Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

Акция для пищевой промышленности

Возможно ли в условиях распространения коронавирусной инфекции принимать работников на работу без прохождения обязательных медосмотров и психиатрических освидетельствований?


Вопрос:

Как организовать проведение предварительных медосмотров и психиатрических освидетельствований в условиях карантина?

Или можно принять работников без медосмотра и психиатрического освидетельствования исходя из производственной необходимости и объективного отсутствия возможности прохождения медосмотров?

Ответ:

Полагаем, что требование об обязательном прохождении работниками предварительных медосмотров и психиатрических освидетельствований при приёме на работу должно соблюдаться работодателем неукоснительно. Данный вывод основан на нижеследующем.

В соответствии со статьёй 212 Трудового кодекса РФ обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя.

Среди прочего работодатель должен обеспечить:

- проведение за счёт собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медосмотров, а также обязательных психиатрических освидетельствований работников;

- недопущение работников к исполнению ими трудовых обязанностей без прохождения обязательных медосмотров и обязательных психиатрических освидетельствований.

Как следует из статьи 213 Трудового кодекса РФ:

- работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, должны проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года - ежегодные) медосмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профзаболеваний;

- обязательные медосмотры должны проходить также работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей;

- работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, в том числе связанной с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающие в условиях повышенной опасности, проходят обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в 5 лет.

Согласно статье 76 Трудового кодекса РФ работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника не прошедшего в установленном порядке обязательный медосмотр, а также обязательное психиатрическое освидетельствование.

По общему правилу работодатель должен отстранить от работы (не допускать к работе) работника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе.

Таким образом, прохождение работниками обязательных предварительных медосмотров и психиатрических освидетельствований - при наличии к тому оснований - является безусловной необходимостью. При отсутствии результатов прохождения работниками обязательных предварительных медосмотров и психиатрических освидетельствований у работодателя отсутствует право допускать их к работе.

Напомним, что порядок проведения обязательных медосмотров и психиатрических освидетельствований регламентирован приказом Минздравсоцразвития от 12.04.2011 N 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда" и постановлением Правительства РФ от 23.09.2002 N 695 "О прохождении обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающими в условиях повышенной опасности" соответственно.

Дополнительно отметим, что отдельные особенности в части охраны труда существуют в отношении дистанционных работников.

Так, согласно статье 312_3 Трудового кодекса РФ в целях обеспечения безопасных условий и охраны труда дистанционных работников работодатель должен:

1) исполнять обязанности, предусмотренные абзацами семнадцатым, двадцатым и двадцать первым части второй статьи 212 Трудового кодекса РФ, т.е. обеспечить:

- расследование и учёт несчастных случаев на производстве и профзаболеваний;

- выполнение предписаний уполномоченных должностных лиц и рассмотрение представлений органов общественного контроля в установленные сроки;

- обязательное социальное страхование работников от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний;

2) осуществлять ознакомление дистанционных работников с требованиями охраны труда при работе с оборудованием и средствами, рекомендованными или предоставленными работодателем.

При этом другие обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда на дистанционных работников не распространяются, если иное не предусмотрено трудовым договором о дистанционной работе.

Напомним, что дистанционные работники - лица, заключившие трудовой договор о дистанционной работе.

В свою очередь, дистанционная работа - выполнение определённой трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с её выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети "Интернет" (статья 312_1 Трудового кодекса РФ).

Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"
Эксперт Стасюк Сергей Анатольевич


 


 

Яндекс.Метрика    © 2020 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane