Внимание! Документ недействующий.
Существуют ли санитарные правила и нормы, иные документы по работе общепита в период пандемии/эпидемии
Вопрос:
Существуют ли санитарные правила
и нормы, иные документы по работе
общепита в период пандемии/эпидемии?
Из-за
пандемии коронавируса некоторые
предприятия не могут полностью
закрыться и не работать, ряд сотрудников
выходит на работу. Как быть столовым для
сотрудников? Могут ли столовые
продолжать работать, если да, то при
соблюдении каких правил и норм? Если нет,
то на основании чего?
Ответ:
1.
Письмом Роспотребнадзора от 14.02.2020 N
02/2230-2020-32 "О проведении
профилактических и дезинфекционных
мероприятий в организациях
общественного питания и пищеблоках
образовательных организаций"
доведены Рекомендации по проведению
профилактических и дезинфекционных
мероприятий по предупреждению
распространения новой коронавирусной
инфекции в организациях общественного
питания и пищеблоках образовательных
организаций.
2.
Организации, оказывающие услуги
общественного питания, не относятся к
тем организациям, которые вправе
продолжить свою работу в нерабочую
неделю (как известно, нерабочие дни
продлены до конца месяца). Однако, если
речь идет о столовых/буфетах в составе
организаций, подпадающих под исключение
(столовые медицинских, непрерывно
действующих организаций, организаций -
производителей продуктов питания и
товаров первой необходимости и других -
по перечню Указа Президента РФ от 25.03.2020 N
206), то они могут продолжить свою работу.
Обоснование:
В
отношении предприятий общественного
питания действуют:
1. общие
СП 2.3.6.1079-01
"Санитарно-эпидемиологические
требования к организациям общественного
питания, изготовлению и
оборотоспособности в них пищевых
продуктов и продовольственного
сырья", введенные Постановлением
Главного государственного санитарного
врача РФ от 08.11.2001 N 31, и некоторые другие
руководящие документы (МУ 2.3.975-00
"Применение ультрафиолетового
бактерицидного излучения для
обеззараживания воздушной среды
помещений организаций пищевой
промышленности, общественного питания и
торговли продовольственными
товарами", утв. Минздравом России
19.05.2000, Методические указания по
лабораторному контролю качества
продукции общественного питания,
одобренные Минздравом СССР 23.10.1991 N 122-5/72,
рекомендованные Минторгом СССР от 11.11.1991
N 1-40/3805, и др.);
2.
применительно к сложившейся ситуации,
связанной с распространением новой
коронавирусной инфекции, вызванной
2019-nCoV,+ - Рекомендации по проведению
профилактических и дезинфекционных
мероприятий по предупреждению
распространения новой коронавирусной
инфекции в организациях общественного
питания и пищеблоках образовательных
организаций, доведенные Письмом
Роспотребнадзора от 14.02.2020 N 02/2230-2020-32 "О
проведении профилактических и
дезинфекционных мероприятий в
организациях общественного питания и
пищеблоках образовательных
организаций".
В
Рекомендациях обозначен перечень
профилактических и дезинфекционных
рекомендаций для предприятий
общественного питания, направленных на
недопущение распространения
коронавирусной инфекции, в числе
прочего:
-
соблюдение личной гигиены, недопуск к
работе персонала с проявлениями острых
респираторных инфекций (повышенная
температура, кашель, насморк);
-
обеспечение персонала запасом
одноразовых масок (исходя из
продолжительности рабочей смены и смены
масок не реже 1 раза в 3 часа) для
использования их при работе с
посетителями, а также дезинфицирующими
салфетками, кожными антисептиками для
обработки рук, дезинфицирующими
средствами;
-
проветривание и влажная уборка
помещений по окончании рабочей смены
(или не реже чем через 6 часов) с
применением дезинфицирующих средств
путем протирания дезинфицирующими
салфетками (или растворами
дезинфицирующих средств) ручек дверей,
поручней, столов, спинок стульев
(подлокотников кресел), раковин для мытья
рук при входе в обеденный зал (столовую),
витрин самообслуживания;
-
недопущение использования посуды с
трещинами, сколами, отбитыми краями,
деформированной, с поврежденной
эмалью.
Организации общественного
питания рекомендуется оснащать
современными посудомоечными машинами с
дезинфицирующим эффектом для
механизированного мытья посуды и
столовых приборов. Механическая мойка
посуды на специализированных моечных
машинах производится в соответствии с
инструкциями по их эксплуатации, при
этом применяются режимы обработки,
обеспечивающие дезинфекцию посуды и
столовых приборов при температуре не
ниже 65°С в течение 90 минут.
При
мытье столовой посуды ручным способом
предусмотрен четкий порядок.
При
выходе из строя посудомоечной машины,
отсутствии условий для соблюдения
технологии ручного мытья и дезинфекции
посуды, а также одноразовой столовой
посуды и приборов работа организации не
осуществляется.
При
применении одноразовой посуды
производится сбор использованной
одноразовой посуды в одноразовые плотно
закрываемые пластиковые пакеты, которые
подвергаются дезинфекции в конце
рабочего дня.
В
случае выявления заболевших после
удаления больного и освобождения
помещений от людей проводится
заключительная дезинфекция силами
специализированных организаций.
Обеззараживанию подлежат все
поверхности, оборудование и инвентарь
производственных помещений, обеденных
залов, санузлов. Воздух в отсутствие
людей рекомендуется обрабатывать с
использованием открытых переносных
ультрафиолетовых облучателей, аэрозолей
дезинфицирующих средств.
В части
порядка работы организаций
общественного питания в течение
нерабочего месяца отмечаем следующее.
Указом
Президента РФ от 25.03.2020 N 206 "Об
объявлении в Российской Федерации
нерабочих дней" с 30 марта по 3 апреля 2020
г. установлены нерабочие дни с
сохранением за работниками заработной
платы (пункт 1).
При
этом Указ N 206 не распространяется на
работников (пункт 2):
а)
непрерывно действующих организаций;
б)
медицинских и аптечных организаций;
в)
организаций, обеспечивающих население
продуктами питания и товарами первой
необходимости;
г)
организаций, выполняющих неотложные
работы в условиях чрезвычайных
обстоятельств, в иных случаях, ставящих
под угрозу жизнь или нормальные
жизненные условия населения;
д)
организаций, осуществляющих неотложные
ремонтные и погрузочно-разгрузочные
работы.
Обращением Президента РФ от
02.04.2020 "К гражданам России" принято
решение о продлении режима нерабочих
дней до конца месяца, то есть по 30 апреля
включительно.
А,
значит, вышеуказанные
организации-работодатели продолжают
свою работу в этот период.
Организации, оказывающие услуги
общественного питания, в Перечне не
поименованы. Не указаны они и в
Рекомендациях Минтруда России
работникам и работодателям в связи с
Указом Президента Российской Федерации
от 25 марта 2020 года N 206 "Об объявлении в
Российской Федерации нерабочих дней",
которыми уточнен перечень предприятий,
продолжающих свою работу.
Однако,
на наш взгляд, если речь идет об услугах
общественного питания, оказываемых
работникам вышеуказанных организаций,
например, о работе столовых/буфетов в
составе непрерывно действующих
организаций (в составе организаций в
сфере энергетики, теплоснабжения,
водоподготовки, водоотчистки и
водоотведения, организаций
сельскохозяйственной отрасли, занятых
на весенних полевых работах, организаций
в сфере дорожного хозяйства, в том числе
осуществляющих деятельность по
строительству, эксплуатации дорог,
мостов и тоннелей, и пр.), то такие
внутриучрежденческие столовые/буфеты
продолжают свою работу, с соблюдением
профилактических рекомендаций
Роспотребнадзора.
Подтверждает такой вывод
региональное законодательство.
Например:
-
Указом Мэра Москвы от 05.03.2020 N 12-УМ (в ред.
от 02.04.2020, пункт 3.2) с 28 марта 2020 г. по 1 мая
2020 г. приостановлена работа ресторанов,
кафе, столовых, буфетов, баров,
закусочных и иных предприятий
общественного питания, за исключением
обслуживания на вынос без посещения
гражданами помещений таких предприятий,
а также доставки заказов. Однако данное
ограничение не распространяется на
столовые, буфеты, кафе и иные предприятия
питания, осуществляющие организацию
питания для работников организаций;
-
пунктом 8 Постановления Губернатора МО
от 12.03.2020 N 108-ПГ (в редакции Постановления
Губернатора МО от 26.03.2020 N 144-ПГ) с 28 марта
2020 года по 5 апреля 2020 года (срок,
очевидно, будет продлен) приостановлена
работа ресторанов, кафе, столовых,
буфетов, баров, закусочных и иных
предприятий общественного питания, за
исключением обслуживания на вынос без
посещения гражданами помещений таких
предприятий, а также доставки заказов.
Эти ограничения не распространяются на
столовые, буфеты, кафе и иные предприятия
питания, осуществляющие организацию
питания для работников организаций.
Служба
поддержки пользователей систем
"Кодекс"/"Техэксперт"
Эксперт Лисицкая Ольга Сергеевна
Ссылается на