Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

Акция для пищевой промышленности

О трудовой деятельности работников непрерывно действующих организаций в условиях распространения коронавирусной инфекции


Вопрос:

В организации, осуществляющей деятельность на территории Санкт-Петербурга, основным видом деятельности которой является сдача в аренду офисной недвижимости (бизнес-центр), имеются как работники с 8-часовым рабочим днем и пятидневной рабочей неделей, так и работники с 23-часовым рабочим днем, работающие по графику (круглосуточно). С учетом изложенного, можно ли отнести такую организацию к непрерывно действующей в целях применения Указа Президента N 239 от 02.04.2020? Если да, то на всех или только на работников с 23-часовым рабочим днем, работающих по графику, не распространяется действие Указа?

Ответ:

Организацию, выполняющую в круглосуточном режиме работы, вызываемые необходимостью обслуживания населения, а именно связанные с обеспечением функционирования здания бизнес-центра (эксплуатация сетей инженерно-технического обеспечения, выполнение требований пожарной безопасности, обеспечение пропускного режима и т.п.) и сдаваемых в аренду в данном здании нежилых помещений, на наш взгляд, возможно рассматривать в качестве непрерывно действующей организации.

Действие пункта 1 Указа Президента РФ от 02.04.2020 N 239 не распространяется на непрерывно действующие организации и их работников без каких-либо условий.

Вместе с тем работодатель - непрерывно действующая организация может проявить инициативу и самостоятельно принимать меры, направленные на профилактику коронавирусной инфекции, в т.ч. путем содействия в обеспечении режима самоизоляции отдельных категорий ее работников на дому.

Обоснование:

Указом Президента РФ от 02.04.2020 N 239 "О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" с 4 по 30 апреля 2020 г. включительно в Российской Федерации установлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы (пункт 1).

Вместе с тем, действие пункта 1 Указа Президента РФ от 02.04.2020 N 239 не распространяется на ряд организаций, установленных самим Указом, либо в соответствии с Указом - актами Правительства Российской Федерации или решениями высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

Так, в соответствии с пп."а" пункта 4 Указа он не распространяется на организации (работодателей и их работников) непрерывно действующих организаций.

Действующее законодательство не содержит определения понятия "непрерывно действующая организация".

Вместе с тем, по смыслу части 6 статьи 113 ТК РФ непрерывно действующей является организация, выполняющая работы, вызываемые необходимостью обслуживания населения, неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочных работы и приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям.

Согласно собирательной классификационной группировке "Платные услуги населению" на основе Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2) ОК 034-2014 (КПЕС 2008) (приложение N 2 к приказу Росстата от 23.05.2016 N 244) услуги по сдаче в аренду (внаем) собственного или арендованного нежилых помещений (код ОКПД2 68.20.12) относится к прочим платным услугам населению (иноаспектный код на основе ОКПД2 63.11.12.001).

В этой связи организацию, выполняющую в круглосуточном режиме работы, вызываемые необходимостью обслуживания населения, а именно связанные с обеспечением функционирования здания бизнес-центра (эксплуатация сетей инженерно-технического обеспечения, выполнение требований пожарной безопасности, обеспечение пропускного режима и т.п.) и сдаваемых в аренду в данном здании нежилых помещений, возможно рассматривать в качестве непрерывно действующей организации.

В связи с рассматриваемым вопросом необходимо также отметить, что наличие работников "с 23-часовым рабочим днем" не свидетельствует о применении в данной организации сменной работы, поскольку сменной работой не является такой режим, когда один работник (группа работников) выполняет свои обязанности на протяжении одного дня, не сменяясь другими (например, сутки через трое или два дня через два).

Согласно статье 103 ТК РФ сменная работа - работа в две, три или четыре смены - вводится в тех случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы (продолжительность ежедневной работы (смены) установлена статьей 94 ТК РФ), а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг. При сменной работе каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности… Работа в течение двух смен подряд запрещается.

Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"
Эксперт Груша Герман Афанасьевич


 


 

Яндекс.Метрика    © 2020 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane