Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

Акция для пищевой промышленности

Вправе ли ООО, обеспечивающее пожарную безопасность, продолжать работать с 30.03 по 30.04.2020


Вопрос:

В связи с указами президента о нерабочей неделе с 30.03 по 05.04. о нерабочей неделе с 04.04 по 30.04, каким законным образом мы, ООО, обеспечивающее пожарную безопасность, можем продолжить свою деятельность в эти дни?

Ответ:

При принятии решения по вопросу необходимо учитывать, что продолжать работать в нерабочую из-за коронавируса неделю могут только:

а) непрерывно действующие организации;

б) медицинские и аптечные организации;

в) организации, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости;

г) организации, выполняющие неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения;

д) организации, осуществляющие неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы;

е) организации, предоставляющие финансовые услуги в части неотложных функций (в первую очередь услуги по расчетам и платежам);

ж) иные организации, определенные решениями высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в субъекте Российской Федерации.

Обоснование:

Указом Президента РФ от 25.03.2020 N 206 "Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней" с 30 марта по 3 апреля 2020 года установлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы (пункт 1).
Указом Президента РФ от 02.04.2020 N239 данные меры продлены: с 4 апреля по 30 апреля 2020 года включительно (пункт 1).

При этом Указ N 239 не распространяется на работников (пункт 4):

а) непрерывно действующих организаций;

б) медицинских и аптечных организаций;

в) организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости;

г) организаций, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения;

д) организаций, осуществляющих неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы;

е) организации, предоставляющие финансовые услуги в части неотложных функций (в первую очередь услуги по расчетам и платежам);

ж) иные организации, определенные решениями высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в субъекте Российской Федерации.

Если деятельность организации связана с обеспечением пожарной безопасности, на нее можно действие подпунктов "г", "д" пункта 4 Указа N 239.

Так, по Рекомендациям Минтруда России работникам и работодателям в связи с Указом Президента Российской Федерации от 25.03.2020 N 206 и Указом Президента Российской Федерации от 02.04. 2020 N239 к организациям, выполняющим неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь и нормальные жизненные условия населения, относятся:

- предприятия, выпускающие средства индивидуальной защиты, дезинфицирующие средства, лекарственные средства, медицинские изделия, теплотелевизионные регистраторы, бесконтактные термометры и установки обеззараживания воздуха, а также предприятия, выпускающие материалы, сырье и комплектующие изделия, необходимые для их производства;

- организации, деятельность которых связана с защитой здоровья населения и предотвращением распространения новой коронавирусной инфекции;

- организации в сфере обращения с отходами производства и потребления;

- организации, осуществляющие жилищно-коммунальное обслуживание населения;

- организации системы нефтепродуктообеспечения;

- организации, предоставляющие финансовые услуги в части неотложных функций;

- организации, осуществляющие транспортное обслуживание населения;

- организации, осуществляющие неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

Организации, обеспечивающие пожарную безопасность, в названных Рекомендациях не поименованы. Между тем, при перечислении категорий таких организаций ведомством использовалось словосочетание "в том числе". Значит, приведенный перечень не является исчерпывающим.

Если деятельность организации напрямую связана с тушением пожаров и проведением аварийно-спасательных работ в случаях возникновения чрезвычайных обстоятельств, угрожающих безопасности людей и сохранности сооружений, требующих принятия неотложных мер (статья 22 Федерального закона от 21.12.94 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности"), с проведением неотложных аварийно-восстановительных работ, других неотложных работ, которые невозможно по каким-либо причинам перенести на более поздний срок, то, полагаем, ее можно отнести под действие подпунктов "г", "д" пункта 4 Указа N 239.

Работники вышеперечисленных организаций, которые продолжают осуществлять трудовую (служебную) деятельность, должны руководствоваться соответствующими методическими рекомендациями по профилактике новой коронавирусной инфекции, изданными Минздравом России и Роспотребнадзором. Кроме того, вышеуказанные работники по соглашению с работодателем могут работать удаленно (дистанционно), если служебные обязанности и организационно-технические условия работы это позволяют (пункт 6 Рекомендаций).

Если же организация является организацией торговли (поставляет противопожарное оборудование), то с отнесением ее к перечню пункта 4 Указа N 239 возникают вопросы.

С одной стороны, в подпункте "в" пункта 4 Указа N 239 поименованы организации, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости.

Это, согласно Рекомендациям Минтруда России, организации, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости; организации, которые в целях обеспечения населения продуктами питания и товарами первой необходимости оказывают складские услуги, транспортно-логистические услуги; организации торговли.

Распоряжением Правительства РФ от 27.03.2020 N 762-р утвержден Рекомендуемый перечень непродовольственных товаров первой необходимости. Речь идет о конкретных товарах, которыми можно торговать в нерабочую из-за коронавируса неделю.

Противопожарные товары в данном Перечне не поименованы, а, значит, организация, обеспечивающая население данными товарами, под действие рассматриваемой нормы не подпадает.

Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"
Эксперт Лисицкая Ольга Сергеевна


 


 

Яндекс.Метрика    © 2020 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane