Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ

ПИСЬМО

от 9 апреля 2020 года N 00-03-05/356

О постановлении Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 N 440 "О продлении действия разрешений и иных особенностях разрешительной деятельности в 2020 году"


Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору информирует о вступлении в силу 06.04.2020 постановления Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 N 440 "О продлении действия разрешений и иных особенностях разрешительной деятельности в 2020 году" (далее - Постановление N 440) и разъясняет следующее.

Положения Постановления N 440 не применяется к лицензионной и разрешительной деятельности в области использования атомной энергии, отнесенной к компетенции Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Данным постановлением установлены особенности регулирования деятельности в области промышленной безопасности, безопасности гидротехнических сооружений, в сфере электроэнергетики и теплоснабжения на период до 31.12.2020.

Постановлением N 440 на период до 31.12.2020 сокращены основания для переоформления следующих видов лицензий:

на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов, I, II и III классов опасности;

на деятельность, связанную с обращением взрывчатых материалов промышленного назначения;

на деятельность по производству маркшейдерских работ;

на деятельность по проведению экспертизы промышленной безопасности.

Указанные выше лицензии не подлежат переоформлению в случаях, связанных с:

переименованиями географических объектов, улиц, площадей или иных территорий, изменением нумерации зданий;

в случае реорганизации юридического лица в форме преобразования, слияния или присоединения.

Кроме того, до 31.12.2020 также не подлежат переоформлению в связи с изменением связи с изменением адреса места осуществления лицензируемого вида деятельности, указанного в лицензии:

лицензии на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов, I, II и III классов опасности;

лицензии на деятельность, связанную с обращением взрывчатых материалов промышленного назначения.

В связи с вступлением в силу Постановления N 440, документы лицензиатов, находящиеся на рассмотрении в территориальных органах Ростехнадзора, предоставленные для получения государственной услуги по переоформлению лицензий на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов, I, II и III классов опасности и производство маркшейдерских работ в случае изменения места нахождения юридического лица, места жительства индивидуального предпринимателя, места осуществления лицензируемого вида деятельности, связанного с переименованием географического объекта, улицы, площади или иной территории, изменением нумерации, изменением адресов мест осуществления лицензируемого вида деятельности, в случае реорганизации юридического лица в форме преобразования, слияния или присоединения, подлежат возврату заявителям.

Возврат государственной пошлины осуществляется по основаниям и в порядке, предусмотренном статьей 333.40. Налогового кодекса Российской Федерации.

В период до 01.07.2020 эксплуатация опасных производственных объектов может осуществляться без проведения экспертизы промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений. Соответствующее решение должно быть принято руководителем (заместителем руководителя) эксплуатирующей организации, либо руководителем её обособленного структурного подразделения (филиала, представительства) - в случаях, если такие права предусмотрены положением о таком обособленном подразделении. Форма такого решения (письменная или электронный документ) определяется организацией самостоятельно. Лицо, подписавшее решение, принимает на себя всю ответственность за безопасную эксплуатацию технических устройств, зданий и сооружений, в отношении которых экспертиза своевременно не проведена.

С 01.07.2020 по 31.12.2020 допускается проведение экспертизы промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений на опасных производственных объектах с использованием средств дистанционного взаимодействия экспертов в области промышленной безопасности и работников эксплуатирующих организаций (например, в случаях, когда заказчик имеет в своем штате специалистов по техническому диагностированию, обследованию зданий и сооружений, неразрушающему контролю, разрушающему контролю). Формы такого дистанционного взаимодействия определяются экспертной организацией по согласованию с заказчиком экспертизы. При проведении экспертизы с использованием средств дистанционного взаимодействия должны быть соблюдены все требования, установленные федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности.

До 31.12.2020 эксплуатация гидротехнических сооружений может временно осуществляться без предоставления их собственниками и (или) эксплуатирующими их организациями в Ростехнадзор декларации безопасности гидротехнических сооружений и проведения ее государственной экспертизы. Указанные положения не затрагивают вопросы разработки деклараций безопасности гидротехнических сооружений в составе проектной документации.

Постановление N 440 не запрещает предоставление декларации по инициативе собственника или эксплуатирующей организации, такие декларации будут проходить государственную экспертизу и рассматриваться в установленном порядке.

Временный прием (подача) напряжения и мощности в ходе технологического присоединения к объектам электросетевого хозяйства энергопринимающих устройств, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, временное подключение (технологическое присоединение) объекта теплоснабжения до 31.12.2020 могут осуществляться без получения разрешения уполномоченного органа федерального государственного энергетического надзора на допуск к эксплуатации. Постановление N 440 не запрещает организациям обращаться за получением разрешения на допуск по собственной инициативе.

Имеющаяся аттестация в области промышленной безопасности, в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики продлевается и считается действующей до 01.10.2020. Срок проведения первичной аттестации до 31.12.2020 увеличен с одного до трех месяцев со дня назначения на должность.

В соответствии с Постановлением N 440 и приказом Ростехнадзора от 07.04.2020 N 148 сроки очередной аттестации экспертов в области промышленной безопасности, наступающие в 2020 г., продлеваются на три месяца.

До 01.10.2020 не проводится проверка знаний требований охраны труда и других требований безопасности, предъявляемых к организации и выполнению работ в электроустановках.

На основании изложенного поручаю руководителям территориальных органов довести указанную информацию до структурных подразделений территориальных органов Ростехнадзора, ответственных за предоставление государственных услуг и осуществляющих государственную функцию по контролю (надзору) в области промышленной безопасности.

А.В.Ферапонтов



Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
рассылка


 


 

Яндекс.Метрика    © 2021 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane