Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

ГУБЕРНАТОР МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 апреля 2020 года N 181-ПГ

Об утверждении Положения о региональной компенсационной выплате гражданам, потерявшим работу

(с изменениями на 26 октября 2020 года)


Документ с изменениями, внесенными:
постановлением Губернатора Московской области от 26 октября 2020 года N 469-ПГ (Официальный сайт Правительства Московской области www.mosreg.ru, 26.10.2020).


В соответствии с постановлением Губернатора Московской области от 12.03.2020 N 108-ПГ "О введении в Московской области режима повышенной готовности для органов управления и сил Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и некоторых мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Московской области"

постановляю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о региональной компенсационной выплате гражданам, потерявшим работу.

2. Главному управлению по информационной политике Московской области обеспечить официальное опубликование настоящего постановления в газете "Ежедневные новости. Подмосковье", "Информационном вестнике Правительства Московской области", размещение (опубликование) на Интернет-портале Правительства Московской области и на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru).

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 апреля 2020 года.

Губернатор
Московской области
А.Ю.Воробьев

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Губернатора
Московской области
от 14 апреля 2020 года N 181-ПГ

Положение о региональной компенсационной выплате гражданам, потерявшим работу

(с изменениями на 26 октября 2020 года)


1. Настоящее Положение определяет порядок предоставления региональной компенсационной выплаты (далее - региональная компенсация) в период с 1 апреля 2020 года по 30 сентября 2020 года в связи с введением в Московской области режима повышенной готовности для органов управления и сил Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Московской области (далее - режим повышенной готовности) следующим категориям граждан:

1) граждане, признанные государственными казенными учреждениями Московской области центрами занятости населения (далее - центры занятости населения) в установленном законом порядке безработными:

имеющие продолжительность трудовой и иной деятельности, признаваемой в соответствии с Законом Российской Федерации от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" (далее - Закон о занятости населения) в качестве занятости граждан (далее - иная деятельность), с начала 2020 года не менее 60 календарных дней (далее - безработные граждане);

получившие такой статус в период объявленного режима самоизоляции населения (далее - период самоизоляции) либо в течение 30 календарных дней со дня прекращения периода самоизоляции, имеющие продолжительность трудовой и иной деятельности с начала 2020 года не менее 60 календарных дней (далее - безработные граждане, потерявшие работу в период режима самоизоляции).

2) граждане, признанные в установленном законом порядке безработными, направленные центрами занятости населения на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование:

учебный процесс которых был приостановлен в период режима повышенной готовности, и не переведенные в период режима повышенной готовности на дистанционную форму обучения (далее - граждане, не переведенные на дистанционную форму обучения);

переведенные на дистанционную форму обучения в связи с режимом повышенной готовности, имеющие продолжительность трудовой и иной деятельности с начала 2020 года не менее 60 календарных дней (далее - граждане, переведенные на дистанционную форму обучения);

завершившие профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование по направлению центров занятости населения после 5 марта 2020 года и не трудоустроившиеся, обратившиеся в центр занятости населения для регистрации в качестве безработного путем дистанционного обращения или по предварительной записи и признанные в установленном законом порядке безработными, имеющие продолжительность трудовой и иной деятельности с начала 2020 года не менее 60 календарных дней.

2. Региональная компенсация не устанавливается для граждан:

уволенных за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации;

имеющих продолжительность трудовой и иной деятельности с начала 2020 года менее 60 календарных дней.

3. Региональная компенсация устанавливается в таком размере, чтобы общая сумма выплат с учетом пособия по безработице (стипендии), не включающего увеличение его размера на ребенка (детей), и региональной компенсации составляла 15000 (пятнадцать тысяч) рублей.

4. Региональная компенсация гражданам, указанным в пункте 1 настоящего Положения, устанавливается в беззаявительном порядке.

5. Назначение и перечисление региональной компенсации осуществляются центрами занятости населения. Перечисление региональной компенсации осуществляется центром занятости населения через кредитные организации или отделения почтовой связи.

6. Региональная компенсация не учитывается при исчислении материального обеспечения (дохода, совокупного дохода) гражданина (семьи) при определении права на получение иных мер социальной поддержки, в том числе адресной социальной помощи, государственной социальной помощи, государственных пособий, компенсаций, доплат к пенсиям, иных социальных выплат, социальных услуг, субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

7. Региональная компенсация гражданам, за исключением безработных граждан, потерявших работу в период режима самоизоляции, и граждан, указанных в пункте 11 настоящего Положения, устанавливается не ранее 1 апреля 2020 года.

8. Региональная компенсация безработным гражданам, потерявшим работу в период режима самоизоляции, за исключением граждан, указанных в пункте 11 настоящего Положения, устанавливается со дня их увольнения либо прекращения иной деятельности, независимо от факта назначения пособия по безработице в этот период, но не ранее 1 апреля 2020 года.

9. Региональная компенсация безработным гражданам начисляется аналогично начислению выплаты пособия по безработице - за фактическое количество календарных дней безработицы, включая день последней явки на перерегистрацию.

10. До даты назначения пособия по безработице региональная компенсация безработным гражданам, потерявшим работу в период режима самоизоляции, начисляется за фактическое количество дней со дня их увольнения либо прекращения иной деятельности, а со дня назначения пособия по безработице - в соответствии с пунктом 9 настоящего Положения, но не ранее 1 апреля 2020 года.

11. Региональная компенсация безработным гражданам и безработным гражданам, потерявшим работу в период режима самоизоляции, уволенным в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя, но не трудоустроенным в период, в течение которого ему по последнему месту работы (службы) выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, средний месячный заработок за период трудоустройства или единовременная компенсация, начисляется начиная с первого дня по истечении указанного периода.
(Пункт в редакции, введенной в действие постановлением Губернатора Московской области от 26 октября 2020 года N 469-ПГ. - См. предыдущую редакцию)

12. Региональная компенсация к пособию по безработице выплачивается одновременно с выплатой пособия по безработице.

13. Региональная компенсация к пособию по безработице не предоставляется в периоды:

отпуска по беременности и родам;

выезда гражданина из места постоянного проживания в связи с обучением в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования и организациях дополнительного профессионального образования по очно-заочной или заочной форме;

призыва гражданина на военные сборы, привлечения к мероприятиям, связанным с подготовкой к военной службе, с исполнением государственных обязанностей;

приостановки выплаты пособия по безработице в случаях, предусмотренных пунктом 3 статьи 35 Закона о занятости населения.

14. Выплата региональной компенсации к пособию по безработице прекращается в случаях:

признания гражданина занятым в соответствии со статьей 2 Закона о занятости населения;

прохождения профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования по направлению центра занятости населения с выплатой стипендии;

длительной (более месяца) неявки гражданина в центр занятости населения без уважительных причин;

переезда или переселения гражданина в другую местность;

попытки получения либо получения пособия по безработице обманным путем;

осуждения гражданина, получающего пособие по безработице, к исправительным работам, а также к наказанию в виде лишения свободы;

назначения накопительной пенсии, предусмотренной пунктом 2 статьи 32 Закона о занятости населения, либо назначения страховой пенсии по старости (в том числе досрочно), либо назначения пенсии по старости или пенсии за выслугу лет по государственному пенсионному обеспечению;

отказа от посредничества центра занятости населения (по личному письменному заявлению гражданина);

смерти гражданина (выплата региональной компенсации к пособию по безработице, причитающейся гражданину и недополученной в связи с его смертью, осуществляется в соответствии с гражданским законодательством).

15. В период участия граждан в общественных работах (без снятия граждан с учета в качестве безработных) за ними сохраняется право на получение региональной компенсации к пособию по безработице.

16. Решение о периоде, когда выплата региональной компенсации к пособию по безработице не производится либо прекращается, принимается центром занятости населения с обязательным уведомлением гражданина в течение 3 рабочих дней с даты принятия указанного решения по форме согласно приложению 1 к настоящему Положению.

17. Гражданам, не переведенным на дистанционную форму обучения и не получающим стипендию за счет средств федерального бюджета, продолжается выплата стипендии в назначенном размере за счет средств бюджета Московской области до прекращения режима повышенной готовности, но не позднее даты возобновления обучения, а имеющим продолжительность трудовой и иной деятельности с начала 2020 года не менее 60 календарных дней дополнительно производится региональная компенсация.

18. Гражданам, переведенным на дистанционную форму обучения, имеющим продолжительность трудовой и иной деятельности с начала 2020 года не менее 60 календарных дней, в период прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования по направлению органов службы занятости (далее - прохождение обучения и получение дополнительного образования) к назначенной стипендии производится региональная компенсация.

19. Региональная компенсация к стипендии не предоставляется в период приостановки выплаты стипендии в связи с нерегулярным посещением занятий без уважительной причины гражданам, указанным в пунктах 17 и 18 настоящего Положения.

20. Выплата региональной компенсации к стипендии гражданам, указанным в пунктах 17 и 18 настоящего Положения, прекращается в следующих случаях:

самовольное прекращение прохождение обучения и получение дополнительного образования гражданином;

смерть гражданина в период прохождения обучения и получения дополнительного образования (выплата причитающейся гражданину, проходящему обучение, суммы региональной компенсации, недополученной в связи с его смертью, осуществляется в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации).

21. Региональная компенсация к стипендии в период прохождения обучения и получения дополнительного образования начисляется аналогично начислению стипендии - за фактическое количество календарных дней прохождения обучения и получения дополнительного образования.

22. Региональная компенсация к стипендии в период прохождения обучения и получения дополнительного образования выплачивается не реже одного раза в месяц.

23. Решение о периоде, когда выплата региональной компенсации к стипендии не предоставляется либо прекращается, принимается центром занятости населения с обязательным уведомлением гражданина в течение 3 рабочих дней со дня принятия указанного решения по форме согласно приложению 2 к настоящему Положению.

24. Финансовое обеспечение выплаты региональной компенсации осуществляется в пределах средств, предусмотренных на эти цели Министерству социального развития Московской области в бюджете Московской области на соответствующий финансовый год.

25. Получателями бюджетных средств, предусмотренных в бюджете Московской области на обеспечение выплаты региональной компенсации, являются центры занятости населения.

26. Расходование средств, предусмотренных на финансовое обеспечение выплаты региональной компенсации, осуществляется центрами занятости населения в пределах доведенных лимитов бюджетных обязательств.

Приложение 1
к Положению о региональной
компенсационной выплате гражданам,
потерявшим работу


Форма

(Бланк государственного казенного учреждения Московской области центра занятости населения)

УВЕДОМЛЕНИЕ
о периоде, когда выплата региональной компенсации к пособию по безработице не производится либо прекращается

Гражданин(ка)

фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии) гражданина

Уведомляем Вас о том, что в соответствии с пунктами 13, 14 Положения о региональной компенсационной выплате гражданам, потерявшим работу, утвержденного постановлением Губернатора

Московской области от 14.04.2020 N 181-ПГ , в связи с

(указать причину)

Вам не производится, прекращена (нужное подчеркнуть) выплата региональной компенсации к пособию по безработице с "___" 20___ г. по "___" 20__ г.

(должность)

(подпись)

(расшифровка подписи)

"

"

20

г.

Приложение 2
к Положению о региональной
компенсационной выплате гражданам,
потерявшим работу


Форма

(Бланк государственного казенного учреждения Московской области центра занятости населения)

УВЕДОМЛЕНИЕ
о периоде, когда выплата региональной компенсации к стипендии не предоставляется либо прекращается

Гражданин(ка)

фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии) гражданина

Уведомляем Вас о том, что в соответствии с пунктами 19, 20, Положения о региональной компенсационной выплате гражданам, потерявшим работу, утвержденного постановлением Губернатора

Московской области от 14.04.2020 N 181-ПГ , в связи с

(указать причину)

Вам не предоставляется, прекращается (нужное подчеркнуть) выплата региональной компенсации к стипендии с "__" 20___ г. по "__" 20___ г.

(должность)

(подпись)

(расшифровка подписи)

"

"

20

г.



Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"


 


 

Яндекс.Метрика    © 2021 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane