ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В
СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И
БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
от 29 сентября 2020 года
О рекомендациях для работодателей по
профилактике коронавирусной инфекции на
рабочих местах
Для профилактики коронавирусной
инфекции в рабочих коллективах
работодателям рекомендуется:
разделение рабочих потоков и
разобщение коллектива - размещение
сотрудников на разных этажах, в
отдельных кабинетах, организация работы
в несколько смен;
при входе работников в
организацию (предприятие) - возможность
обработки рук кожными антисептиками,
предназначенными для этих целей (в том
числе с помощью установленных
дозаторов), или дезинфицирующими
салфетками с установлением контроля за
соблюдением этой гигиенической
процедуры;
контроль температуры тела
работников при входе работников в
организацию (предприятие), и в течение
рабочего дня (по показаниям), с
применением аппаратов для измерения
температуры тела бесконтактным или
контактным способом (электронные,
инфракрасные термометры, переносные
тепловизоры) с обязательным
отстранением от нахождения на рабочем
месте лиц с повышенной температурой тела
и с признаками инфекционного
заболевания;
контроль вызова работником врача
для оказания первичной медицинской
помощи заболевшему на дому;
контроль соблюдения самоизоляции
работников на дому до получения
результатов теста на наличие
возбудителя новой коронавирусной
инфекции при возвращении их из других
стран;
информирование работников о
необходимости соблюдения правил личной
и общественной гигиены: режима
регулярного мытья рук с мылом или
обработки кожными антисептиками - в
течение всего рабочего дня, после
каждого посещения туалета;
качественная уборка помещений с
применением дезинфицирующих средств
вирулицидного действия, уделяя особое
внимание дезинфекции дверных ручек,
выключателей, поручней, перил,
контактных поверхностей (столов и
стульев работников, оргтехники), мест
общего пользования (комнаты приема пищи,
отдыха, туалетных комнат, комнаты и
оборудования для занятия спортом и т.п.),
во всех помещениях - с кратностью
обработки каждые 2 часа;
наличие в организации не менее чем
пятидневного запаса дезинфицирующих
средств для уборки помещений и обработки
рук сотрудников, средств индивидуальной
защиты органов дыхания на случай
выявления лиц с признаками
инфекционного заболевания (маски,
респираторы);
регулярное (каждые 2 часа)
проветривание рабочих помещений;
применение в рабочих помещениях
бактерицидных ламп, рециркуляторов
воздуха с целью регулярного
обеззараживания воздуха (по
возможности).
Рекомендуется ограничить:
любые корпоративные мероприятия в
коллективах, участие работников в иных
массовых мероприятиях на период
эпиднеблагополучия.
При наличии столовой для питания
работников:
обеспечить использование посуды
однократного применения с последующим
ее сбором, обеззараживанием и
уничтожением в установленном порядке;
при использовании посуды
многократного применения - ее обработку
желательно проводить на
специализированных моечных машинах в
соответствии с инструкцией по ее
эксплуатации с применением режимов
обработки, обеспечивающих дезинфекцию
посуды и столовых приборов при
температуре не ниже 65°С в течение 90 минут
или ручным способом при той же
температуре с применением
дезинфицирующих средств в соответствии
с требованиями санитарного
законодательства.
При отсутствии столовой:
запретить приём пищи на рабочих
местах, пищу принимать только в
специально отведенной комнате - комнате
приема пищи;
при отсутствии комнаты приёма
пищи, предусмотреть выделение помещения
для этих целей с раковиной для мытья рук
(подводкой горячей и холодной воды),
обеспечив его ежедневную уборку с
помощью дезинфицирующих средств.
При поступлении запроса из
территориальных органов Федеральной
службы по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека
незамедлительно представлять
информацию о всех контактах заболевшего
новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) в
связи с исполнением им трудовых функций,
обеспечить проведение дезинфекции
помещений, где находился заболевший.
Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальный сайт Роспотребнадзора
www.rospotrebnadzor.ru
по состоянию на 29.09.2020