должны быть обеспечены в количестве из расчета 1 маска на 1 пациента на 2-3 часа;

- медицинские маски для пациентов и сопровождающих в приемном отделении должны быть обеспечены в количестве из расчета 1 маска на 1 пациента, 1 маска на 1 сопровождающего.

Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"
Эксперт Лисицкая Ольга Сергеевна


 


 

Яндекс.Метрика    © 2020 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane