ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В
СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И
БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ПИСЬМО
от 21 апреля 2020 года N 02/7515-2020-24
О направлении рекомендаций по организации работы на предприятиях общепита и торговли
(с изменениями на 1 июня 2020 года)
Документ с изменениями, внесенными:
методическими рекомендациями
Роспотребнадзора от 1 июня 2020 года N МР
3.1/2.3.5.0191-20.
Федеральная служба по надзору в
сфере защиты прав потребителей и
благополучия человека направляет
"Рекомендации по организации работы
на предприятиях общественного питания и
торговли в условиях сохранения рисков
распространения COVID-19" для руководства
в работе.
Органам исполнительной власти
субъектов Российской Федерации довести
до соответствующих организаций всех
форм собственности.
Руководитель
А.Ю.Попова
Приложение
к письму Роспотребнадзора
от 21 апреля 2020 года N 02/7515-2020-24
Рекомендации по организации работы предприятий общественного питания с учетом эпидемиологической ситуации
I. Режим ограничений, связанный с COVID-19
Предприятия общественного
питания работают исключительно с
обслуживанием на вынос и доставку своей
продукции.
1.
Организация ежедневного перед началом
рабочей смены "входного фильтра" с
проведением бесконтактного контроля
температуры тела работников.
2.
Противоэпидемические мероприятия:
-
работа всего персонала в СИЗ (маски,
перчатки);
-
организация условий обработки рук
кожными антисептиками для персонала и
посетителей (курьеров);
-
влажная уборка производственных
помещений, оборудования каждые 2 часа с
использованием дезинфицирующих
средств;
-
проветривание помещений (при наличии
возможности) каждые 2 часа;
-обеззараживание воздуха
производственных помещений с
использованием бактерицидных ламп;
-
социальная дистанция.
II. Переходный режим (начало выхода людей из массовой самоизоляции)
Работают предприятия
общественного питания площадью не более
50 кв.м. при условии установки в обеденном
зале не более 5 столов по 1-2 посадочных
места (расстояния между столами должно
быть не менее 1 метра). Массовые
мероприятия (банкеты, поминки и другое)
запрещены. Работа предприятий
осуществляется с использованием
одноразовой посуды или с использованием
многоразовой с обязательной
дезинфекцией.
1.
Организация ежедневного перед началом
рабочей смены "входного фильтра" с
проведением бесконтактного контроля
температуры тела работников.
2.
Противоэпидемические мероприятия:
-
работа персонала* всего персонала в СИЗ
(маски, перчатки);
* Текст документа соответствует
оригиналу. - Примечание изготовителя
базы данных.
-
организация условий обработки рук
кожными антисептиками для персонала и
посетителей;
-
влажная уборка производственных
помещений, оборудования, обеденного
зала, столов, санузлов каждые 3-4 часа с
использованием дезинфицирующих
средств;
-
проветривание (при наличии
возможности);
-
обеззараживание воздуха с
использованием бактерицидных ламп в
обеденных залах;
-
социальная дистанция.
III. Режим стабилизации (стойкая тенденция к снижению заболеваний COVID-19 в регионе и тенденция к снижению в стране)
Работают предприятия
общественного питания с числом
посадочных мест не более 20 с соблюдением
социального дистанцирования (расстояние
между столами не менее 1 метра). Массовые
мероприятия разрешены при условии
размещении столов на расстоянии не менее
1 метра с посадкой по 1-2 человека.
1.
Организация ежедневного перед началом
рабочей смены "входного фильтра" с
проведением бесконтактного контроля
температуры тела работников.
2.
Противоэпидемические мероприятия:
-
работа персонала в СИЗ (маски, перчатки с
учетом технологических операций);
-
организация условий обработки рук
кожными антисептиками для персонала и
посетителей;
-
влажная уборка производственных
помещений, оборудования, обеденного
зала, столов, санузлов каждые 5-6 часов с
использованием дезинфицирующих
средств;
-
проветривание (при наличии
возможности);
-
обеззараживание воздуха с
использованием бактерицидных ламп
только в холодном цехе и на участке
порционирования блюд;
-
социальная дистанция.
IV. Штатный режим (отсутствие заболеваний COVID-19 в регионе и стойкая тенденция к снижению в стране)
Работают все предприятия
общественного питания при соблюдении
нормативных требований (санитарных
правил, технических регламентов и т.п.).
1.
Организация ежедневного перед началом
рабочей смены "входного фильтра" с
проведением бесконтактного контроля
температуры тела работников.
2.
Противоэпидемические мероприятия:
-
работа персонала в масках и перчатках с
учетом технологических операций;
-
организация условий обработки рук
кожными антисептиками для персонала;
-
текущая уборка с использованием моющих
средств по мере необходимости в течение
дня,
-
дезинфекционные обработки ежедневно в
конце рабочей смены; -обеззараживание
воздуха с использованием бактерицидных
ламп только в холодном цехе и на участке
порционирования блюд.
Рекомендации по организации
работы предприятий продовольственной
торговли с учетом эпидемиологической
ситуации
Методические рекомендации
МР 3.1/2.3.5.0173/7-20
Заменены на основании
Методических рекомендаций
Роспотребнадзора
от 1 июня 2020 года N МР 3.1/2.3.5.0191-20. -
См. предыдущую редакцию.
Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"
Ссылается на
- Об утверждении Регионального стандарта оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях, расположенных на территории Орловской области
- О введении режима повышенной готовности для органов управления и сил территориальной подсистемы Калужской области единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (с изменениями на 26 августа 2022 года)
- О внесении изменений в постановление Правительства Калужской области от 17.03.2020 N 200 "О введении режима повышенной готовности для органов управления и сил территориальной подсистемы Калужской области единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций" (в ред. постановлений Правительства Калужской области от 25.03.2020 N 230, от 26.03.2020 N 233, от 26.03.2020 N 234, от 27.03.2020 N 242, от 28.03.2020 N 243, от 30.03.2020 N 245, от 31.03.2020 N 246, от 02.04.2020 N 254, от 03.04.2020 N 270, от 10.04.2020 N 288, от 14.04.2020 N 306, от 15.04.2020 N 311, от 17.04.2020 N 318, от 24.04.2020 N 340, от 28.04.2020 N 355, от 29.04.2020 N 356, от 30.04.2020 N 360, от 06.05.2020 N 364)
- О внесении изменений в постановление Правительства Калужской области от 17.03.2020 N 200 "О введении режима повышенной готовности для органов управления и сил территориальной подсистемы Калужской области единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций" (в ред. постановлений Правительства Калужской области от 25.03.2020 N 230, от 26.03.2020 N 233, от 26.03.2020 N 234, от 27.03.2020 N 242, от 28.03.2020 N 243, от 30.03.2020 N 245, от 31.03.2020 N 246, от 02.04.2020 N 254, от 03.04.2020 N 270, от 10.04.2020 N 288, от 14.04.2020 N 306, от 15.04.2020 N 311, от 17.04.2020 N 318, от 24.04.2020 N 340, от 28.04.2020 N 355, от 29.04.2020 N 356, от 30.04.2020 N 360, от 06.05.2020 N 364, от 07.05.2020 N 369, от 08.05.2020 N 373, от 08.05.2020 N 374, от 15.05.2020 N 379, от 19.05.2020 N 388, от 29.05.2020 N 420, от 02.06.2020 N 425)
- О внесении изменений в постановление Правительства Калужской области от 17.03.2020 N 200 "О введении режима повышенной готовности для органов управления и сил территориальной подсистемы Калужской области единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций" (в ред. постановлений Правительства Калужской области от 25.03.2020 N 230, от 26.03.2020 N 233, от 26.03.2020 N 234, от 27.03.2020 N 242, от 28.03.2020 N 243, от 30.03.2020 N 245, от 31.03.2020 N 246, от 02.04.2020 N 254, от 03.04.2020 N 270, от 10.04.2020 N 288, от 14.04.2020 N 306, от 15.04.2020 N 311, от 17.04.2020 N 318, от 24.04.2020 N 340, от 28.04.2020 N 355, от 29.04.2020 N 356, от 30.04.2020 N 360, от 06.05.2020 N 364, от 07.05.2020 N 369, от 08.05.2020 N 373, от 08.05.2020 N 374, от 15.05.2020 N 379, от 19.05.2020 N 388, от 29.05.2020 N 420, от 02.06.2020 N 425, от 02.06.2020 N 433, от 11.06.2020 N 458, от 19.06.2020 N 486, от 23.06.2020 N 492)
- О внесении изменений в постановление Правительства Калужской области от 17.03.2020 N 200 "О введении режима повышенной готовности для органов управления и сил территориальной подсистемы Калужской области единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций" (в ред. постановлений Правительства Калужской области от 25.03.2020 N 230, от 26.03.2020 N 233, от 26.03.2020 N 234, от 27.03.2020 N 242, от 28.03.2020 N 243, от 30.03.2020 N 245, от 31.03.2020 N 246, от 02.04.2020 N 254, от 03.04.2020 N 270, от 10.04.2020 N 288, от 14.04.2020 N 306, от 15.04.2020 N 311, от 17.04.2020 N 318, от 24.04.2020 N 340, от 28.04.2020 N 355, от 29.04.2020 N 356, от 30.04.2020 N 360, от 06.05.2020 N 364, от 07.05.2020 N 369, от 08.05.2020 N 373, от 08.05.2020 N 374, от 15.05.2020 N 379, от 19.05.2020 N 388, от 29.05.2020 N 420, от 02.06.2020 N 425, от 02.06.2020 N 433, от 11.06.2020 N 458, от 19.06.2020 N 486, от 23.06.2020 N 492, от 26.06.2020 N 503, от 02.07.2020 N 510, от 03.07.2020 N 512, от 13.07.2020 N 532, от 20.07.2020 N 546)