Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

Акция для пищевой промышленности

Работники, не прошедшие обучение и проверку знаний требований охраны труда из-за распространения коронавируса, должны быть отстранены от работы на весь период времени до прохождения обучения и проверки знаний


Вопрос:

Закончился срок действия удостоверения по охране труда 17.04.2020. Обучение проходил по 40-часовой программе с проверкой знаний в учебном центре. На предприятии административно-управленческий персонал переведен с 25 марта на удаленную работу, а персонал основного производства - на вахтовый метод работы до конца мая. Соответственно, очередная проверка знаний по охране труда на предприятии не проводится и в учебный центр не направляют. В связи с этим вопрос, сроки действия удостоверений не могут быть продлены постановлением Правительства или другим органом на время действия ограничений? Существует ли такой документ, который продлевает срок действия удостоверений? По направлениям "промышленная безопасность" и "электроэнергетика" такое постановление Правительства от 3 апреля 2020 года N 440 существует.

Ответ:

Порядок продления действия разрешений и иные особенности в отношении разрешительной деятельности в связи с распространением covid-19 установлены постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 N 440.

Постановление Правительства РФ от 03.04.2020 N 440, а также иные нормативные акты не предусматривают возможность продления действия удостоверений по охране труда.

При этом, допускать работников к работе без прохождения обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда нельзя.

В соответствии со ст.76 ТК РФ работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника не прошедшего в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда.

Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций утвержден постановлением Министерства труда и социального развития РФ и Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29

Порядок не предусматривает возможность продления срока действия обучения по охране труда.

Работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) работника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе (ст.76 ТК РФ). Таким образом, работники не прошедшие обучение и проверку знаний требований охраны труда из-за распространения covid-19 должны быть отстранены от работы на весь период времени до прохождения обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда.

Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"
Эксперт Григорович Инга Викторовна


 


 

Яндекс.Метрика    © 2020 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane