Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

Бесплатно для специалистов строительной отрасли    Вебинары и семинары   

Должна ли компания, оказывающая услуги по дезинфекции иметь лицензию?


Вопрос:

На случай выявления заболевания у сотрудника предприятия коронавирусом COVID19 мы хотим заключить контракт на проведение дезинфекции всех помещений предприятия.

1. Должна ли компания, оказывающая услуги по дезинфекции, иметь соответствующую лицензию?

Если да, то какого образца и кто ее выдает?

2. Какими документами компания может доказать эффективность (возможность применения) используемого дезинфицирующего средства против коронавируса?

Ответ:

1. Организации, которые оказывают услуги по дезинфекции вне рамок оказания медицинской помощи, не обязаны получать медицинскую лицензию.

Санитарно-противоэпидемические мероприятия, в т.ч. и проведение дезинфекции - является одной из мер по охране здоровья, направленные на предотвращение возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и их ликвидацию (согласно ст.1 Федерального закона от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

Согласно п.10 ст.2 Закона N 323-ФЗ, деятельность по оказанию санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий составляет медицинскую деятельность, а значит, подлежит лицензированию, так как включена в понятие "медицинская деятельность".

Согласно письму Минздрава от 13 июня 2018 года N 27-3/3059454-468 при осуществлении дезинфекционной деятельности в целях обеспечения дезинфекции, дезинсекции, дератизации, не предусматривающих проведения мероприятий в рамках оказания медицинской помощи, и не являющихся медицинскими услугами, необходимость получения лицензии на осуществление медицинской деятельности отсутствует.

Таким образом, для компании, оказывающей услуги по дезинфекции, не предусматривающих проведения мероприятий в рамках оказания медицинской помощи, и не являющихся медицинскими услугами, иметь соответствующую лицензию нет необходимости (п.46 ч.1 ст.12 ФЗ-99).

2. Для проведения дезинфекции применяют дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке.

В соответствии с письмом Роспотребнадзора от 23.01.2020 N 02/770-2020-32 для дезинфекции, вызванными коронавирусами, могут быть использованы средства из различных химических групп: хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты - в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%, хлорамин Б - в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0%), кислородактивные (перекись водорода в концентрации не менее 3,0%), катионные поверхностно-активные вещества (КПАВ) - четвертичные аммониевые соединения (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5%), третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05%), полимерные производные гуанидина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2%), спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей - изопропиловый спирт в концентрации не менее 70% по массе, этиловый спирт в концентрации не менее 75% по массе). Содержание действующих веществ указано в Инструкциях по применению.

Перечень разрешенных дезинфицирующих средств с содержанием вышеуказанных компонентов предусмотрены перечнем письма Роспотребнадзора от 25.01.2006 N 0100/626-06-32. Таким образом эффективность (возможность) применения используемого дезинфицирующего средства против коронавируса подтверждается перечнем дезинфицирующих средств с инструкции письма Роспотребнадзора от 23.01.2020 N 02/770-2020-32. А также соблюдения инструкции по применению дезинфицирующего средства.

Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"
Эксперт Сенченко Владимир Александрович


 


 

Яндекс.Метрика    © 2022 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane