ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В
СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И
БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ПИСЬМО
от 14 февраля 2020 года N 02/2225-2020-23
О проведении профилактических и дезинфекционных мероприятий в организациях общественного питания и пищеблоках образовательных организаций
Федеральная служба по надзору в
сфере защиты прав потребителей и
благополучия человека в связи с
неблагоприятной ситуацией, связанной с
заболеваниями, вызванными новым
коронавирусом в Китайской Народной
Республике (КНР), в целях реализации мер
по недопущению распространения инфекции
на территории Российской Федерации,
предусмотренных постановлением
Главного государственного санитарного
врача Российской Федерации от 31.01.2020 N 3
"О проведении дополнительных
санитарно-противоэпидемических
(профилактических) мероприятий по
недопущению завоза и распространения
новой коронавирусной инфекции,
вызванной 2019-nCoV" направляет
"Рекомендации по проведению
профилактических и дезинфекционных
мероприятий по предупреждению
распространения новой коронавирусной
инфекции в организациях общественного
питания в пищеблоках образовательных
организаций".
Просим
довести данные рекомендации до
заинтересованных организаций,
осуществляющих оказание услуг
общественного питания, в том числе в
образовательных организациях.
Руководитель
А.Ю.Попова
Приложение
к письму Роспотребнадзора
от 14 февраля 2020 года N 02/2225-2020-23
Рекомендации по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в организациях общественного питания и пищеблоках образовательных организаций
В связи
с неблагополучной ситуацией по новой
коронавирусной инфекции в Китайской
Народной Республике и в целях
недопущения распространения
заболевания на территории Российской
Федерации необходимо обеспечить
соблюдение мер предосторожности, а также
проведение профилактических и
дезинфекционных мероприятий при
оказании услуг общественного питания.
Механизмы передачи инфекции -
воздушно-капельный, контактный,
фекально-оральный.
Меры профилактики:
Соблюдение мер личной гигиены.
Недопуск к работе персонала с
проявлениями острых респираторных
инфекций (повышенная температура,
кашель, насморк).
Обеспечение персонала запасом
одноразовых масок (исходя из
продолжительности рабочей смены и смены
масок не реже 1 раза в 3 часа) для
использования их при работе с
посетителями, а также дезинфицирующими
салфетками, кожными антисептиками для
обработки рук, дезинфицирующими
средствами. Повторное использование
одноразовых масок, а также использование
увлаженных масок не допускается.
Для
проведения дезинфекции применяют
дезинфицирующие средства,
зарегистрированные в установленном
порядке и разрешенные к применению в
организациях общественного питания, в
инструкциях по применению которых
указаны режимы обеззараживания объектов
при вирусных инфекциях.
Профилактическая дезинфекция
проводится на системной основе в рамках
проведения мероприятий по недопущению
распространения новой коронавирусной
инфекции и включает меры личной гигиены,
использование масок для защиты органов
дыхания, частое мытье рук с мылом или
обработку их кожными антисептиками,
дезинфекцию столовой и кухонной посуды,
проветривание и обеззараживание
воздуха, проведение влажной уборки
помещений с использованием
дезинфицирующих средств. Для
дезинфекции применяют наименее
токсичные средства.
По
окончании рабочей смены (или не реже, чем
через 6 часов) проводятся проветривание и
влажная уборка помещений с применением
дезинфицирующих средств путем
протирания дезинфицирующими салфетками
(или растворами дезинфицирующих средств)
ручек дверей, поручней, столов, спинок
стульев (подлокотников кресел), раковин
для мытья рук при входе в обеденный зал
(столовую), витрин самообслуживания.
Для
уничтожения микроорганизмов необходимо
соблюдать время экспозиции и
концентрацию рабочего раствора
дезинфицирующего средства в
соответствии с инструкцией к препарату.
После обработки поверхность промывают
водой и высушивают с помощью бумажных
полотенец (при необходимости).
При
наличии туалетов проводится их уборка и
дезинфекция в установленном порядке.
Количество одновременно
используемой столовой посуды и приборов
должно обеспечивать потребности
организации. Не допускается
использование посуды с трещинами,
сколами, отбитыми краями,
деформированной, с поврежденной
эмалью.
Организации общественного
питания и пищеблоки образовательных
организаций рекомендуется оснащать
современными посудомоечными машинами с
дезинфицирующим эффектом для
механизированного мытья посуды и
столовых приборов. Механическая мойка
посуды на специализированных моечных
машинах производится в соответствии с
инструкциями по их эксплуатации, при
этом применяются режимы обработки,
обеспечивающие дезинфекцию посуды и
столовых приборов при температуре не
ниже 65°С в течение 90 минут.
Для
мытья посуды ручным способом необходимо
предусмотреть трехсекционные ванны для
столовой посуды, двухсекционные - для
стеклянной посуды и столовых приборов.
Мытье
столовой посуды ручным способом
производят в следующем порядке:
-
механическое удаление остатков пищи;
- мытье
в воде с добавлением моющих средств в
первой секции ванны;
- мытье
во второй секции ванны в воде с
температурой не ниже 40°С и добавлением
моющих средств в количестве в два раза
меньшем, чем в первой секции ванны;
-
ополаскивание посуды в металлической
сетке с ручками в третьей секции ванны
горячей проточной водой с температурой
не ниже 65°С с помощью гибкого шланга с
душевой насадкой;
-
обработка всей столовой посуды и
приборов дезинфицирующими средствами в
соответствии с инструкциями по их
применению;
-
ополаскивание посуды в металлической
сетке с ручками в третьей секции ванны
проточной водой с помощью гибкого шланга
с душевой насадкой;
-
просушивание посуды на решетчатых
полках, стеллажах.
При
выходе из строя посудомоечной машины,
отсутствии условий для соблюдения
технологии ручного мытья и дезинфекции
посуды, а также одноразовой столовой
посуды и приборов работа организации не
осуществляется.
При
применении одноразовой посуды
производится сбор использованной
одноразовой посуды в одноразовые плотно
закрываемые пластиковые пакеты, которые
подвергаются дезинфекции в конце
рабочего дня.
Для
дезинфекции могут быть использованы
средства из различных химических групп:
хлорактивные (натриевая соль
дихлоризоциануровой кислоты - в
концентрации активного хлора в рабочем
растворе не менее 0,06%, хлорамин Б - в
концентрации активного хлора в рабочем
растворе не менее 3,0%), кислородактивные
(перекись водорода - в концентрации не
менее 3,0%), катионные
поверхностно-активные вещества (КПАВ) -
четвертичные аммониевые соединения (в
концентрации в рабочем растворе не менее
0,5%), третичные амины (в концентрации в
рабочем растворе не менее 0,05%),
полимерные производные гуанидина (в
концентрации в рабочем растворе не менее
0,2%), спирты (в качестве кожных
антисептиков и дезинфицирующих средств
для обработки небольших по площади
поверхностей - изопропиловый спирт в
концентрации не менее 70% по массе,
этиловый спирт в концентрации не менее 75%
по массе). Содержание действующих
веществ указано в Инструкциях по
применению.
Дезинфицирующие средства хранят
в упаковках изготовителя, плотно
закрытыми в специально отведенном сухом,
прохладном и затемненном месте,
недоступном для детей. Меры
предосторожности при проведении
дезинфекционных мероприятий и первой
помощи при случайном отравлении
изложены для каждого конкретного
дезинфицирующего средства в Инструкциях
по их применению.
В
случае выявления заболевших после
удаления больного и освобождения
помещений от людей проводится
заключительная дезинфекция силами
специализированных организаций. Для
обработки используют наиболее надежные
дезинфицирующие средства на основе
хлорактивных и кислородактивных
соединений. Обеззараживанию подлежат
все поверхности, оборудование и
инвентарь производственных помещений,
обеденных залов, санузлов. Посуду
больного, загрязненную остатками пищи,
дезинфицируют путем погружения в
дезинфицирующий раствор и далее
обрабатывают по изложенной выше схеме.
При обработке поверхностей применяют
способ орошения. Воздух в отсутствие
людей рекомендуется обрабатывать с
использованием открытых переносных
ультрафиолетовых облучателей, аэрозолей
дезинфицирующих средств.
Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен
по:
Официальные документы в образовании.
Бюллетень нормативных правовых актов,
N 9 (725), март 2020