Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

Акция для пищевой промышленности

Может ли работодатель оштрафовать работника за нарушение требований охраны труда?


Вопрос:

Можно ли оштрафовать сотрудника за нарушение инструкции о действиях в связи с распространением коронавируса, утверждённой приказом о введении режима повышенной опасности на территории действующего предприятия? В инструкции, в частности, определено, что работникам запрещено трогать лицо грязными руками и необходимо использовать одноразовые и (или) многоразовые маски, которые подлежат смене каждые 3 часа, а также держать дистанцию (минимум 1,5 метра) в людных местах, столовых и местах для курения, особенно при наличии людей с признаками заболевания. Если нельзя, то какие меры можно предусмотреть для ужесточения личной ответственности персонала?

Ответ:

В соответствии со статьёй 214 Трудового кодекса РФ работник обязан соблюдать требования охраны труда.

Согласно статье 192 Трудового кодекса РФ за совершение дисциплинарного проступка работодатель вправе применить следующие дисциплинарные взыскания:

1) замечание;

2) выговор;

3) увольнение по соответствующим основаниям.

Дисциплинарный проступок - неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей.

Неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей - нарушение требований законодательства, обязательств по трудовому договору, правил внутреннего трудового распорядка, должностных инструкций, положений, приказов работодателя, технических правил и т.п.(пункт 35 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации").

С учётом вышеизложенного можно прийти к выводу, что за нарушение соответствующих обязанностей работодатель вправе привлечь работника к дисциплинарной ответственности. При этом перечень дисциплинарных взысканий, представленных в статье 192 Трудового кодекса РФ, является закрытым и расширительному толкованию не подлежит, в связи с чем применение штрафа в качестве дисциплинарного взыскания не представляется возможным. В статье 192 Трудового кодекса РФ прямо указано, что применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине, запрещено. Кроме того, необходимо учитывать, что в случае применения дисциплинарного взыскания работодателем должен быть соблюдён порядок, предусмотренный статьёй 193 Трудового кодекса РФ.

Дополнительно отметим, что нарушение работником трудовой дисциплины также может рассматриваться в качестве одного из оснований для его депремирования, если соответствующие положения закреплены в локальном нормативном акте организации. Поскольку премии являются стимулирующими выплатами, снижение или лишение работника премии за допущенные нарушения не будет рассматриваться в качестве дисциплинарного взыскания, предусмотренного статьёй 192 Трудового кодекса РФ.

Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"
Эксперт Стасюк Сергей Анатольевич


 


 

Яндекс.Метрика    © 2020 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane