ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В
СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И
БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ПИСЬМО
от 18 апреля 2020 года N 02/7429-2020-32
О
проведении профилактических и
дезинфекционных мероприятий для
работников строительной отрасли
Федеральная служба по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия
человека в целях недопущения
распространения новой коронавирусной
инфекции направляет рекомендации по
проведению профилактических и
дезинфекционных мероприятий по
предупреждению распространения новой
коронавирусной инфекции среди
работников строительной отрасли и
предлагает довести их до
заинтересованных хозяйствующих
субъектов.
Руководитель
А.Ю.Попова
Приложение
к письму Роспотребнадзора
от 18 апреля 2020 года N 02/7429-2020-32
Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников строительной отрасли
1. В
рамках профилактических мер по
предотвращению заноса инфекции на
предприятие (в организацию)
рекомендуется осуществлять следующие
меры:
1.1.
Обеспечить разделение всех работников,
задействованных в работах одного
строительного проекта, по бригадам в
зависимости от выполняемых работ, в
целях минимизации контакта.
Указанное разделение учитывать
также при расселении в местах
проживания.
Обеспечить доставку к местам
работы от мест проживания и обратно с
учетом указанного разделения.
1.2. В
целях обеспечения бесперебойного
выполнения строительных работ
рекомендуется сформировать резервные
бригады рабочих или организовать работу
по типу вахтового метода с недопущением
контакта между разными сменами вне работ
(по месту проживания, питания и т.д.).
1.3.
Организация ежедневного перед началом
рабочей смены "входного фильтра" с
проведением контроля температуры тела
работника и обязательным отстранением
от нахождения на рабочем месте лиц с
повышенной температурой тела и/или с
признаками респираторного заболевания;
уточнением состояния здоровья работника
и лиц, проживающих вместе с ним,
информации о возможных контактах с
больными лицами или лицами, вернувшимися
из другой страны или субъекта Российской
Федерации (опрос, анкетирование и др.).
1.4.
Организация при входе на предприятие
мест обработки рук кожными
антисептиками, предназначенными для
этих целей (в том числе с помощью
установленных дозаторов), или
дезинфицирующими салфетками.
1.5.
Ограничение доступа на предприятие (в
организацию) лиц, не связанных с его
деятельностью, за исключением работ,
связанных с производственными
процессами (ремонт и обслуживание
технологического оборудования).
1.6.
Организация работы курьерской службы и
прием корреспонденции бесконтактным
способом (выделение специальных мест и
устройств приема корреспонденции).
2. В
рамках профилактических мер по
недопущению распространения новой
коронавирусной инфекции (COVID-19),
сокращения контактов между сотрудниками
для ограничения воздушно-капельного и
контактного механизмов передачи
инфекции на предприятиях (в
организациях) работодателям
целесообразно организовать и
осуществлять следующие мероприятия:
2.1.
Ограничение контактов между
коллективами отдельных бригад и
функциональных рабочих групп, не
связанных общими задачами и
производственными процессами (принцип
групповой ячейки). Разделение рабочих
потоков и разобщение коллектива
посредством организации работы в
несколько смен.
2.2.
Ограничение перемещения работников в
обеденный перерыв и во время перерывов
на отдых: выхода за территорию
предприятия (организации), перемещение
на другие участки, в отделы, помещения, не
связанные с выполнением прямых
должностных обязанностей.
2.3. При
необходимости выделение сотрудников,
отвечающих за перемещение материалов,
изделий и документов между участками и
обеспечение их средствами защиты
органов дыхания и перчатками.
2.4.
Усилить контроль за применением
работниками средств индивидуальной
защиты от воздействия вредных
производственных факторов.
2.5.
Прекращение проведения любых массовых
мероприятий на предприятии (в
организации), запрет участия работников
в мероприятиях других коллективов.
2.6. При
централизованном питании работников
организация посещения столовой
коллективами участков, отделов в строго
определенное время по утвержденному
графику.
При
отсутствии столовой - запрет приема пищи
на рабочих местах, выделение для приема
пищи специально отведенного помещения
или его части, с оборудованной раковиной
для мытья рук и дозатором для обработки
рук кожным антисептиком.
2.7.
Организация работы столовых в
соответствии с рекомендациями по
проведению профилактических и
дезинфекционных мероприятий по
предупреждению распространения новой
коронавирусной инфекции в организациях
общественного питания.
2.8.
Оборудование умывальников для мытья рук
с мылом и дозаторов для обработки рук
кожными антисептиками в местах
общественного пользования.
2.9.
Обеспечение работников запасом
одноразовых (многоразовых) масок (исходя
из продолжительности рабочей смены и
смены одноразовых масок не реже 1 раза в 3
часа). Повторное использование
одноразовых масок, а также использование
увлаженных масок не допускается.
Организация централизованного
сбора использованных одноразовых масок.
Перед их размещением в контейнеры для
сбора отходов герметичная упаковка в 2
полиэтиленовых пакета.
2.10.
Проведение ежедневной (ежесменной)
влажной уборки служебных помещений и
мест общественного пользования (комнаты
приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с
применением дезинфицирующих средств
вирулицидного действия. Дезинфекция с
кратностью обработки каждые 2-4 часа всех
контактных поверхностей: дверных ручек,
выключателей, поручней, перил,
поверхностей столов, спинок стульев,
оргтехники.
2.11.
Обеспечение не менее чем пятидневного
запаса моющих и дезинфицирующих средств,
средств индивидуальной защиты органов
дыхания (маски, респираторы), перчаток.
2.12.
Применение в помещениях с постоянным
нахождением работников бактерицидных
облучателей воздуха рециркуляторного
типа.
2.13.
Регулярное проветривание (каждые 2 часа)
рабочих помещений.
2.14. В
целях недопущения переохлаждения
работников, занятых на открытом воздухе
при низкой температуре атмосферного
воздуха:
-
обеспечить работников необходимым
комплектом специальной одежды с
соответствующими теплоизоляционными
свойствами,
-
оборудовать комнаты для обогрева
работающих и сушки одежды и обуви,
-
предусмотреть перерывы в работе,
достаточные по количеству и
продолжительности.
3.
Другие организационные мероприятия по
предотвращению распространения
коронавирусной инфекции (COVID-19):
3.1.
Проведение информирования работников о
необходимости соблюдения мер
профилактики, правил личной и
общественной гигиены: режима
регулярного мытья рук с мылом или
обработки кожными антисептиками в
течение всего рабочего дня, после
каждого посещения туалета, перед каждым
приемом пищи.
Рекомендуется использование
информационных материалов с сайта
Роспотребнадзора и из других
официальных источников (сайты Всемирной
организации здравоохранения, органов
исполнительной власти субъектов
Российской Федерации, территориальных
органов Роспотребнадзора).
3.2.
Ограничение направления сотрудников в
командировки.
3.3.
Временное отстранение от работы или
перевод на дистанционную форму работы
лиц из групп риска, в первую очередь лиц
старше 65 лет.
3.4.
Организация в течение рабочего дня
осмотров работников на признаки
респираторных заболеваний с
термометрией (при наличии на предприятии
медицинского персонала).
Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен
по:
рассылка