Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

Бесплатно для конструкторов   

Увеличение продолжительности вахты в условиях работы во время пандемии


Вопрос:

У нас возникла такая ситуация: наше предприятие работает вахтовым методом. График работы вахтового персонала на 2020 год утвержден 01.11.2019. Сейчас, при неблагоприятной сан-эпид. обстановке, мы вынуждены увеличить продолжительность вахты. Для этого необходимо подготовить распоряжение.

Есть ли образец подобного приказа (распоряжения), или, возможно, необходим другой документ, который это регламентирует?

И каким образом мы должны ознакомить работников с информацией об увеличении продолжительности вахты, должны ли работники писать согласие о нахождении работников на рабочей вахте дополнительно и отдыхающая вахта - о согласии находиться дома?

Ответ:

Продолжительность вахты не должна превышать одного месяца. В исключительных случаях на отдельных объектах продолжительность вахты может быть увеличена работодателем до трех месяцев. При этом, работодатель обязан надлежащим образом начать процедуру согласования с выборным органом первичной профсоюзной организации локального нормативного акта об увеличении продолжительности вахты и межвахтового отдыха. После этого работодатель письменно согласовывает с работниками введение в действие нового графика работы на вахте до истечения положенного двухмесячного срока и подписывает дополнительные соглашения к трудовым договорам о временном изменении режима работы (продлении вахты).

Обоснование:

Как известно, в силу Указов Президента РФ от 25.03.2020 N 206 "Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней" и от 02.04.2020 N 239 "О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)", которыми были введены нерабочие дни с сохранением заработной платы для большинства организаций, предприятий и учреждений, ряд организаций попал под исключение и продолжают работу в эти дни. Это:

- непрерывно действующие организации;

- медицинские и аптечные организации;

- организации, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости;

- организации, выполняющие неотложные работы в условиях чрезвычайной ситуации и (или) при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь, здоровье или нормальные жизненные условия населения;

- организации, осуществляющие неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы;

- организации, предоставляющие финансовые услуги в части неотложных функций (в первую очередь услуги по расчетам и платежам);

- иные организации, определенные решениями высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в субъекте Российской Федерации.

Если Ваше предприятие продолжает работать в эти дни, то необходимо учитывать следующее.

В силу положений статьи 299 Трудового кодекса РФ вахтой считается общий период, включающий время выполнения работ на объекте и время междусменного отдыха. Продолжительность вахты не должна превышать одного месяца. В исключительных случаях на отдельных объектах продолжительность вахты может быть увеличена работодателем до трех месяцев с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.

Как видим, по общему правилу максимальная продолжительность вахты - одни месяц. Однако в исключительных случаях (ТК РФ не конкретизирует, в каких) продолжительность вахты может быть увеличена работодателем до трех месяцев.

Логично предположить, что такими исключительными случаями следует считать объективные обстоятельства, связанные с производственной необходимостью, климатическими условиями нахождения объектов, возможностями использования транспортных средств, иными обстоятельствами. Полагаем, и удлинение срока вахтовой смены в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции, которая может быстро распространиться в замкнутых рабочих поселках и шахтах, также является исключительным случаем и весомой причиной продления вахты.

Для этого необходимо соблюдение определенного порядка - а именно согласование такого увеличения с выборным органом первичной профсоюзной организации в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов: работодатель подготавливает проект локального акта, например, положения о вахтовом методе работ, графика работ (изменений в него - в данном случае в части продолжительности вахты) и направляет его в выборный орган первичной профсоюзной организации, который, в свою очередь, соглашается или выражает несогласие с проектом (в таком случае работодатель проводит дополнительные консультации с выборным органом первичной профсоюзной организации работников в целях достижения взаимоприемлемого решения).

Допустим, работодатель получил положительное мнение профсоюза (либо согласие так и не было получено, и был составлен протокол разногласий). Что делать дальше?

В силу положений статьи 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ.

В соответствии с частью 1 статьи 74 ТК РФ в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

По мнению специалистов Роструда (портал "Онлайнинспекция", ответ на частный запрос) изменение условий трудового договора, в частности, о новом режиме работы, связанном с увеличением продолжительности вахты, должно проходить в порядке, предусмотренном статьей 74 ТК РФ, что предполагает уведомление работников о предстоящих изменениях и их причинах в письменной форме не позднее чем за два месяца до их введения (часть 2 названной статьи). Отметим, что, кроме того, согласно статье 301 ТК РФ с графиком работы на вахте работник должен быть ознакомлен за два месяца.

Получается, с учетом приведенного мнения, заблаговременное увеличение продолжительности вахты является единственным правомерным поведением работодателя в случае такого изменения по его инициативе. Внезапно и одномоментно увеличить продолжительность вахты без согласия работников не получится, по крайне мере в рамках действующего законодательства (пока не выпущены разъяснения по данному вопросу, позволяющие сделать это более оперативно). В условиях распространения коронавируса использование приведенного механизма может оказаться для ряда работодателей неэффективным и запоздалым, прежде всего, из-за необходимости соблюдения сроков уведомления работника о предстоящих изменениях.

На наш взгляд, соблюдать процедуру, предусмотренную статьей 74 ТК РФ, нужно, если речь идет о постоянном изменении условий трудового договора. Если же увеличение продолжительности вахты - временная "антивирусная" мера, то действовать в рамках статьи 74 ТК РФ нерационально с эпидемиологической точки зрения. Однако вопрос о том, достаточно ли будет в таком случае учета мнения профсоюзного органа рабочих для принятия решения (то есть согласования с представителями работников), остается открытым.

В некоторых регионах, где число предприятий с вахтовым методом работ особенно велико, начали появляться разъяснения по вопросу введения увеличения продолжительности вахты и межвахтового отдыха. Например, Государственной инспекцией труда в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре даны разъяснения о том, что на предприятиях с непрерывном циклом работы, по согласованию с работниками и органом первичной профсоюзной организации возможно введение увеличения продолжительности вахты и межвахтового отдыха, при условии надлежащего оформления отношений с такими работниками (внесение дополнений в трудовой договор) или письменного согласия самого работника до истечения двухмесячного срока введения в действие нового графика работы на вахте (иными словами, ждать два месяца, предусмотренные статьей 301 ТК РФ, не обязательно). При этом, работодатель обязан надлежащим образом начать процедуру согласования с выборным органом первичной профсоюзной организации локального нормативного акта об увеличении продолжительности вахты и межвахтового отдыха. Необходимость соблюдения процедуры статьи 74 ТК РФ данными разъяснениями не предусмотрена.

Получаем следующий вариант действий, позволяющий получить быстрый результат: получив мотивированное мнение профсоюза (часть 2 статьи 299, статья 372 ТК РФ), работодатель может пойти не по пути применения статьи 74 ТК РФ, а договориться с персоналом о продлении вахты (статья 72 ТК РФ) раньше истечения двух месяцев, которые положено выждать при изменении графика работ - направить работникам соответствующие мотивированные предложения о введении нового графика до истечения двухмесячного срока и подписать дополнительные соглашения к трудовым договорам о временном изменении режима работы (продлении вахты).

Ожидаем, что данный вопрос будет урегулирован или разъяснен и в централизованном порядке, возможно, уполномоченные ведомства (Минтруд России, Роструд) внесут ясность, опубликовав соответствующие разъяснения. Рекомендуем следить за обновлениями по вопросу, поскольку в условиях распространения коронавирусной инфекции в нормативно-разъяснительной базе изменения и дополнения происходят ежедневно.

Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"
Эксперт Лисицкая Ольга Сергеевна


 


 

Яндекс.Метрика    © 2021 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane