Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

Бесплатно для конструкторов   

Правительство Москвы
ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

ПРИКАЗ

от 7 апреля 2020 года N 358

О внесении изменений в приказ Департамента здравоохранения города Москвы от 29 декабря 2016 года N 1064


В целях предупреждения распространения среди населения города Москвы новой коронавирусной инфекции (COVID-19), в соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", СП 3.4.2318-08 "Санитарная охрана территории Российской Федерации", постановлением Правительства Российской Федерации от 31 января 2020 года N 66 "О внесении изменения в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих", постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 24 января 2020 года N 2 "О дополнительных мероприятиях по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV" и от 31 января 2020 года N 3 "О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV", предписания Главного государственного санитарного врача по городу Москве от 5 апреля 2020 года

приказываю:

1. Внести изменения в приказ Департамента здравоохранения города Москвы от 29 декабря 2016 года N 1064 "Об организации патологоанатомических и судебно-медицинских вскрытий (исследований), совершенствовании учета и анализа причин смерти населения в городе Москве" (в редакции приказов Департамента здравоохранения города Москвы от 26 июня 2017* года N 514, от 4 августа 2017 года N 541, от 11 сентября 2018 года N 630, от 20 сентября 2019 года N 844, от 30 октября 2019 года N 927, от 4 апреля 2020 года N 346):

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: "от 26 июля 2017". - Примечание изготовителя базы данных.

1.1. Пункт 4 приказа считать пунктом 10.

1.2. Дополнить приказ пунктами 4, 5, 6, 7, 8, 9 в следующей редакции:

"4. На период режима повышенной готовности, введенный на территории города Москвы указом Мэра Москвы от 5 марта 2020 года N 12-УМ "О введении режима повышенной готовности, определить ПАО ГБУЗ "ГКБ N 40 ДЗМ" (пос.Коммунарка, ул.Сосенский стан, дом 8, ТиНАО) для производства патологоанатомических вскрытий умерших от инфекции, вызванной коронавирусом (COVID-19), во всех учреждениях, подведомственных Департаменту здравоохранения города Москвы (кроме умерших в "ИКБ N 1 ДЗМ" и ГБУЗ "ИКБ N 2 ДЗМ"), и перепрофилированных медицинских организациях иного подчинения.

5. Начальнику ГБУЗ "Бюро судмедэкспертизы ДЗМ" (Шигеев С.В.) силами отдела по перевозке тел умерших (погибших) обеспечить транспортировку трупов в ПАО ГБУЗ "ГКБ N 40 ДЗМ" в соответствие с настоящим приказом.

Тела умерших с прижизненно подтвержденной инфекцией, вызванной коронавирусной инфекцией (COVID-19), в медицинских организациях государственной системы здравоохранения города Москвы (кроме ГБУЗ "ИКБ N 1 ДЗМ" и ГБУЗ "ИКБ N 2 ДЗМ") транспортировать санитарным транспортом отдела по перевозке тел умерших (погибших) ГБУЗ "Бюро судмедэкспертизы ДЗМ" в ПАО ГБУЗ "ГКБ N 40 ДЗМ" (пос.Коммунарка, ул.Сосенский стан, дом 8, ТиНАО) без предварительного направления в ПАО стационаров, в которых наступил летальный исход.

6. Главным врачам медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы, имеющих в своем составе ПАО, временно, при необходимости, направить (откомандировать) с 8 апреля 2020 года врачей-патологоанатомов на рабочие места для производства патологоанатомических вскрытий в ПАО ГБУЗ "ГКБ N 40 ДЗМ" (пос.Коммунарка, ул.Сосенский стан, дом 8, ТиНАО).

7. Главным врачам ГБУЗ "ГКБ N 40 ДЗМ" (Проценко Д.Н.), ГБУЗ "ИКБ N 1 ДЗМ" (Сметанина С.В.) и ГБУЗ "ИКБ N 2 ДЗМ" (Краснова С.В.) обеспечить:

7.1. Выполнение вскрытий в адекватно проветриваемом помещении, при естественной вентиляции с потоком воздуха не менее 160 л/с в час (кратность воздухообмена) или в помещениях с отрицательным давлением (должны устанавливаться на приточных и вытяжных вентиляционных системах в секционных, лабораториях ПАО запорные устройства (в том числе обратные клапаны), для исключения несанкционированного перетока воздуха; вытяжные вентиляционные системы должны быть оборудованы устройствами обеззараживания воздуха или фильтрами тонкой очистки).

7.2. Участие во вскрытии минимального количества персонала.

7.3. Работу персонала ПАО в соответствующих средствах индивидуальной защиты (СИЗ): двойные хирургические перчатки со слоем непрорезаемых синтетических сетчатых перчаток, чистое одноразовое водонепроницаемое или герметичное облачение с длинными рукавами (халат, куртка, брюки), водонепроницаемый фартук, пластиковая маска (щиток) или очки для защиты лица и глаз от брызг, одноразовый респиратор с высоким уровнем защиты органов дыхания, одноразовые бахилы, хирургическая шапочка, костюм II типа (облегченный противочумный костюм), костюм "Кварц".

7.4. Забор материала на вирусологическое, бактериологическое и другие виды исследования стерильным секционным набором в соответствии с действующими рекомендациями.

7.5. Мойку и дезинфекцию инструментов, используемых во время вскрытия, сразу после вскрытия; незамедлительное обеззараживание поверхностей, на которых проводились манипуляции с телом, СИЗ персонала с использованием дезинфицирующих средств.

7.6. Использование соответствующих СИЗ, включая средства защиты органов дыхания и глаз, при приготовлении и использовании дезинфицирующих растворов и проведении дезинфекции.

7.7. Укомплектование ПАО вверенных медицинских организаций необходимым объемом оборудования, СИЗ, расходных материалов, дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты персонала.

7.8. Ведение в ПАО журнала, с фиксацией ФИО, дат и действий всех работников, участвующих в посмертном исследовании тела и взятии биоматериала, уборке и дезинфекции секционного зала.

7.9. Направлять секционный материал на лабораторное исследование в Референс-центр - ФКУЗ "Противочумный центр" Роспотребнадзора.

7.10. Тела умерших от инфекции, вызванной новым коронавирусом (COVID-19), помещать в пластиковые пакеты, дезинфицировать снаружи, размещать в трупохранилище для сохранения до дня похорон, не проводить бальзамирование тел умерших, чтобы избежать чрезмерных манипуляций с телом. Осуществлять выдачу тела родственникам из ПАО по следующей схеме: поместить тело во второй пластиковый черный пакет, продезинфицировать снаружи, выдавать в закрытом гробу без церемонии прощания (получают тело не более 3-х человек).

Рекомендовать родственникам умерших от коронавирусной инфекции (COVID-19) кремировать тела умерших. Кремация (или в крайних случаях захоронение) осуществляется в общих крематориях и на общих кладбищах с соблюдением требований санитарных правил СП 1.3.3118-13 "Безопасность работы с микроорганизмами I-II групп патогенности (опасности)".

8. Главным врачам медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы:

8.1. Проведение цикла заочного (дистанционного) внеочередного обучения и инструктажа медицинского персонала ПАО по вопросам предупреждения и распространения коронавирусной инфекции (2019-nCoV), в том числе по организации и проведению противоэпидемических мероприятий, использованию средств индивидуальной защиты и мерах личной профилактики.

8.2. Тела умерших с подозрением на инфекцию, вызванную коронавирусом (COVID-19), в медицинских организациях государственной системы здравоохранения города Москвы, до получения результатов прижизненного лабораторного обследования на COVID-19 сохранять в пластиковых пакетах после дезинфекции снаружи в трупохранилищах ПАО стационаров, в которых наступил летальный исход (или направлять по раскреплению, при отсутствии своего ПАО).

После получения положительного результата направлять тела санитарным транспортом отдела по перевозке тел умерших (погибших) ГБУЗ "Бюро судмедэкспертизы ДЗМ" для проведения вскрытия в ГБУЗ "ГКБ N 40 ДЗМ".

8.3. В случаях, когда при проведении вскрытия в ПАО медицинских организациях государственной системы здравоохранения города Москвы возникает подозрение на инфекцию, вызванную коронавирусом (COVID-19), действовать в соответствии с требованиями СП 1.3.3118-13 "Безопасность работы с микроорганизмами I-II групп патогенности (опасности) и других нормативных документов".

8.4. Утвердить нормативными документами медицинских организаций финансовые надбавки для сотрудников ПАО, участвующих в проведении патологоанатомических исследований умерших с особо опасными инфекциями, подтвержденной коронавирусной инфекцией (COVID-19) или с подозрением на нее.

9. Главному внештатному специалисту патологоанатому Департамента здравоохранения города Москвы Зайратьянцу О.В. обеспечить контроль работы ПАО медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы в соответствии с настоящим приказом.".

1.3. Пункт 10 приказа изложить в следующей редакции:

"10. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Токарева А.С.".

1.4. Пункты 18 (первый абзац), 21, 26, первый абзац пункта 8 примечаний приложения 2 к приказу изложить в редакции согласно приложению к настоящему приказу.

2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Токарева А.С.

Министр Правительства Москвы,
руководитель Департамента
здравоохранения города Москвы
А.И.Хрипун


Приложение
к приказу Департамента
здравоохранения города Москвы
от 7 апреля 2020 года N 358


Внесение изменений в приложение 2 к приказу Департамента здравоохранения города Москвы от 29 декабря 2016 г. N 1064


Раскрепление медицинских организаций за патологоанатомическими отделениями для проведения вскрытий и бесплатного сохранения тел умерших


N п/п

Медицинские организации, патологоанатомические отделения которых осуществляют прием тел умерших для патологоанатомических вскрытий и сохранения

Медицинские организации

18.

ГБУЗ "ИКБ N 2 ДЗМ"

Все тела умерших в городе Москве от бактериальных инфекций, от ВИЧ-инфекции, включая детскую и материнскую смертность, и от инфекции, вызванной коронавирусом (COVID-19) (умерших в ГБУЗ ИКБ N 2 ДЗМ).

21.

ГБУЗ "ГКБ N 40 ДЗМ"

- ул.Касаткина, дом 7, СВАО

ФКУ "Следственный изолятор N 4 УФСИН России по г.Москве",
*ГБУЗ "ГП N 218 ДЗМ", филиал 4,
ГБУЗ "ГП N 219 ДЗМ", филиал 3.

- пос.Коммунарка, ул.Сосенский стан, дом 8, ТиНАО

Тела умерших от инфекции, вызванной коронавирусом (COVID-19) (кроме умерших в ГБУЗ "ИКБ N 1 ДЗМ" и ГБУЗ "ИКБ N 2 ДЗМ")

26.

ГБУЗ "ИКБ N 1 ДЗМ"

Все тела умерших в городе Москве от вирусных инфекций или при подозрении на них, включая детскую и материнскую смертность (умершие от ВИЧ-инфекции вскрываются и сохраняются в ГБУЗ "ИКБ N 2 ДЗМ"), умершие в ГБУЗ "ИКБ N 1 ДЗМ" от инфекции, вызванной коронавирусом (COVID-19)


* Амбулаторно-поликлинические центры.


Примечания:

8. Патологоанатомические вскрытия тел умерших в государственных медицинских организациях государственной системы здравоохранения города Москвы от инфекции, вызванной коронавирусом (COVID-19), проводить на базе патологоанатомических отделений (ПАО) ГБУЗ "ГКБ N 40 ДЗМ" (пос.Коммунарка, ул.Сосенский стан, дом 8, ТиНАО), ГБУЗ "ИКБ N 1 ДЗМ", ГБУЗ "ИКБ N 2 ДЗМ" (на базе ПАО ГБУЗ "ИКБ N 1 ДЗМ" и ГБУЗ "ИКБ N 2 ДЗМ" осуществлять патологоанатомические вскрытия умерших от этой инфекции в данных медицинских организациях).


Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
Официальный сайт ФГБУ "РЦСМЭ"
Минздрава России
www.rc-sme.ru
по состоянию на 13.04.2020


 


 

Яндекс.Метрика    © 2021 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane