Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

Акция для пищевой промышленности

О документе, подтверждающем правомерность нахождения работника организации, деятельность которой не ограничена, вне места его проживания


Вопрос:

В период усиления мер, связанных с самоизоляцией, требуется ли работникам организаций (чья деятельность подпадает под исключение) иметь при себе документ, подтверждающий их рабочий статус? Если да, то какой документ?

Ответ:

В целях подтверждения права работника на перемещение по населенному пункту (нахождение его вне места проживания или пребывания) в связи с необходимостью исполнения им трудовых обязанностей в организации, деятельность которой не ограничена (в соответствии с правовыми актами органов власти, устанавливающими режим повышенной готовности или чрезвычайной ситуации), работник должен иметь при себе справку от работодателя о том, что он обеспечивает деятельность такой организации, с указанием места и времени работы (графика работы).

В случаях, установленных актами органов исполнительной власти субъектов РФ, может быть предусмотрена выдача специальных пропусков (к примеру, в гор.Москве - в соответствии с пунктом 9.3 (абзац 3) Указа Мэра Москвы от 05.03.2020 N 12-УМ).

Обоснование:

Согласно статье 31 (пункт 2) Федерального закона от 30.03.99 N 52-ФЗ (ред. от 26.07.2019) "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" ограничительные мероприятия (карантин) вводятся (отменяются) на основании предложений, предписаний главных государственных санитарных врачей и их заместителей решением Правительства Российской Федерации или органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органа местного самоуправления, а также решением уполномоченных должностных лиц федерального органа исполнительной власти или его территориальных органов, структурных подразделений, в ведении которых находятся объекты обороны и иного специального назначения.

Согласно пункту 6 статьи 4.1 Федерального закона от 21.12.94 N 68-ФЗ (ред. от 03.07.2019) "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" органы управления и силы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций функционируют в режиме:

а) повседневной деятельности - при отсутствии угрозы возникновения чрезвычайной ситуации;

б) повышенной готовности - при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации;

в) чрезвычайной ситуации - при возникновении и ликвидации чрезвычайной ситуации.

К примеру, в связи с указанными полномочиями и в связи с угрозой распространения в городе Москве новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) Указом Мэра Москвы от 05.03.2020 N 12-УМ (ред. от 16.03.2020) "О введении режима повышенной готовности" на территории города Москвы был введен режим повышенной готовности.

Пунктом 9.3 Указа Мэра Москвы от 05.03.2020 N 12-УМ на граждан была возложена обязанность не покидать места проживания (пребывания), за исключением случаев обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью и случаев иной прямой угрозы жизни и здоровью, случаев следования к месту (от места) осуществления деятельности (в том числе работы), которая не приостановлена в соответствии с настоящим указом, осуществления деятельности, связанной с передвижением по территории города Москвы, в случае если такое передвижение непосредственно связано с осуществлением деятельности, которая не приостановлена в соответствии с настоящим указом (в том числе оказанием транспортных услуг и услуг доставки), а также следования к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг, реализация которых не ограничена в соответствии с настоящим указом, выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания), выноса отходов до ближайшего места накопления отходов.

В соответствии с Указом Мэра Москвы от 05.03.2020 N 12-УМ приостановлены виды деятельности, установленные пунктами 3.1-3.6 данного Указа:

3.1. Проведение в городе Москве досуговых, развлекательных, зрелищных, культурных, физкультурных, спортивных, выставочных, просветительских, рекламных и иных подобных мероприятий с очным присутствием граждан, а также оказание соответствующих услуг, в том числе в парках культуры и отдыха, торгово-развлекательных центрах, на аттракционах и в иных местах массового посещения граждан.

Посещение гражданами зданий, строений, сооружений (помещений в них), предназначенных преимущественно для проведения указанных мероприятий (оказания услуг), в том числе ночных клубов (дискотек) и иных аналогичных объектов, кинотеатров (кинозалов), детских игровых комнат и детских развлекательных центров, иных развлекательных и досуговых заведений, а также ввести запрет на курение кальянов в ресторанах, барах, кафе и иных общественных местах.

3.2. С 28 марта 2020 года по 5 апреля 2020 года:

3.2.1. Работу ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров, закусочных и иных предприятий общественного питания, за исключением обслуживания на вынос без посещения гражданами помещений таких предприятий, а также доставки заказов.

Данное ограничение не распространяется на столовые, буфеты, кафе и иные предприятия питания, осуществляющие организацию питания для работников организаций.

3.2.2. Работу объектов розничной торговли, за исключением аптек и аптечных пунктов, специализированных объектов розничной торговли, в которых осуществляется заключение договоров на оказание услуг связи и реализация связанных с данными услугами средств связи (в том числе мобильных телефонов, планшетов), специализированных объектов розничной торговли, реализующих зоотовары, а также объектов розничной торговли в части реализации продовольственных товаров и (или) непродовольственных товаров первой необходимости, указанных в приложении 1 к данному указу, продажи товаров дистанционным способом, в том числе с условием доставки.

3.2.3. Работу салонов красоты, косметических, СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, бань, саун и иных объектов, в которых оказываются подобные услуги, предусматривающие очное присутствие гражданина, за исключением услуг, оказываемых дистанционным способом, в том числе с условием доставки.

3.2.4. Посещение гражданами территорий общегородского значения - Выставки достижений народного хозяйства, Центрального парка культуры и отдыха имени М. Горького, Государственного историко-архитектурного, художественного и ландшафтного музея-заповедника "Царицыно", музея-заповедника "Коломенское", парка "Зарядье", музея-усадьбы "Кусково", парка культуры и отдыха "Сокольники".

3.3. Работу кружков и секций программы "Московское долголетие", организацию отдыха граждан и иных подобных мероприятий, осуществляемых за счет средств бюджета города Москвы, проведение иных досуговых мероприятий в центрах социального обслуживания населения, а также работу учреждений библиотечной сети города Москвы и учреждений культурно-досугового типа. Порядок переноса сроков ранее подтвержденных мероприятий в рамках организации отдыха граждан и иных подобных мероприятий или их замены на компенсацию определяется в соответствии с правовыми актами, устанавливающими порядок организации такого отдыха.

3.4. С 21 марта 2020 г. по 12 апреля 2020 г. включительно посещение обучающимися организаций, указанных в пункте 12 данного указа, а также профессиональных образовательных организаций, реализующих программы среднего профессионального образования, функции и полномочия учредителей которых осуществляют органы власти города Москвы. При этом при наличии соответствующего решения родителей или иных законных представителей обеспечить для учеников 1-4 классов включительно работу дежурных групп численностью не более 12 обучающихся. Обеспечить соблюдение в указанных группах санитарного режима.

3.5. Предоставление государственных и иных услуг в помещениях органов власти города Москвы и государственных учреждений города Москвы (в том числе многофункциональных центров предоставления государственных услуг на территории города Москвы), за исключением услуг, предоставление которых может осуществляться исключительно в указанных помещениях, при условии обеспечения предварительной записи граждан. При этом государственные и иные услуги, предоставление которых возможно в электронном виде, предоставляются исключительно в электронном виде.

3.6. Оказание стоматологических услуг, за исключением заболеваний и состояний, требующих оказания стоматологической помощи в экстренной или неотложной форме.

Естественно, требования Указа Мэра Москвы от 05.03.2020 N 12-УМ применяются в полном соответствии с Указом Президента РФ от 25.03.2020 N 206 "Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней", установившим с 30 марта по 3 апреля 2020 г. нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы, требования которого, в свою очередь, не распространяются на работников (пункт 2):

а) непрерывно действующих организаций;

б) медицинских и аптечных организаций;

в) организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости;

г) организаций, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения;

д) организаций, осуществляющих неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

См. также: Рекомендации работникам и работодателям в связи с Указом Президента РФ от 25.03.2020 N 206 (письмо Минтруда России от 26.03.2020 N 14-4/10/П-2696 (с изм. от 27.03.2020)).

Ограничения, установленные данным пунктом, не распространяются на случаи оказания медицинской помощи, деятельность правоохранительных органов, органов по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям и подведомственных им организаций, органов по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, иных органов в части действий, непосредственно направленных на защиту жизни, здоровья и иных прав и свобод граждан, в том числе противодействие преступности, охраны общественного порядка, собственности и обеспечения общественной безопасности.

Ограничения, установленные данным пунктом, также не распространяются на граждан в случае наличия у них специальных пропусков, выданных в порядке, установленном Правительством Москвы.

Таким образом, в целях подтверждения права работника на перемещение по населенному пункту (нахождение его вне места проживания или пребывания) в связи с необходимостью исполнения им трудовых обязанностей в организации, деятельность которой не ограничена в соответствии с правовыми актами органов власти, устанавливающими режим повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, работник должен иметь при себе справку от работодателя о том, что он обеспечивает деятельность такой организации, с указанием места и времени работы (графика работы).

В случаях, установленных актами органов исполнительной власти субъектов РФ, может быть предусмотрена выдача специальных пропусков (в гор. Москве - в соответствии с пунктом 9.3 (абзац 3) Указа Мэра Москвы от 05.03.2020 N 12-УМ).

В связи с появившимися в СМИ сообщениями о внедрении систем контроля режима самоизоляции с применением QR-кодов предполагаем, что системы, построенные на тех же принципах могут в дальнейшем применяться и в целях проверки правомерности нахождения вне мест проживания (пребывания) работников организаций, деятельность которых не будет приостанавливаться в связи с введением режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"
Эксперт Груша Герман Афанасьевич


 


 

Яндекс.Метрика    © 2020 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane