Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

Акция для пищевой промышленности

Уголовная ответственность за биотерроризм и непредумышленное заражение


Вопрос:

Подскажите документ, в котором указываются меры наказания по биотерроризму, то есть меры наказания уголовного характера при заражении одного человека, 2-х и более.

Ответ:

Под биотерроризмом понимается использование бактериологического (биологического) оружия для террористических целей, т.е. в целях дестабилизации деятельности органов власти либо воздействия на принятие ими решений, а также угроза совершения указанных действий.

По смыслу статьи I "Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении" (заключена 16.12.71) под бактериологическим (биологическим) и токсинным оружием понимают:

1) микробиологические или другие биологические агенты или токсины, каково бы ни было их происхождение или метод производства, таких видов и в таких количествах, которые не предназначены для профилактических, защитных или других мирных целей;

2) оружие, оборудование или средства доставки, предназначенные для использования таких агентов или токсинов во враждебных целях или в вооруженных конфликтах.

Биологический террористический акт подпадает под содержание диспозиции статьи 205 "Террористический акт" УК РФ, где террористическим актом является совершение взрыва, поджога и иных действий. Использование бактериологического (биологического) оружия, равно как химического и ядерного, как раз и следует рассматривать в контексте "иных действий".

В соответствии с частью первой статьи 205 УК РФ совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях дестабилизации деятельности органов власти или международных организаций либо воздействия на принятие ими решений, а также угроза совершения указанных действий в целях воздействия на принятие решений органами власти или международными организациями - наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет.

Полагаем все же, что вопрос задан не в связи с уголовной ответственностью за биотерроризм, а в связи с уголовной ответственностью за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее причинение смерти по неосторожности.

Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (санитарные правила) согласно статье 1 Федерального закона от 30.03.99 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" - нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования (в том числе критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний.

Субъективная сторона преступления - прямой умысел по отношению к деянию (нарушению санитарно-эпидемиологических правил) и неосторожность по отношению к последствиям. Лицо осознает, что нарушает правила, желает совершить эти действия, предвидит наступление общественно опасных последствий, но самонадеянно рассчитывает на их предотвращение либо не предвидит, но должно было и могло предвидеть такие последствия.

Если нарушение санитарно-эпидемиологических правил повлекло непреднамеренную смерть человека, виновное в нарушении указанных правил лицо подлежит уголовной ответственности по статье 236 "Нарушение санитарно-эпидемиологических правил" УК РФ:

- по части второй указанной статьи, если нарушение повлекло по неосторожности смерть одного человека,

Наказывается штрафом в размере от одного миллиона рублей до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, либо принудительными работами на срок от трех до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

- по части третьей, если нарушение повлекло смерть двух или более лиц.

Наказывается принудительными работами на срок от четырех до пяти лет либо лишением свободы на срок от пяти до семи лет.

В связи с распространением в России COVID-19 в статью 236 УК РФ Федеральным законом от 01.04.2020 N 100-ФЗ (вступил в силу 01.04.2020) был внесен ряд изменений и дополнений:

Коронавирусная инфекция (2019-nCoV) с 11.02.2020 включена в "Перечень социально значимых заболеваний и перечня заболеваний, представляющих опасность для окружающих", утв. постановлением Правительства РФ от 01.12.2004 N 715.

- часть первая статьи 236 УК РФ была дополнена общественно опасным последствием "создание угрозы массового заболевания или отравления людей". То есть преступление считается оконченным с момента нарушения санитарно-эпидемиологических правил, при этом общественно опасные последствия не входят в состав обязательных признаков данного состава преступления (состав преступления с т.н. "формальным составом");

- статья дополнена частью третьей (см. выше);

- была ужесточена ответственность за предусмотренные данной статьей составы преступлений.

Инфекционные заболевания, представляющие опасность для окружающих, - инфекционные заболевания человека, характеризующиеся тяжелым течением, высоким уровнем смертности и инвалидности, быстрым распространением среди населения (эпидемия) (статья 1Федерального закона от 30.03.99 N 52-ФЗ);

Следует отметить, что УК РФ установлена также ответственность за распространение ряда социально значимых заболеваний:

"Перечень социально значимых заболеваний" также утвержден постановлением Правительства РФ от 01.12.2004 N 715.

- заражение венерической болезнью (статья 121 УК РФ),

- заражение ВИЧ-инфекцией (статья 122 УК РФ).

Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"
Эксперт Груша Герман Афанасьевич


 


 

Яндекс.Метрика    © 2020 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane