Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 2 апреля 2020 года N 545

О мерах по реализации подведомственными Министерству науки и высшего образования Российской Федерации организациями указов Президента Российской Федерации от 2 апреля 2020 г. N 239 "О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" и от 28 апреля 2020 г. N 294 "О продлении действия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" *

(с изменениями на 29 апреля 2020 года)


Документ с изменениями, внесенными:
приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 29 апреля 2020 года N 634.

* Наименование в редакции, введенной в действие приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 29 апреля 2020 года N 634. - См. предыдущую редакцию.

В целях реализации указов Президента Российской Федерации от 2 апреля 2020 г. N 239 "О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" и от 28 апреля 2020 г. N 294 "О продлении действия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" (далее - Указ N 239, Указ N 294, вместе - указы), борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Российской Федерации и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации, в связи с объявленной Всемирной организацией здравоохранения пандемией новой коронавирусной инфекции и ускорением темпов ее распространения в 170 странах мира, включая Российскую Федерацию,
(Преамбула в редакции, введенной в действие приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 29 апреля 2020 года N 634. - См. предыдущую редакцию)

приказываю:

1. Руководителям находящихся в ведении Министерства науки и высшего образования Российской Федерации организаций, не являющихся научными и образовательными организациями:

обеспечить неукоснительное исполнение указов, исключив присутствие работников на рабочих местах с 4 по 30 апреля 2020 г., а также с 6 по 8 мая 2020 г., за исключением работников указанных в пункте 4 Указа N 239 и пункте 3 Указа N 294 непрерывно действующих организаций, медицинских и аптечных организаций, организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости, организаций, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайной ситуации и (или) при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь, здоровье или нормальные жизненные условия населения, осуществляющих неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы, иных организаций, определенных решениями высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в субъекте Российской Федерации (в том числе жилищно-коммунальных организаций (подразделений), организаций, выполняющих соответствующие работы по государственному оборонному заказу, работы для нужд обороны и безопасности государства, защиты населения), для которых следует определить минимально необходимую численность работников, обеспечивающих в указанный период функционирование этих работ и производств с соблюдением санитарного режима.
(Абзац в редакции, введенной в действие приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 29 апреля 2020 года N 634. - См. предыдущую редакцию)

2. Руководителям находящихся в ведении Министерства науки и высшего образования Российской Федерации научных и образовательных организаций:

2.1. определить:

численность работников, обеспечивающих с 4 апреля по 11 мая 2020 г. включительно функционирование этих организаций;
(Абзац в редакции, введенной в действие приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 29 апреля 2020 года N 634. - См. предыдущую редакцию)

максимально возможное количество работников, переводимых с 4 апреля по 11 мая 2020 г. на дистанционный режим работы;
(Абзац в редакции, введенной в действие приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 29 апреля 2020 года N 634. - См. предыдущую редакцию)

2.2. временно приостановить с 6 апреля 2020 г. посещение обучающимися указанных организаций (за исключением проживания в общежитиях данных организаций) до издания приказа Минобрнауки России об отмене указанного приостановления;

2.3. обеспечить реализацию образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий;

2.4. обеспечить осуществление научной деятельности с соблюдением мер по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в преимущественно дистанционном режиме работы;

2.5. размещать сведения по формам и в сроки, предусмотренные письмами Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 16 марта 2020 г. N МН-3/519-МБ и от 23 марта 2020 г. N МН-11/139-АН, в информационно-аналитической системе "Мониторинг".

3. Руководителям находящихся в ведении Министерства науки и высшего образования Российской Федерации организаций:

3.1. проинформировать работников об изменениях режима работы;

3.2. определить ответственных лиц, обеспечивающих безопасное функционирование объектов инфраструктуры организаций, в том числе информационно-технологической, с 4 апреля по 11 мая 2020 г.
(Подпункт в редакции, введенной в действие приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 29 апреля 2020 года N 634. - См. предыдущую редакцию)

3.3. при осуществлении работ, указанных в пунктах 1 и 2 настоящего приказа, обеспечить соблюдение мер по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников, указанных в письме Роспотребнадзора от 10 марта 2020 г. N 02/3853-2020-27, включая:

при входе работников в организацию (предприятие) - возможность обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками с установлением контроля за соблюдением этой гигиенической процедуры;

контроль температуры тела работников при входе работников в организацию (предприятие), и в течение рабочего дня (по показаниям), с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом (электронные, инфракрасные термометры, переносные тепловизоры) с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания;

качественную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, уделив особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, орг. техники), мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат, комнаты и оборудования для занятия спортом и т.п.), во всех помещениях - с кратностью обработки каждые 2 часа;

регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений;

3.4. ограничить свое межрегиональное перемещение и обеспечить ограничение межрегионального перемещения работников;

3.5. с 6 апреля 2020 г. еженедельно (по понедельникам) до момента стабилизации эпидемиологической обстановки представлять в Министерство науки и высшего образования Российской Федерацию (в курирующие структурные подразделения) информацию об исполнении настоящего приказа.

4. Установить, что руководители находящихся в ведении Министерства науки и высшего образования Российской Федерации организаций несут персональную ответственность за несоблюдение на территории организации мер по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19), в том числе за нахождение на рабочих местах беременных женщин, женщин, имеющих детей в возрасте до 14 лет, работников в возрасте старше 65 лет, а также работников, имеющих заболевания, указанные в приложении к настоящему приказу, которым обеспечивается соблюдение режима самоизоляции с 4 апреля по 11 мая 2020 г.
(Абзац в редакции, введенной в действие приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 29 апреля 2020 года N 634. - См. предыдущую редакцию)

Режим самоизоляции может не применяться к руководителям и работникам организаций, чье нахождение на рабочем месте является критически важным для обеспечения их функционирования, работникам здравоохранения, а также к гражданам, определенным решением регионального штаба по мероприятиям по предупреждения завоза и распространения инфекции, вызванной коронавирусом (COVID-19).

5. Рекомендовать учредителям организаций, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам высшего образования и соответствующим дополнительным профессиональным программам, научных организаций, обеспечить указанными организациями осуществление образовательной и научной деятельности в соответствии с пунктом 2 настоящего приказа.

6. Структурным подразделениям, курирующим деятельность подведомственных организаций в соответствии с приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 21 сентября 2018 г. N 707, незамедлительно довести настоящий приказ до курируемых организаций.

7. Департаменту информационных технологий в сфере науки и высшего образования Российской Федерации (Швиндт А.Н.) незамедлительно разместить настоящий приказ на официальном сайте Министерства науки и высшего образования Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

8. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Министр
В.Н.Фальков


Приложение
к приказу Минобрнауки России
от 2 апреля 2020 года N 545


Перечень заболеваний, требующих соблюдения режима самоизоляции


1. Болезнь эндокринной системы - инсулинозависимый сахарный диабет, классифицируемая в соответствии с Международной классификацией болезней - 10 (МКБ-10) по диагнозу ЕЮ.

2. Болезни органов дыхания из числа:

2.1. Другая хроническая обструктивная легочная болезнь, классифицируемая в соответствии с МКБ-10 по диагнозу J44.

2.2. Астма, классифицируемая в соответствии с МКБ-10 по диагнозу J45.

2.3. Бронхоэктатическая болезнь, классифицируемая в соответствии с МКБ-10 по диагнозу J47.

3. Болезнь системы кровообращения - легочное сердце и нарушения легочного кровообращения, классифицируемая в соответствии с МКБ-10 по диагнозам I27.2, I27.8, I27.9.

4. Наличие трансплантированных органов и тканей, классифицируемых в соответствии с МКБ-10 по диагнозу Z94.

5. Болезнь мочеполовой системы - хроническая болезнь почек 3-5 стадии, классифицируемая в соответствии с МКБ-10 по диагнозам N18.0, N18.3-N18.5.

При режиме самоизоляции допускается посещение медицинской организации по поводу основного заболевания.

6. Новообразования из числа:

Самоизоляция не распространяется на пациентов, отнесенных к третьей клинической группе (в онкологии).

6.1. Злокачественные новообразования любой локализации, в том числе самостоятельных множественных локализаций, классифицируемые в соответствии с МКБ-10 по диагнозам C00-C80, C97.

При режиме самоизоляции допускается посещение медицинской организации по поводу основного заболевания.

6.2. Острые лейкозы, высокозлокачественные лимфомы, рецидивы и резистентные формы других лимфопролиферативных заболеваний, хронический миелолейкоз в фазах хронической акселерации и бластного криза, первичные хронические лейкозы и лимфомы, классифицируемые в соответствии с МКБ-10 по диагнозам C81-C96, D46.

При режиме самоизоляции допускается посещение медицинской организации по поводу основного заболевания.



Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"

Ссылается на


 


 

Яндекс.Метрика    © 2021 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane