Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

Акция для пищевой промышленности

Медосмотр в период пандемии


Вопрос:

Подскажите, у нас имеются профессии с классом условий труда 3.1. В связи с распоряжением Правительства РФ от 21.03.2020 N 710-р временно приостановлено проведение периодических медосмотров. У нас возник вопрос, как поступить при трудоустройстве новых сотрудников на должности, которые согласно СОУТ имеют класс условий труда 3.1 и их необходимо направлять на предварительный медосмотр?

Ответ:

Работников необходимо направлять на предварительный медицинский осмотр, если они принимаются для выполнения работ, предусмотренных Перечнем работ, или работ, при выполнении которых на работников воздействуют факторы, предусмотренные в Перечне факторов.

Перечни вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядок проведения предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н.

Обязательные предварительные медицинские осмотры (обследования) при поступлении на работу проводятся с целью определения соответствия состояния здоровья лица, поступающего на работу, поручаемой ему работе, а также с целью раннего выявления и профилактики заболеваний (п.2 Порядка).

В соответствии с п.19 Порядка осмотры проводятся на основании поименных списков, разработанных на основании контингентов работников, подлежащих периодическим и (или) предварительным осмотрам с указанием вредных (опасных) производственных факторов, а также вида работы в соответствии с Перечнем факторов и Перечнем работ.

Включению в списки контингента и поименные списки подлежат работники:

подвергающиеся воздействию вредных производственных факторов, указанных в Перечне факторов, а также вредных производственных факторов, наличие которых установлено по результатам СОУТ, проведенной в установленном порядке;

выполняющие работы, предусмотренные Перечнем работ.

Таким образом, работников необходимо направлять на предварительный медицинский осмотр, если они принимаются для выполнения работ, предусмотренных Перечнем работ, или работ, при выполнении которых на работников воздействуют факторы, предусмотренные в Перечне факторов.

Разъяснения по вопросу проведения обязательных медицинских осмотров работников в период действия ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции приведены в письме Минтруда России от 10.04.2020 N 15-2/10/В-2842.

В соответствии с указанными разъяснениями в связи с распространением коронавирусной инфекции и введением ограничений на территории субъектов Российской Федерации до снятия таких ограничений целесообразно временно приостановить проведение обязательных медицинских осмотров работников за исключением отдельных категорий работников, деятельность которых связана:

- с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды;

- с воспитанием и обучением детей;

- с коммунальным и бытовым обслуживанием населения;

- с работами на высоте;

- с занятостью на рабочих местах с классом условий труда 3.3 и 3.4, установленным по результатам проведения специальной оценки условий труда.

Допуск таких работников к исполнению им трудовых обязанностей в указанный период без прохождения обязательных медицинских осмотров не является нарушением, предусматривающим административное наказание должностных и юридических лиц согласно ч.3 ст.5.27_1 КоАП РФ.

Медицинские осмотры отдельных категорий работников в начале рабочего дня (смены), а также в течение и (или) в конце рабочего дня (смены), предусмотренные ч.3 ст.213 ТК РФ, проводятся в установленном порядке.

Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"
Эксперт Григорович Инга Викторовна

Ссылается на


 


 

Яндекс.Метрика    © 2020 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane