ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В
СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И
БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ПИСЬМО
от 18 апреля 2020 года N 02/7429-2020-32
О
проведении профилактических и
дезинфекционных мероприятий для
работников строительной отрасли
Федеральная служба по надзору в
сфере защиты прав потребителей и
благополучия человека в целях
недопущения распространения новой
коронавирусной инфекции направляет
рекомендации по проведению
профилактических и дезинфекционных
мероприятий по предупреждению
распространения новой коронавирусной
инфекции среди работников строительной
отрасли и предлагает довести их до
заинтересованных хозяйствующих
субъектов.
Руководитель
А.Ю.Попова
Приложение
к письму Роспотребнадзора
от 18 апреля 2020 года N 02/7429-2020-32
Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников строительной отрасли
1.
В рамках профилактических мер по
предотвращению заноса инфекции на
предприятие (в организацию)
рекомендуется осуществлять следующие
меры:
1.1. Обеспечить разделение
всех работников, задействованных в
работах одного строительного проекта, по
бригадам в зависимости от выполняемых
работ, в целях минимизации контакта.
Указанное разделение
учитывать также при расселении в местах
проживания.
Обеспечить доставку к
местам работы от мест проживания и
обратно с учетом указанного
разделения.
1.2. В целях обеспечения
бесперебойного выполнения строительных
работ рекомендуется сформировать
резервные бригады рабочих или
организовать работу по типу вахтового
метода с недопущением контакта между
разными сменами вне работ (по месту
проживания, питания и т.д.).
1.3. Организация ежедневного
перед началом рабочей смены "входного
фильтра" с проведением контроля
температуры тела работника и
обязательным отстранением от нахождения
на рабочем месте лиц с повышенной
температурой тела и/или с признаками
респираторного заболевания; уточнением
состояния здоровья работника и лиц,
проживающих вместе с ним, информации о
возможных контактах с больными лицами
или лицами, вернувшимися из другой
страны или субъекта Российской
Федерации (опрос, анкетирование и др.).
1.4. Организация при входе на
предприятие мест обработки рук кожными
антисептиками, предназначенными для
этих целей (в том числе с помощью
установленных дозаторов), или
дезинфицирующими салфетками.
1.5. Ограничение доступа на
предприятие (в организацию) лиц, не
связанных с его деятельностью, за
исключением работ, связанных с
производственными процессами (ремонт и
обслуживание технологического
оборудования).
1.6. Организация работы
курьерской службы и прием
корреспонденции бесконтактным способом
(выделение специальных мест и устройств
приема корреспонденции).
2.
В рамках профилактических мер по
недопущению распространения новой
коронавирусной инфекции (COVID-19),
сокращения контактов между сотрудниками
для ограничения воздушно-капельного и
контактного механизмов передачи
инфекции на предприятиях (в
организациях) работодателям
целесообразно организовать и
осуществлять следующие мероприятия:
2.1. Ограничение контактов
между коллективами отдельных бригад и
функциональных рабочих групп, не
связанных общими задачами и
производственными процессами (принцип
групповой ячейки). Разделение рабочих
потоков и разобщение коллектива
посредством организации работы в
несколько смен.
2.2. Ограничение перемещения
работников в обеденный перерыв и во
время перерывов на отдых: выхода за
территорию предприятия (организации),
перемещение на другие участки, в отделы,
помещения, не связанные с выполнением
прямых должностных обязанностей.
2.3. При необходимости
выделение сотрудников, отвечающих за
перемещение материалов, изделий и
документов между участками и
обеспечение их средствами защиты
органов дыхания и перчатками.
2.4. Усилить контроль за
применением работниками средств
индивидуальной защиты от воздействия
вредных производственных факторов.
2.5. Прекращение проведения
любых массовых мероприятий на
предприятии (в организации), запрет
участия работников в мероприятиях
других коллективов.
2.6. При централизованном
питании работников организация
посещения столовой коллективами
участков, отделов в строго определенное
время по утвержденному графику.
При отсутствии столовой -
запрет приема пищи на рабочих местах,
выделение для приема пищи специально
отведенного помещения или его части, с
оборудованной раковиной для мытья рук и
дозатором для обработки рук кожным
антисептиком.
2.7. Организация работы
столовых в соответствии с
рекомендациями по проведению
профилактических и дезинфекционных
мероприятий по предупреждению
распространения новой коронавирусной
инфекции в организациях общественного
питания.
2.8. Оборудование
умывальников для мытья рук с мылом и
дозаторов для обработки рук кожными
антисептиками в местах общественного
пользования.
2.9. Обеспечение работников
запасом одноразовых (многоразовых) масок
(исходя из продолжительности рабочей
смены и смены одноразовых масок не реже 1
раза в 3 часа). Повторное использование
одноразовых масок, а также использование
увлаженных масок не допускается.
Организация
централизованного сбора использованных
одноразовых масок. Перед их размещением
в контейнеры для сбора отходов
герметичная упаковка в 2 полиэтиленовых
пакета.
2.10. Проведение ежедневной
(ежесменной) влажной уборки служебных
помещений и мест общественного
пользования (комнаты приема пищи, отдыха,
туалетных комнат) с применением
дезинфицирующих средств вирулицидного
действия. Дезинфекция с кратностью
обработки каждые 2-4 часа всех контактных
поверхностей: дверных ручек,
выключателей, поручней, перил,
поверхностей столов, спинок стульев,
оргтехники.
2.11. Обеспечение не менее чем
пятидневного запаса моющих и
дезинфицирующих средств, средств
индивидуальной защиты органов дыхания
(маски, респираторы), перчаток.
2.12. Применение в помещениях
с постоянным нахождением работников
бактерицидных облучателей воздуха
рециркуляторного типа.
2.13. Регулярное
проветривание (каждые 2 часа) рабочих
помещений.
2.14. В целях недопущения
переохлаждения работников, занятых на
открытом воздухе при низкой температуре
атмосферного воздуха:
-
обеспечить работников необходимым
комплектом специальной одежды с
соответствующими теплоизоляционными
свойствами,
-
оборудовать комнаты для обогрева
работающих и сушки одежды и обуви,
-
предусмотреть перерывы в работе,
достаточные по количеству и
продолжительности.
3.
Другие организационные мероприятия по
предотвращению распространения
коронавирусной инфекции (COVID-19):
3.1. Проведение
информирования работников о
необходимости соблюдения мер
профилактики, правил личной и
общественной гигиены: режима
регулярного мытья рук с мылом или
обработки кожными антисептиками в
течение всего рабочего дня, после
каждого посещения туалета, перед каждым
приемом пищи.
Рекомендуется
использование информационных
материалов с сайта Роспотребнадзора и из
других официальных источников (сайты
Всемирной организации здравоохранения,
органов исполнительной власти субъектов
Российской Федерации, территориальных
органов Роспотребнадзора).
3.2. Ограничение направления
сотрудников в командировки.
3.3. Временное отстранение от
работы или перевод на дистанционную
форму работы лиц из групп риска, в первую
очередь лиц старше 65 лет.
3.4. Организация в течение
рабочего дня осмотров работников на
признаки респираторных заболеваний с
термометрией (при наличии на предприятии
медицинского персонала).
Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
рассылка