Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

Акция для пищевой промышленности

Расчет больничных сотрудникам старше 65 лет в период нахождения на карантине в связи с распространением COVID-19


Вопрос:

В организации числятся сотрудники старше 65 лет. Как рассчитать таким сотрудникам больничные по новым правилам в период нахождения на карантине в связи с распространением новой коронавирусной инфекции? Как начислить и оплатить таким сотрудникам больничные в бухгалтерском учете?

Ответ:

Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.04.2020 N 402 были утверждены Временные правила оформления листков нетрудоспособности и выплат пособий работникам в возрасте старше 65 лет, если они находятся на карантине.

Временные правила действуют в отношении застрахованных лиц, которые соблюдают режим самоизоляции по месту жительства или месту пребывания, фактического нахождения. Это может быть даже жилой или садовый дом, расположенный на садовом участке.

Исключение составляют те сотрудники, которые переведены на дистанционный режим работы или находятся в ежегодном оплачиваемом отпуске.

Листок нетрудоспособности сотрудникам старше 65 лет формируется в электронном виде единовременно:

- на 14 календарных дней с 6 по 19 апреля;

- на 11 календарных дней с 20 по 30 апреля.

Страхователь (работодатель) через свой личный кабинет или иным доступным способом должен направить в Фонд социального страхования Российской Федерации перечень своих работников, которые соблюдают режим самоизоляции; документы, необходимые для назначения и выплаты пособия в соответствии с пилотным проектом "Прямые выплаты".

Работодателю необходимо сформировать реестр сведений по работникам, которые по состоянию на первый день каждого периода уже достигли 65 лет (дата рождения - 6 апреля 1955 года и ранее и 20 апреля 1955 года и ранее соответственно).

Назначение и выплата пособия осуществляется территориальными органами Фонда социального страхования Российской Федерации в течение семи дней со дня формирования электронного больничного.

Больничный оплачивается из средств ФСС. Соответственно, никаких дополнительных расходов для страхователя нет.


ООО "РосЭксперт-Аудит"

Линия профессиональной поддержки пользователей
систем "Кодекс"/"Техэксперт"


 


 

Яндекс.Метрика    © 2020 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane