Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 9 апреля 2020 года N 14-1/В-397

[По вопросам оплаты труда в условиях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)]


Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социально защиты Российской Федерации рассмотрел письмо Министерства культуры Российской Федерации от 26 марта 2020 г. N 261-04-5 по вопросам оплаты труда в условиях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в соответствии с Указами Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 г. N 206, от 2 апреля 2020 г. N 239 (далее - Указ N 206, Указ N 239, Указы) и по компетенции сообщает.

По вопросам 1, 2

В соответствии со статей 157 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя. Таким образом, правовых ограничений оплатить работнику простой выше указанных размеров не имеется. При этом данное решение может приниматься с учетом имеющихся у организации возможностей для его финансового обеспечения.

Если, в соответствии с Указами деятельность организации приостановлена, а ее работникам установлены нерабочие дни с сохранением заработной платы, то с 30 марта по 30 апреля 2020 г. организация не может объявить простой, поскольку этот период уже регламентирован.

По вопросу 3

Согласно Указам с 30 марта по 30 апреля 2020 г. включительно установлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы.

При этом высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки определяют территории, на которых приостанавливается (ограничивается) деятельность находящихся отдельных организаций независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, а также индивидуальных предпринимателей с учетом положений пунктов 4 и 5 Указа N 239, устанавливающих, на кого он не распространяется.

Заработная плата устанавливается трудовым договором между сотрудником и работодателем. Под заработной платой как правило подразумевается должностной оклад, компенсационные надбавки и стимулирующие выплаты, если таковые установлены на предприятии. Таким образом, в рамках реализации Указов Президента Российской Федерации о нерабочих днях сотрудники должны получить именно заработную плату, предусмотренную трудовым договором.

Размер оплаты должен соответствовать тому, который работник получил бы, если бы отработал эти дни полностью (отработал норму рабочего времени при повременной оплате, выполнил норму труда при сдельной оплате).

По вопросу оплаты труда творческих работников, определенных перечнем профессий и должностей творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, особенности трудовой деятельности которых установлены ТК РФ. утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 28 апреля 2007 г. N 252 (далее - творческие работники, которым ТК РФ установлены особенности трудовой деятельности), сообщаем.

Исходя из положений части 5 статьи 157 ТК РФ творческим работникам, которым ТК РФ установлены особенности трудовой деятельности, в течение какого-либо времени не участвующим в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений или не выступающим оплата за этот период производится в размере и порядке, установленном коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.

При совпадении периода, в который предусмотрен такой порядок оплаты, с периодом с 30 марта по 30 апреля 2020 г., сохраняется установленный порядок оплаты.

В остальных случаях в период с 30 марта по 30 апреля 2020 г. за творческим работниками, которым ТК РФ установлены особенности трудовой деятельности, сохраняется заработная плата, установленная трудовым договором.

По вопросу 4

В соответствии с поручениями Президента Российской Федерации от 26 февраля 2019 г. N Пр-294 (подпункт "ж" пункта б) и Правительства Российской Федерации от 1 февраля 2019 г. N ТГ-П12-718 Правительству Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации поручено обеспечить неснижение установленных указами Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. N 597, от 1 июня 2012 г. N 761 и от 28 декабря 2012 г. N 1688 показателей повышения оплаты труда отдельных категорий работников бюджетной сферы.

При этом оценка достижения показателей, определенных указами Президента Российской Федерации, осуществляется по итогам года с проведением ежеквартального мониторинга (путем сравнения фактической заработной платы отдельных категорий работников с прогнозным значением среднемесячной заработной платы наемных работников в организациях, у индивидуальных предпринимателей и физических лиц (среднемесячного дохода от трудовой деятельности) в соответствующем субъекте Российской Федерации (по данным Минэкономразвития России) в целях принятия оперативных управленческих решений.

Директор Департамента
оплаты труда, трудовых отношений
и социального партнерства
М.С.Маслова



Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Ссылается на


 


 

Яндекс.Метрика    © 2021 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane