Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

Акция для пищевой промышленности

Относятся ли информационные компании и IT-разработчики к непрерывно действующим организациям?


Вопрос:

В подпункте "а" пункта 4 Указа Президента РФ от 02.04.2020 N 239 отмечено, что режим нерабочих дней не распространяется на непрерывно действующие организации. Можно ли отнести к таким организациям информационные компании и IT-разработчиков?

Ответ:

Полагаем, что информационные компании и IT-разработчики являются непрерывно действующими организациями. Данный вывод основан на нижеследующем.

Как предусмотрено пунктом 4 Рекомендаций работникам и работодателям в связи с Указом Президента РФ от 25.03.2020 N 206 "Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней" (далее - Рекомендации), представленных в письме Минтруда России от 26.03.2020 N 14-4/10/П-2696, для непрерывно действующих организаций характерна невозможность приостановки деятельности по производственно-техническим условиям.

При этом в пункте 1 Дополнений к Рекомендациям, содержащихся в письме Минтруда России от 27.03.2020 N 14-4/10/П-2741, прямо указано, что к непрерывно действующим организациям следует относить организации, осуществляющие деятельность в сфере информационных технологий и связи, включая почтовую связь.

Отметим, что в качестве информационных технологий (далее - IT) следует рассматривать процессы и методы поиска, сбора, хранения, обработки, предоставления и распространения информации, а также способы осуществления таких процессов и методов (пункт 2 статьи 2 Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации").

Отнесение организаций, осуществляющих деятельность в сфере IT, к непрерывно действующим обусловлено необходимостью присутствия их работников как непосредственно на своих рабочих местах, так и на рабочих местах клиентов, что в конечном счёте позволяет обеспечивать реализацию текущих проектов, оказание необходимой технической поддержки и проведение работ по обслуживанию аппаратного и программного обеспечения информационных систем. Всё это способствует исключению или сведению к минимуму рисков сбоев и нарушений в работе IT-систем, что, в свою очередь, ведёт к нормальной и безаварийной работе иных предприятий и организаций, являющихся непрерывно действующими и продолжающих работу в период нерабочих дней.

Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"
Эксперт Стасюк Сергей Анатольевич


 


 

Яндекс.Метрика    © 2020 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane