Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

Акция для пищевой промышленности

Случаи заражения медицинских работников коронавирусной инфекцией при исполнении ими трудовых обязанностей подлежат расследованию в порядке, установленном Положением о расследовании и учете профессиональных заболеваний


Вопрос:

Существует письмо Роструда N 550-Пр от 10.04.2020 в адрес ФСС о том, что случаи заражения медиков коронавирусной инфекцией рассматриваются в соответствии с требованиями Положения N 967 как профессиональные заболевания. Я работаю специалистом по ОТ в ЛПУ, все медики тестируются на COVID-19 еженедельно. Вчера был выявлен случай заражения. Согласно Инструкции о порядке применения Положения N 967 (приказ Миндздрава России от 28.05.2001 N 176) мной по эл.почте было направлено извещение о предварительном диагнозе в Роспотребнадзор. Заболевший направлен на лечение в стационар. Правильно ли я понимаю, что Роспотребнадзор должен запросить документы для оформления санитарно-гигиенической характеристики условий труда, стационар должен предоставить извещение о заключительном диагнозе, и только после этого создается комиссия по расследованию причин возникновения профессионального заболевания с участием представителя Роспотребнадзора в качестве Председателя? Вопрос: в связи с массовыми вспышками заболеваний COVID-19 среди медиков, не изменился ли данный порядок, не поменялась ли процедура расследования причин заболеваний (временно, разумеется)?

Ответ:

Профессиональное заболевание - хроническое или острое заболевание застрахованного, являющееся результатом воздействия на него вредного (вредных) производственного (производственных) фактора (факторов) и повлекшее временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности и (или) его смерть (ст.3 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний").

Случаи заражения медицинских работников коронавирусной инфекцией при исполнении ими трудовых обязанностей подлежат расследованию как профессиональные заболевания (письмо Роструда от 10.04.2020 N 550-Пр).

Положение о расследовании и учете профессиональных заболеваний утверждено постановлением Правительства РФ от 15.12.2000 N 967.

Таким образом, случаи заражения медицинских работников коронавирусной инфекцией при исполнении ими трудовых обязанностей подлежат расследованию в порядке, установленном Положением о расследовании и учете профессиональных заболеваний, утвержденном постановлением Правительства РФ от 15.12.2000 N 967. Иной специальный порядок расследования профессиональных заболеваний, в том числе - временный в связи с коронавирусной инфекцией, не установлен.

Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора, получивший экстренное извещение, в течение суток со дня его получения приступает к выяснению обстоятельств и причин возникновения заболевания, по выяснении которых составляет санитарно-гигиеническую характеристику условий труда работника и направляет ее в государственное или муниципальное учреждение здравоохранения по месту жительства или по месту прикрепления работника (п.8 Положения).

Учреждение здравоохранения на основании клинических данных состояния здоровья работника и санитарно-гигиенической характеристики условий его труда устанавливает заключительный диагноз - острое профессиональное заболевание (отравление) и составляет медицинское заключение (п.10 Положения).

Медицинское заключение о наличии профессионального заболевания выдается работнику под расписку и направляется страховщику и в учреждение здравоохранения, направившее больного (п.15 Положения).

Порядок расследования обстоятельств и причин возникновения профессионального заболевания установлен в п.п.19-29 Положения.

Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"
Эксперт Григорович Инга Викторовна


 


 

Яндекс.Метрика    © 2020 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane