Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

Бесплатная юридическая помощь здесь

Обслуживание посетителей ресторанов на месте в связи с введением режима повышенной готовности запрещено


Вопрос:

Прошу разъяснить работу объектов общественного питания: рестораны открывают выносные столики, зал ресторана закрыт для посещения, работают на доставку и вынос. Столики расположены на земельных участках, прилегающих к ресторанам, обслуживание официантами не производится. Столики огорожены сигнальной лентой, однако жителями и гостями ресторанов данные столики используются.

В распоряжении Правительства РФ от 27.03.2020 N 762-р п.6 указано, что услуги общественного питания могут осуществляться исключительно с обслуживанием на вынос и доставкой заказов.

Ответ:

Деятельность ресторана, не исключающая возможность потребления продукции общественного питания на месте (то есть с использованием столиков на земельном участке, входящем в состав имущественного комплекса предприятия общественного питания), не является обслуживанием потребителей на вынос.

Владелец предприятия общественного питания должен обеспечить безусловное соблюдение запрета на деятельность предприятий общественного питания, за исключением обслуживания на вынос, установленного пунктом 2.1.8 постановления Правительства Санкт-Петербурга от 13.03.2020 N 121 "О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)", вплоть до демонтажа столиков на территории, прилегающей к ресторану.

Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности влечет административную ответственность должностных и юридических лиц по статье 20.6.1 КоАП РФ.

Обоснование:

Пунктом 1 постановления Правительства Санкт-Петербурга от 13.03.2020 N 121 "О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" на территории Санкт-Петербурга введен режим повышенной готовности для органов управления и сил Санкт-Петербургской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Пунктом 2.1.8 указанного постановления Правительства Санкт-Петербурга на территории Санкт-Петербурга запрещена (временно приостановлена) до 12.05.2020 деятельность ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров, закусочных и иных предприятий общественного питания, за исключением обслуживания на вынос без посещения помещений предприятий общественного питания, доставки заказов на дом, на предприятия (организации) и в номера гостиниц, а также посещение гражданами помещений указанных предприятий общественного питания.

Согласно пункту 3.1 ГОСТ 30389-2013 "Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования" предприятие (объект) общественного питания (предприятие (объект) питания): Имущественный комплекс, используемый юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем для оказания услуг общественного питания, в т.ч. изготовления продукции общественного питания, создания условий для потребления и реализации продукции общественного питания и покупных товаров как на месте изготовления, так и вне его по заказам, а также для оказания разнообразных дополнительных услуг.

В соответствии с пунктом 2 (абзац 2) статьи 132 ГК РФ в состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (коммерческое обозначение, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законом или договором.

Обращаем внимание на то, что в соответствии с названной статьей ГК РФ в состав предприятия общественного питания входят в т.ч. земельный участок и оборудование (столики), размещаемые на данном земельном участке (предполагаем, что земельный участок используется владельцем ресторана на законных основаниях, т.е. в действиях владельца ресторана по размещению столиков отсутствует состав правонарушения, предусмотренного статьей 7.1 "Самовольное занятие земельного участка" КоАП РФ).

Пунктом 4.1 ГОСТ 30389-2013 предусмотрено, что рестораны, кафе, бары, столовые, предприятия (объекты) быстрого обслуживания, закусочные, кафетерии, буфеты - это предприятия (объекты) общественного питания, организующие производство, реализацию продукции общественного питания и обслуживание потребителей:

- с потреблением на месте;

- на вынос (вывоз) с возможностью доставки.

Следовательно, деятельность ресторана, не исключающая возможность потребления продукции общественного питания на месте (то есть с использованием столиков на земельном участке, входящем в состав имущественного комплекса предприятия общественного питания), не является обслуживанием потребителей на вынос. Такая деятельность является обслуживанием потребителей на месте.

Вместе с тем такая деятельность на территории Санкт-Петербурга запрещена (временно приостановлена) пунктом 2.1.8 постановления Правительства Санкт-Петербурга от 13.03.2020 N 121 до 12.05.2020.

Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, влечет административную ответственность должностных и юридических лиц по статье 20.6.1 КоАП РФ.

Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"
Эксперт Груша Герман Афанасьевич


 



 

Яндекс.Метрика     Астрономическая обсерватория ПетрГУ     Институт экономики и права    
  
   © 2024 Кодекс ИТ