Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

Акция для пищевой промышленности

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

от 9 апреля 2020 года N ИН-06-28/54

О проведении годовых общих собраний и распределении прибыли в 2020 году


Появление коронавируса и меры по ограничению его распространения создают объективные трудности в нормальном ведении бизнеса, оценке его будущих перспектив и проведении корпоративных действий. Помимо сложной эпидемиологической ситуации мы видим нарастающую неопределенность в том, какое влияние в конечном итоге окажет коронавирус на глобальную экономику в целом, и как скажутся последствия пандемии и ограничительных мер на финансовом положении финансовых организаций и их клиентов, включая заемщиков и кредиторов.

Чтобы нормализовать условия для проведения годовых общих собраний акционеров (участников) и дать возможность принимать необходимые решения в условиях большей определенности, приняты изменения в законодательство. В частности, окончание срока проведения годовых общих собраний в 2020 году перенесено с 30 июня на 30 сентября.

Статьи 11-12 Федерального закона от 07.04.2020 N 115-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части унификации содержания годовых отчетов государственных корпораций (компаний), публично-правовых компаний, а также в части установления особенностей регулирования корпоративных отношений в 2020 году и о приостановлении действия положений отдельных законодательных актов Российской Федерации".

Перенос срока годового общего собрания предоставит дополнительное время для должной подготовки к нему, в том числе завершения составления и аудита годовой финансовой отчетности в соответствии с МСФО, в условиях вынужденных ограничительных мер.

Особого внимания заслуживает вопрос о распределении финансовыми организациями прибыли по результатам 2019 года. Перенос срока принятия решения о распределении прибыли отчетного периода предоставит финансовой организации больше времени, что в сложившихся обстоятельствах означает и больше определенности, для оценки объективных возможностей по выплате дивидендов за 2019 год. Решение должно приниматься на основе всестороннего анализа финансово-экономического положения финансовой организации и накопленных возможностей по преодолению кризисных явлений в экономике, вызванных пандемией, более того, необходимо в полной мере учесть интересы не только акционеров, но и клиентов, включая заемщиков и кредиторов.

С учетом этого Банк России рекомендует финансовым организациям назначать годовые общие собрания в конце августа и сентябре 2020 года, а организациям, которые уже приняли решение о проведении в 2020 году годового собрания до 30 июня и предполагают принять решение о выплате дивидендов, - рассмотреть вопрос о целесообразности изменения срока проведения годового общего собрания. Решение об изменении даты проведения годового общего собрания должно приниматься тем же органом, что и первоначальное решение о созыве годового общего собрания, а акционеры (участники) незамедлительно должны быть уведомлены об изменении даты годового общего собрания.

Также Банк России считает необходимым рекомендовать финансовым организациям провести дополнительный анализ обоснованности распределения прибыли в 2020 году с учетом текущей экономической ситуации и показателей финансовой устойчивости организации в различных сценариях и принимать решение о распределении прибыли и выплате дивидендов за 2019 год только при условии достаточного запаса капитала, исходя из необходимости полноценного продолжения своей деятельности не только на ближайшую, но и на среднесрочную перспективу.

Первый заместитель Председателя
С.А.Швецов



Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальный сайт Банка России
www.cbr.ru
по состоянию на 14.04.2020


 


 

Яндекс.Метрика    © 2020 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane