Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

Основания для перехода на неполное рабочее время


Вопрос:

Подскажите, пожалуйста, каков алгоритм перехода на 6-часовую рабочую неделю, и какие могут быть для этого перехода основания? Можем ли мы частично перевести сотрудников на 6-часовую рабочую неделю, например, только офис?

Ответ:

Стороны трудового договора вправе в любой момент достигнуть согласия об установлении неполного рабочего времени, при котором оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени. Установление режима неполного рабочего времени допускается также по инициативе работодателя (в одностороннем порядке), но только по основаниям и в порядке, предусмотренным статьей 74 Трудового кодекса РФ.

Работодатель при достаточных основаниях вправе по своей инициативе установить неполную рабочую неделю и/или неполный рабочий день как для всех работников, так и для части из них.

Обоснование:

Сокращенная рабочая неделя может быть следствием установления сокращенной продолжительности рабочего времени (статья 92 Трудового кодекса РФ) или неполного рабочего времени (статья 93 ТК РФ).

Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается для определенных категорий работников, прямо поименованных в ТК РФ и иными федеральными законами. Например, для работников, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 3 или 4 степени или опасным условиям труда, - не более 36 часов в неделю (часть 1 статьи 92 ТК РФ); для медицинских работников - не более 39 часов в неделю (часть 5 статьи 92, часть 1 статьи 350 ТК РФ); для педагогических работников - не более 36 часов в неделю (часть 1 статьи 333 ТК РФ, пункт 1 части 5 статьи 47 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"), и др.

Поэтому, очевидно, в рассматриваемой ситуации речь идет не о сокращенной продолжительности рабочего времени (установление которой является безусловной обязанностью работодателя в предусмотренных законом случаях), а о введении неполного рабочего времени.

Режим неполного рабочего времени может предусматривать, как сокращение только продолжительности ежедневной работы или только количества рабочих дней в неделю при сохранении нормальной продолжительности ежедневной работы, так и сокращение продолжительности ежедневной работы на определенное количество рабочих часов при одновременном сокращении количества рабочих дней в неделю (как, видимо, предполагается реализовать в данном случае - при установлении шестичасовой рабочей недели).

Следует отметить, что работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав. Однако при работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ. Проще говоря, сколько фактически часов или дней недели сотрудник проработал, столько и получит в денежном эквиваленте (части 3, 4 статьи 93 ТК РФ). Поэтому важно отличать неполное рабочее время от сокращенной продолжительности рабочего времени, установленной для отдельных категорий работников - для них сокращенная продолжительность рабочего времени - это полная норма труда с соответствующей полной оплатой. Тогда как оплата труда при неполном рабочем времени производится пропорционально отработанному времени.

Переход на режим неполного рабочего времени (неполный рабочий день и (или) неполная рабочая неделя) в соответствии с ТК РФ возможен:

1 - по соглашению сторон трудового договора (часть 1 статьи 93 ТК РФ). Стороны принимают данное решение по взаимной договоренности, оформляют его письменным соглашением, в котором фиксируют, без ограничения срока установлено неполное рабочее время или же оно установлено на какой-либо согласованный срок.

При установлении нового режима работы по соглашению сторон следует соблюдать алгоритм изменения определенных сторонами трудового договора условий (статья 72 ТК РФ):

А) Принятие решения о переходе на неполное рабочее время.

Его инициатором может выступать любая из сторон: сотрудник, обратившийся с соответствующим заявлением или работодатель, направивший работнику соответствующее предложение.

Б) Оформление и подписание дополнительного соглашения к трудовому договору.

В соглашении пропишите: новый режим работы на условиях неполного рабочего времени (продолжительность рабочей недели и рабочих дней, выходные дни, перерыв для отдыха и питания), срок действия достигнутого соглашения (начало, конец), условие об оплате труда.

В) Издание приказа о переводе на неполный рабочий день/неполную рабочую неделю на основании дополнительного соглашения.

Если одномоментно оформляете перевод большого числа сотрудников на новый график, составление единого приказа (а не отдельного по каждому сотруднику) нарушением не будет.

2 - по инициативе работодателя (в одностороннем порядке) на срок до шести месяцев (часть 5 статьи 74 ТК РФ). Согласия работника(-ов) в таком случае не требуется, однако необходимо наличие определенных обстоятельств: такой режим может быть введен в связи с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины) для предупреждения массовых увольнений и в целях сохранения рабочих мест.

Поэтому для того, чтобы ввести режим неполного рабочего времени, работодателю придется доказать изменение организационных или технологических условий труда и возможное наступление в результате проводимых работодателем изменений таких последствий, как массовое увольнение работников.

Так, сама по себе неблагоприятная эпидемиологическая ситуация к таким основаниям не относится, поэтому названная мера будет необоснованной. Кроме того, сами по себе экономический кризис, тяжелое финансовое положение организации с изменением организационных или технологических условий труда не связаны, так как относятся к причинам экономического характера. Поэтому организация, в которой есть неполная загрузка, сокращение объема работ, ухудшение финансовых показателей, сможет ввести неполное рабочее время в одностороннем порядке, только если в организации действительно есть изменения организационных или технологических условий труда (существенные изменения в организации труда работников или технологии самого производственного процесса), которые повлияли на невозможность сохранения прежнего режима работы. Например, если из-за ухудшения экономических показателей работодатель изменяет структуру организации с целью ее совершенствования для сохранения рабочих мест в период экономического кризиса, риск трудового спора меньше.

Критерии массового увольнения определяются в конкретных отраслевых и (или) территориальных соглашениях (это определенный процент/количество численности работающих, сокращенных за определенный промежуток времени, например, уволено 5 и более процентов персонала за 90 дней).

Рассматриваемый режим рабочего времени в одностороннем порядке вводится:

- с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и с соблюдением порядка, установленного статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов;

- не ранее чем по истечении двух месяцев с момента предупреждения работников о новом режиме (часть 2 статьи 74 ТК РФ). Сотрудники должны знать о предстоящих изменениях (введении режима неполного рабочего времени) и их причинах не менее чем за два месяца до даты предполагаемых изменений, предупредить работодатель их может: путем ознакомления под роспись соответствующих работников с приказом об изменении режима рабочего времени либо путем вручения каждому работнику, рабочий день/неделя которого сокращается, персонального уведомления;

- с обязательным уведомлением службы занятости в течение трех дней после принятия решения о проведении соответствующих мероприятий (издания приказа о введении режима неполного рабочего времени) (пункт 2 статьи 25 Закона РФ от 19.04.91 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации", письмо Роструда от 17.05.2011 N 1329-6-1).

После истечения срока предупреждения при согласии работника новые условия трудового договора вступают в силу. Если же работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 81 ТК РФ. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации (часть 6 статьи 74 ТК РФ).

Работодатель при достаточных основаниях вправе по своей инициативе установить неполную рабочую неделю и/или неполный день как для всех работников, так и для части из них (например, только для администрации, сотрудников офиса и пр.).

Безусловно, если необходимо действовать оперативно, то работодателю эффективнее (чтобы не пришлось соблюдать двухмесячные сроки уведомления работника о предстоящих изменениях) договориться с работниками, подписать соглашения, то есть воспользоваться первым вариантом, а не действовать в одностороннем порядке. Кроме того, при использовании второго варианта работодателю следует быть готовым представить достаточные доказательства, подтверждающие как проведение мероприятий по изменению организационных или технологических условий труда, как и наличия объективно обусловленной невозможности сохранения прежних условий труда - полного рабочего времени.

Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"
Эксперт Лисицкая Ольга Сергеевна


 


 

Яндекс.Метрика    © 2021 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane