Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

Акция для пищевой промышленности

Можно ли провести инструктаж на рабочем месте в связи с карантином удаленно, чтобы не нарушить сроки его проведения


Вопрос:

Можно ли провести инструктаж на рабочем месте в связи с карантином удаленно, чтобы не нарушить сроки проведения?

Если можно, то как его зафиксировать? У работников разъездной характер работы.

Ответ:

Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций утвержден постановлением Министерства труда и социального развития РФ и Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29.

Проведение инструктажей по охране труда включает в себя ознакомление работников с имеющимися опасными или вредными производственными факторами, изучение требований охраны труда, содержащихся в локальных нормативных актах организации, инструкциях по охране труда, технической, эксплуатационной документации, а также применение безопасных методов и приемов выполнения работ (п.2.1.3 Порядка).

При этом форма проведения инструктажей по охране труда, в частности - инструктажа по охране труда на рабочем месте, нормативно не установлена. Таким образом, допускается проводить инструктаж по охране труда на рабочем месте удаленно.

Инструктаж по охране труда завершается устной проверкой приобретенных работником знаний и навыков безопасных приемов работы лицом, проводившим инструктаж (п.2.1.3 Порядка).

Конкретный порядок, условия, сроки и периодичность проведения всех видов инструктажей по охране труда работников отдельных отраслей и организаций регулируются соответствующими отраслевыми и межотраслевыми нормативными правовыми актами по безопасности и охране труда (п.2.1.8 Порядка).

Проведение всех видов инструктажей, в том числе - инструктажа по охране труда на рабочем месте, регистрируется в соответствующих журналах проведения инструктажей (в установленных случаях - в наряде-допуске на производство работ) с указанием подписи инструктируемого и подписи инструктирующего, а также даты проведения инструктажа (п.2.1.3 Порядка).

Рекомендуемая форма журнала регистрации инструктажа по охране труда на рабочем месте приведена в приложении А.5 к ГОСТу 12.0.004-2015.

Нормативно не установлено требование, в соответствии с которым журналы проведения инструктажей по охране труда должны вестись в бумажном виде. Требования к порядку ведения журнала нормативно не установлены, следовательно, журнал регистрации инструктажа по охране труда на рабочем месте может быть заполнен в электронном виде.

Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"
Эксперт Григорович Инга Викторовна


 


 

Яндекс.Метрика    © 2020 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane