Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

Акция для пищевой промышленности

Существуют ли санитарные правила и нормы, иные документы по работе общепита в период пандемии/эпидемии


Вопрос:

Существуют ли санитарные правила и нормы, иные документы по работе общепита в период пандемии/эпидемии?

Из-за пандемии коронавируса некоторые предприятия не могут полностью закрыться и не работать, ряд сотрудников выходит на работу. Как быть столовым для сотрудников? Могут ли столовые продолжать работать, если да, то при соблюдении каких правил и норм? Если нет, то на основании чего?

Ответ:

1. Письмом Роспотребнадзора от 14.02.2020 N 02/2230-2020-32 "О проведении профилактических и дезинфекционных мероприятий в организациях общественного питания и пищеблоках образовательных организаций" доведены Рекомендации по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в организациях общественного питания и пищеблоках образовательных организаций.

2. Организации, оказывающие услуги общественного питания, не относятся к тем организациям, которые вправе продолжить свою работу в нерабочую неделю (как известно, нерабочие дни продлены до конца месяца). Однако, если речь идет о столовых/буфетах в составе организаций, подпадающих под исключение (столовые медицинских, непрерывно действующих организаций, организаций - производителей продуктов питания и товаров первой необходимости и других - по перечню Указа Президента РФ от 25.03.2020 N 206), то они могут продолжить свою работу.

Обоснование:

В отношении предприятий общественного питания действуют:

1. общие СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья", введенные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 N 31, и некоторые другие руководящие документы (МУ 2.3.975-00 "Применение ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздушной среды помещений организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли продовольственными товарами", утв. Минздравом России 19.05.2000, Методические указания по лабораторному контролю качества продукции общественного питания, одобренные Минздравом СССР 23.10.1991 N 122-5/72, рекомендованные Минторгом СССР от 11.11.1991 N 1-40/3805, и др.);

2. применительно к сложившейся ситуации, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV,+ - Рекомендации по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в организациях общественного питания и пищеблоках образовательных организаций, доведенные Письмом Роспотребнадзора от 14.02.2020 N 02/2230-2020-32 "О проведении профилактических и дезинфекционных мероприятий в организациях общественного питания и пищеблоках образовательных организаций".

В Рекомендациях обозначен перечень профилактических и дезинфекционных рекомендаций для предприятий общественного питания, направленных на недопущение распространения коронавирусной инфекции, в числе прочего:

- соблюдение личной гигиены, недопуск к работе персонала с проявлениями острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк);

- обеспечение персонала запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа) для использования их при работе с посетителями, а также дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами;

- проветривание и влажная уборка помещений по окончании рабочей смены (или не реже чем через 6 часов) с применением дезинфицирующих средств путем протирания дезинфицирующими салфетками (или растворами дезинфицирующих средств) ручек дверей, поручней, столов, спинок стульев (подлокотников кресел), раковин для мытья рук при входе в обеденный зал (столовую), витрин самообслуживания;

- недопущение использования посуды с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированной, с поврежденной эмалью.

Организации общественного питания рекомендуется оснащать современными посудомоечными машинами с дезинфицирующим эффектом для механизированного мытья посуды и столовых приборов. Механическая мойка посуды на специализированных моечных машинах производится в соответствии с инструкциями по их эксплуатации, при этом применяются режимы обработки, обеспечивающие дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65°С в течение 90 минут.

При мытье столовой посуды ручным способом предусмотрен четкий порядок.

При выходе из строя посудомоечной машины, отсутствии условий для соблюдения технологии ручного мытья и дезинфекции посуды, а также одноразовой столовой посуды и приборов работа организации не осуществляется.

При применении одноразовой посуды производится сбор использованной одноразовой посуды в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты, которые подвергаются дезинфекции в конце рабочего дня.

В случае выявления заболевших после удаления больного и освобождения помещений от людей проводится заключительная дезинфекция силами специализированных организаций. Обеззараживанию подлежат все поверхности, оборудование и инвентарь производственных помещений, обеденных залов, санузлов. Воздух в отсутствие людей рекомендуется обрабатывать с использованием открытых переносных ультрафиолетовых облучателей, аэрозолей дезинфицирующих средств.

В части порядка работы организаций общественного питания в течение нерабочего месяца отмечаем следующее.

Указом Президента РФ от 25.03.2020 N 206 "Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней" с 30 марта по 3 апреля 2020 г. установлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы (пункт 1).

При этом Указ N 206 не распространяется на работников (пункт 2):

а) непрерывно действующих организаций;

б) медицинских и аптечных организаций;

в) организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости;

г) организаций, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения;

д) организаций, осуществляющих неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

Обращением Президента РФ от 02.04.2020 "К гражданам России" принято решение о продлении режима нерабочих дней до конца месяца, то есть по 30 апреля включительно.

А, значит, вышеуказанные организации-работодатели продолжают свою работу в этот период.

Организации, оказывающие услуги общественного питания, в Перечне не поименованы. Не указаны они и в Рекомендациях Минтруда России работникам и работодателям в связи с Указом Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 года N 206 "Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней", которыми уточнен перечень предприятий, продолжающих свою работу.

Однако, на наш взгляд, если речь идет об услугах общественного питания, оказываемых работникам вышеуказанных организаций, например, о работе столовых/буфетов в составе непрерывно действующих организаций (в составе организаций в сфере энергетики, теплоснабжения, водоподготовки, водоотчистки и водоотведения, организаций сельскохозяйственной отрасли, занятых на весенних полевых работах, организаций в сфере дорожного хозяйства, в том числе осуществляющих деятельность по строительству, эксплуатации дорог, мостов и тоннелей, и пр.), то такие внутриучрежденческие столовые/буфеты продолжают свою работу, с соблюдением профилактических рекомендаций Роспотребнадзора.

Подтверждает такой вывод региональное законодательство. Например:

- Указом Мэра Москвы от 05.03.2020 N 12-УМ (в ред. от 02.04.2020, пункт 3.2) с 28 марта 2020 г. по 1 мая 2020 г. приостановлена работа ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров, закусочных и иных предприятий общественного питания, за исключением обслуживания на вынос без посещения гражданами помещений таких предприятий, а также доставки заказов. Однако данное ограничение не распространяется на столовые, буфеты, кафе и иные предприятия питания, осуществляющие организацию питания для работников организаций;

- пунктом 8 Постановления Губернатора МО от 12.03.2020 N 108-ПГ (в редакции Постановления Губернатора МО от 26.03.2020 N 144-ПГ) с 28 марта 2020 года по 5 апреля 2020 года (срок, очевидно, будет продлен) приостановлена работа ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров, закусочных и иных предприятий общественного питания, за исключением обслуживания на вынос без посещения гражданами помещений таких предприятий, а также доставки заказов. Эти ограничения не распространяются на столовые, буфеты, кафе и иные предприятия питания, осуществляющие организацию питания для работников организаций.

Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"
Эксперт Лисицкая Ольга Сергеевна

Ссылается на


 


 

Яндекс.Метрика    © 2020 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane