Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

Акция для пищевой промышленности

Посещение больных коронавирусной инфекцией


Вопрос:

Какие ограничения установлены на сегодняшний день в частности посещения родственниками больных и передачи больным еды?

Ответ:

Посещение больных коронавирусной инфекцией запрещены. Иные ограничения могут устанавливаться управлениями Роспотребнадзора и санитарными врачами каждого региона. На федеральном уровне каких-либо конкретных запретов и ограничений в данной области не закреплено.

Обоснование:

Согласно п.2 ч.1 ст.4 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан", приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи отнесен к основным принципам охраны здоровья.

В соответствии с п.6 ч.1 ст.6 ФЗ-323, приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи реализуется путем создания условий, обеспечивающих возможность посещения пациента и пребывания родственников с ним в медицинской организации с учетом состояния пациента, соблюдения противоэпидемического режима и интересов иных лиц, работающих и (или) находящихся в медицинской организации.

Таким образом, законом прямо предусмотрено право пациента на посещение его родственниками - однако оно может быть ограничено соблюдением противоэпидемиологического режима.

Основные принципы профилактики внутрибольничных инфекций установлены в СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность".

Согласно п.3.6 раздела III СанПиН 2.1.3.2630-10, разрешается посещение пациентов родственниками, знакомыми. Порядок посещения отделения устанавливается администрацией лечебной организации.

Следовательно, в медицинской организации должен быть разработан локальный нормативный акт - порядок посещения стационарных отделений родственниками и знакомыми пациентов.

Минздрав России в письме от 17.03.2020 разъяснил, что "в период изоляции посещение пациента запрещено с целью предотвращения распространения инфекции. Пациенты, находящиеся в стационаре, могут использовать мобильный телефон и другие средства связи для общения с родственниками. Родственники могут передавать пациентам продукты питания и личные вещи, однако существует ряд ограничений, которые необходимо уточнять в справочной службе больницы". Т.е. Минздрав вновь отсылает к порядку посещения отделения, который определяет каждая больница самостоятельно.

При формировании данного документа необходимо учитывать реальную эпидемиологическую обстановку, а также рекомендации или нормативные акты управления Роспотребнадзора в соответствующем регионе, если таковые были выпущены.

С учетом изложенного, медицинское учреждение принимает во внимание позицию Роспотребнадзора и самостоятельно определяет ограничительные меры в связи с распространением коронавирусной инфекции.

Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"
Эксперт Наумова Анастасия Александровна


 


 

Яндекс.Метрика    © 2020 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane