Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

Акция для пищевой промышленности

Объявлен антикоронавирусный мораторий на банкротство


Информируем вас о том, что 1 апреля 2020 года вступают в силу изменения, внесенные Федеральным законом N 98-ФЗ от 01.04.2020* в Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве).

* Федеральный закон N 98-ФЗ от 01.04.2020 http://publication.pravo.gov.ru/File/GetFile/0001202004010072?type=pdf.

Закон о банкротстве дополнен статьей 9.1, установившей порядок введения моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами в отношении отдельных категорий должников.

Далее предлагается краткий обзор, описывающий особенности введения и применения режима моратория.

1. Мораторий вводится актом Правительства РФ в исключительных случаях (при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, существенном изменении курса рубля и подобных обстоятельствах). В акте Правительства РФ могут быть указаны отдельные виды экономической деятельности, предусмотренные ОКВЭД**, категории лиц и (или) перечень лиц, на которых распространяется действие моратория. Также актом устанавливается срок моратория, который может быть продлен. Перечень лиц, в отношении которых действует мораторий, размещается на официальном сайте Федеральной налоговой службы России (https://www.nalog.ru/).

* Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.

2. Мораторий заключается в том, что заявления кредиторов, поданные в период действия моратория, а также до введения моратория и принятые судом, но не рассмотренные (то есть, если не введена процедура банкротства и не прекращено производство по заявлениям/заявления оставлены без рассмотрения по каким-либо основаниям), будут возвращены судом. При этом уведомления кредиторов о намерении обратиться с заявлениями о признании должников банкротами не подлежат размещению в ЕФРСБ* до окончания действия моратория. Уведомления, размещенные кредиторами ранее в отношении должников, на которых распространяется мораторий, не дают право обращения в суд.

* Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

Данные ограничения не распространяются на заявления должников о собственном банкротстве, они по-прежнему будут рассматриваться судами, и по ним будут возбуждаться процедуры банкротства.

3. Для должников, на которых распространяется мораторий, в любом случае наступают следующие последствия:

3.1. На лиц, контролирующих должника, в период моратория не распространяется обязанность по подаче заявления о признании должника банкротом в случае наступления обстоятельств, указанных в п.1 ст.9 Закона о банкротстве (в том числе неплатежеспособности и/или недостаточности имущества). То есть, обязательства, возникшие в период моратория, не будут включаться в объем субсидиарной ответственности за неподачу/несвоевременную подачу заявления о признании должника банкротом (ст.61.12 Закона о банкротстве). После прекращения моратория при наличии соответствующих обстоятельств с заявлением должника необходимо обратиться не позднее чем через месяц (п.2 ст.9 Закона о банкротстве).

3.2. Действуют некоторые ограничения, установленные Законом о банкротстве для процедуры наблюдения:

3.2.1 не допускаются удовлетворение требований участника должника о выделе доли в имуществе в связи с выходом, выкуп либо приобретение должником размещенных акций или выплата действительной стоимости доли;

3.2.2 не допускается прекращение обязательств путем зачета, если это нарушает очередность удовлетворения требований кредиторов, установленную п.4 ст.134 Закона о банкротстве;

3.2.3 не допускается выплата дивидендов, распределение прибыли между участниками;

3.2.4 не начисляются финансовые санкции за неисполнение/ненадлежащее исполнение денежных обязательств и обязательных платежей.

3.3. Запрещается обращение взыскания на заложенное имущество, в том числе во внесудебном порядке.

3.4. Приостанавливаются все исполнительные производства по требованиям, возникшим до введения моратория (аресты и иные ограничения в этом случае не снимаются).

4. Для должников, на которых распространяется мораторий и в отношении которых возбуждены дела о банкротстве в течение трех месяцев с момента прекращения моратория, наступают следующие последствия:

4.1. Периоды, установленные для определения заинтересованных лиц (п.2 ст.19 Закона о банкротстве), а также периоды подозрительности для оспаривания сделок по основаниям, предусмотренным Законом о банкротстве (ст.61.2 и 61.3 Закона о банкротстве), исчисляются с даты введения моратория, а не с даты возбуждения дела о банкротстве.

4.2. Состав и размер денежных обязательств, требований об оплате труда, выходных пособий, обязательных платежей, возникших до даты введения моратория и заявленных после принятия судом заявления о банкротстве, определяются на дату введения моратория.

4.3. Размер денежных обязательств, требований об оплате труда, выходных пособий, обязательных платежей, выраженных в иностранной валюте, возникших до даты введения моратория, определяется в рублях по наименьшему значению курса, установленного ЦБ РФ на дату введения моратория либо на дату возбуждения дела о банкротстве.

4.4. Все сделки по передаче имущества и принятию обязательств или обязанностей, заключенные в период действия моратория, являются ничтожными (за исключением сделок, совершаемых в обычной хозяйственной деятельности, цена которых не превышает один процент стоимости активов должника за последний отчетный период на дату введения моратория).

4.5. Решение о заключении мирового соглашения считается принятым, если за него проголосовало большинство конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, а также большинство залоговых кредиторов, принявших участие в собрании кредиторов (для должников, на которых не распространяются нормы о моратории, проголосовать должно большинство от всех кредиторов и все залоговые кредиторы). Если должник представит письменное согласие кредитора с условиями мирового соглашения, выданное в период действия моратория, то при подсчете голосов на собрании кредиторов такой кредитор считается проголосовавшим за заключение мирового соглашения.

5. В отношении всех должников, в том числе тех, на которых не распространяется действие моратория, собрания кредиторов, комитета кредиторов, участников строительства и собрания работников, бывших работников могут проводиться в форме заочного голосования.

Выше приведены основные изменения, внесенные в законодательство о банкротстве. В каждом конкретном случае необходимо отдельно оценивать применимость указанных нововведений.

Настоящее Информационное сообщение (Legal Alert) содержит сведения о принятых изменениях в законодательстве РФ, имеющих отношение к вашей компании, предоставляющих права или закрепляющих определенные обязанности, а также влияющих на осуществление деятельности компании.

Если у вас возникли вопросы в отношении этого сообщения, пожалуйста, свяжитесь:

Кирилл Саськов

Партнер, руководитель корпоративной и арбитражной практики
моб. тел.: +7(921) 748-03-56
тел.: +7(812) 602-02-25
kirill.saskov@kachkin.ru

Александра Улезко
Руководитель группы по банкротству
моб. тел.: +7(911) 129-90-87
тел.: +7(812) 602-02-25
alexandra.ulezko@kachkin.ru

Источник: АБ "Качкин и Партнеры", www.kachkin.ru


 


 

Яндекс.Метрика    © 2020 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane