Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

Акция для пищевой промышленности

Изменения законодательства для бизнеса в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV


В целях урегулирования отдельных отношений, возникающих в связи с необходимостью экстренного реагирования на вызовы, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, были приняты изменения, которые необходимо учитывать при принятии управленческих решений и ведении коммерческой деятельности.

1. Законодательство о банкротстве


Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве) дополнен статьей 9.1, установившей порядок введения моратория на возбуждение дел о банкротстве. В акте Правительства РФ о введении моратория указывается срок моратория, отдельные категории лиц и (или) перечень лиц, на которых распространяется действие моратория. Заявления кредиторов, поданные в период действия моратория, а также до введения моратория, но не рассмотренные судом, будут возвращены заявителям.

Для должников, на которых распространяется мораторий, наступают следующие последствия:

На лиц, контролирующих должника, в период моратория не распространяется обязанность по подаче заявления о признании должника банкротом (в том числе в случае неплатежеспособности и / или недостаточности имущества);

Не допускаются выплата действительной стоимости доли, выход участника, прекращение обязательств путем зачета, выплата дивидендов, распределение прибыли;

Не начисляются финансовые санкции за неисполнение/ненадлежащее исполнение обязательств;

Запрещается обращение взыскания на заложенное имущество;

Приостанавливаются исполнительные производства.

Для должников, на которых распространяется мораторий и в отношении которых возбуждены дела о банкротстве в течение трех месяцев с момента прекращения моратория, наступают следующие последствия:

Периоды подозрительности для оспаривания сделок исчисляются с даты введения моратория;

Сделки, заключенные в период действия моратория, являются ничтожными (за исключением сделок, совершаемых в обычной хозяйственной деятельности).

В отношении всех должников, в том числе тех, на которых не распространяется действие моратория, собрания кредиторов, комитета кредиторов, участников строительства и собрания работников, бывших работников могут проводиться в форме заочного голосования.

Подробнее см. на сайте https://www.kachkin.ru/obyavlen-antikoronavirusnyj-moratorij-na-bankrotstvo/

2. Налоговое законодательство


Установлен целый ряд изменений в сфере налогового регулирования, регулирования в области уплаты страховых взносов.

Правительство РФ и высшие исполнительные органы субъектов РФ в 2020 году наделены дополнительными полномочиями по принятию нормативных правовых актов, направленных на реализацию мер поддержки налогоплательщиков, в частности устанавливающих продление сроков уплаты налогов. Необходимо отслеживать последующее принятие соответствующих актов Правительством РФ и региональными властями в целях определения наличия соответствующих возможностей в сфере уплаты налогов и взносов у налогоплательщика.

Нерабочие дни* в целях исчисления сроков в налоговых правоотношениях приравнены к выходным и нерабочим праздничным дням.

* Такие дни установлены Указом Президента РФ от 25.03.2020 N 206 "Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней".

НДФЛ по ставке 13% будут облагаться полученные с 01.01.2021:

- процентный (купонный) доход по облигациям российских организаций независимо от даты выпуска и суммы дохода, доходы в виде дисконта при погашении таких облигаций;

- проценты по государственным казначейским обязательствам, облигациям и другим государственным ценным бумагам бывшего СССР, государств - участников Союзного государства и субъектов РФ, облигациям и ценным бумагам, выпущенным по решению представительных органов местного самоуправления.

- НДФЛ по ставке 13% (как для резидентов, так и для нерезидентов) будут облагаться доходы в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в российских банках, полученные с 01.01.2021. Налоговая база определяется как превышение суммы полученных за календарный год процентов по всем вкладам (остаткам на счетах) над суммой процентов, рассчитанных как произведение 1 млн руб. и ключевой ставки ЦБ РФ на первое число налогового периода - 1 января соответствующего календарного года.

При определении налоговой базы не будут учитываться доходы в виде процентов:

- полученных по вкладам (остаткам на счетах) в рублях в российских банках, процентная ставка по которым в течение всего налогового периода не превышает 1% годовых;

- по счетам эскроу.

Сумма налога рассчитывается налоговым органом на основании сведений, полученных от банков.

НДФЛ уплачивается не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, на основании налогового уведомления, т.е. данный налог будет уплачиваться, начиная с 2022 года.

С 01.01.2020 налогоплательщики, переходящие на упрощенную систему налогообложения с системы в виде единого налога на вмененный доход, патентной системы налогообложения, могут учесть в расходах произведенные до такого перехода затраты на приобретение товаров, учитываемые по мере реализации товаров.

С 01.04.2020 будут применяться пониженные тарифы страховых взносов для организаций - субъектов малого и среднего предпринимательства в отношении части выплат физическим лицам, определяемой по итогам каждого месяца как превышение федерального МРОТ, установленного на начало расчетного периода (календарный год): на обязательное пенсионное страхование - по ставке 10%, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством - 0%, на обязательное медицинское страхование - 5%.

3. Законодательство в сфере госзакупок (44-ФЗ). Возможность изменения условий госконтракта


В 2020 году по соглашению сторон допускается изменение срока исполнения и (или) цены контракта, если из-за коронавируса, а также в иных случаях, установленных Правительством РФ, возникли независящие от сторон обстоятельства, влекущие невозможность исполнения контракта.

Подобные изменения осуществляются при соблюдении следующих условий:

при наличии письменного обоснования такого изменения на основании решения Правительства РФ, высшего исполнительного органа госвласти субъекта РФ, местной администрации при осуществлении закупки для федеральных нужд, нужд субъекта РФ, муниципальных нужд соответственно;

после предоставления поставщиком обеспечения исполнения контракта, если изменение влечет возникновение новых обязательств поставщика, не обеспеченных ранее.

Изменение может быть осуществлено в пределах, доведенных до заказчика в соответствии с бюджетным законодательством РФ лимитов бюджетных обязательств на срок исполнения контракта.

Возможность списания неустоек

В 2020 году начисленные поставщику, но не списанные заказчиком суммы неустоек (штрафов, пеней) в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств по контракту подлежат списанию в случаях и порядке, установленных Правительством РФ.

4. Законодательство в сфере информационных технологий


Статьей 14 Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций" установлен новый срок вступления в силу поправок в Закон РФ "О защите прав потребителей", предусматривающих обязательную предварительную установку российских программ для ЭВМ на смартфоны и иные технические устройства. Теперь указанные поправки вступают в силу с 1 января 2021 года (а не 1 июля 2020 года).

5. Подтверждение наличия форс-мажорных обстоятельств


Услуги по выдаче сертификатов о форс-мажорных обстоятельствах стали бесплатными для бизнеса

С 26 марта Торгово-промышленная палата России и ее региональные подразделения начали бесплатно выдавать сертификаты о форс-мажоре в соответствии с условиями внешнеторговых сделок и международных договоров. Ранее стоимость этой услуги составляла около 13 тысяч рублей по каждому договору. Как обстоятельство непреодолимой силы свидетельствуется не само распространение коронавируса, а принимаемые российскими властями меры, из-за которых отечественная компания не может исполнить контракт.

Кроме того, ТПП открыла горячую линию для консультирования бизнеса по вопросам о форс-мажорных обстоятельствах, возникших при исполнении договоров (контрактов) из-за пандемии. Консультации проводят по телефонам: +7 (495) 620-04-01 - в будни с 9:00 до 20:00; +7 (495) 620-02-93 и +7 (495) 620-05-20 - в будни с 9:00 до 18:00.

6. Корпоративное законодательство


Законопроект N 771509-7 утвержден Государственной Думой в трех чтениях и 01.04.2020 передан на рассмотрение в Совет Федерации.

Проведение годового общего собрания акционеров (участников) обществ допускается до 30.09.2020.

Утверждены новые требования к годовым отчетам публично-правовых компаний, в том числе государственных корпораций и компаний, в которые, помимо прочего, теперь должны включаться данные о достижении ключевых показателей эффективности деятельности, информация о распоряжении долями (акциями) хозяйственных обществ, а также о крупных сделках.

Приостановлено до 31 декабря 2020 года включительно действие следующих положений:

- о сроках проведения годового общего собрания акционеров акционерных обществ, а также о запрете на проведение собрания в заочной форме по вопросам повестки дня годового общего собрания акционеров;

- о сроках проведения годового общего собрания участников обществ с ограниченной ответственностью;

- о сроках представления и раскрытия годовой и промежуточной консолидированной финансовой отчетности или годовой и промежуточной финансовой отчетности эмитента.

Снижение стоимости чистых активов акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью ниже размера уставного капитала по окончании 2020 года не учитывается для целей возникновения обязанности принять решение об уменьшении уставного капитала или ликвидации общества.

Указанное положение не освобождает от исполнения такой обязанности, возникшей за более ранние периоды, в том числе по итогам 2019 года.

В 2020 году решением Совета директоров Банка России могут быть установлены сроки раскрытия информации, превышающие сроки раскрытия, составления и представления соответствующих отчетности и информации, установленные нормативными актами Банка России.

Настоящее Информационное сообщение (Legal Alert) содержит сведения о принятых изменениях в законодательстве РФ, имеющих отношение к вашей компании, предоставляющих права или закрепляющих определенные обязанности, а также влияющих на осуществление деятельности компании.

Если у вас возникли вопросы в отношении этого сообщения, пожалуйста, свяжитесь:

Кирилл Саськов

Партнер, руководитель корпоративной и арбитражной практики
моб. тел.: +7(921) 748-03-56

тел.: +7(812) 602-02-25

kirill.saskov@kachkin.ru

Ольга Дученко

Старший юрист корпоративной и арбитражной практики
моб.тел.: +7(951) 659-25-55

тел.: +7(812) 602-02-25


Источник: АБ "Качкин и Партнеры", www.kachkin.ru


 


 

Яндекс.Метрика    © 2020 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane