Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

ГУБЕРНАТОР МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 марта 2020 года N 142-ПГ

Об оказании дополнительных мер социальной поддержки отдельным категориям граждан

(с изменениями на 21 июля 2020 года)


Документ с изменениями, внесенными:
постановлением Губернатора Московской области от 30 апреля 2020 года N 218-ПГ (Официальный сайт Правительства Московской области www.mosreg.ru, 30.04.2020) (распространяется на правоотношения, возникшие с 14 апреля 2020 года);
постановлением Губернатора Московской области от 28 мая 2020 года N 262-ПГ (Официальный сайт Правительства Московской области www.mosreg.ru, 16.06.2020);
постановлением Губернатора Московской области от 21 июля 2020 года N 340-ПГ (Официальный сайт Правительства Московской области www.mosreg.ru, 22.07.2020).


В соответствии с Законом Московской области N 37/2020-ОЗ "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в периоды функционирования органов управления и сил Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в режимах повышенной готовности, чрезвычайной ситуации, действия ограничительных мероприятий (карантина), вводимых в случае угрозы возникновения и (или) распространения инфекционных заболеваний на территории Московской области" и постановлением Губернатора Московской области от 12.03.2020 N 108-ПГ "О введении в Московской области режима повышенной готовности для органов управления и сил Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и некоторых мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Московской области" и в целях оказания дополнительных мер социальной поддержки отдельным категориям граждан,

постановляю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок осуществления разовой адресной социальной помощи отдельным категориям граждан.

2. Министерству социального развития Московской области обеспечить осуществление разовой адресной социальной помощи.

3. Министерству здравоохранения Московской области предоставить Министерству социального развития Московской области списки граждан, имеющих заболевания, указанные в приложении 1 к постановлению Губернатора Московской области от 12.03.2020 N 108-ПГ "О введении в Московской области режима повышенной готовности для органов управления и сил Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и некоторых мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Московской области".
(Пункт в редакции, введенной в действие постановлением Губернатора Московской области от 30 апреля 2020 года N 218-ПГ, распространяется на правоотношения, возникшие с 14 апреля 2020 года. - См. предыдущую редакцию)

4. Министерству экономики и финансов Московской области при подготовке изменений в Закон Московской области N 261/2019-ОЗ "О бюджете Московской области на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов" предусмотреть Министерству социального развития Московской области бюджетные ассигнования на осуществление разовой адресной социальной помощи.

5. Главному управлению по информационной политике Московской области обеспечить официальное опубликование настоящего постановления в газете "Ежедневные новости. Подмосковье", "Информационном вестнике Правительства Московской области", размещение (опубликование) на Интернет-портале Правительства Московской области и на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru).

6. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

7. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Председателя Правительства Московской области Забралову О.С.

Губернатор
Московской области
А.Ю.Воробьев


УТВЕРЖДЕН
постановлением Губернатора
Московской области
от 25 марта 2020 года N 142-ПГ


Порядок осуществления разовой адресной социальной помощи отдельным категориям граждан

(с изменениями на 21 июля 2020 года)


1. Настоящий Порядок определяет механизм и условия осуществления разовой адресной социальной помощи отдельным категориям граждан за счет средств бюджета Московской области в период режима повышенной готовности для органов управления и сил Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, введенного в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Московской области.

2. Разовая адресная социальная помощь выплачивается:

гражданам в возрасте 65 лет, в том числе достигшим его в период с 26 марта по 14 апреля 2020 года, и старше, имеющим место жительства в Московской области;

гражданам, имеющим заболевания, указанные в приложении 1 к постановлению Губернатора Московской области от 12.03.2020 N 108-ПГ "О введении в Московской области режима повышенной готовности для органов управления и сил Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и некоторых мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Московской области" (далее - постановление N 108-ПГ), имеющим место жительства в Московской области.
(Пункт в редакции, введенной в действие постановлением Губернатора Московской области от 30 апреля 2020 года N 218-ПГ, распространяется на правоотношения, возникшие с 14 апреля 2020 года. - См. предыдущую редакцию)

3. Разовая адресная социальная помощь выплачивается в следующих размерах:

1500 рублей - после начала режима самоизоляции гражданина;

1500 рублей - 14 апреля 2020 года.
(Абзац в редакции, введенной в действие постановлением Губернатора Московской области от 30 апреля 2020 года N 218-ПГ, распространяется на правоотношения, возникшие с 14 апреля 2020 года. - См. предыдущую редакцию)

Разовая адресная социальная помощь в размере, указанном в абзаце третьем настоящего пункта, выплачивается при отсутствии до 14 апреля 2020 года информации (документов) о нарушении гражданином режима самоизоляции, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 8 настоящего Порядка.
(Абзац в редакции, введенной в действие постановлением Губернатора Московской области от 30 апреля 2020 года N 218-ПГ, распространяется на правоотношения, возникшие с 14 апреля 2020 года. - См. предыдущую редакцию)

4. Гражданам, относящимся к обеим категориям, указанным в пункте 2 настоящего Порядка, разовая адресная социальная помощь предоставляется по факту принадлежности гражданина к одной из них.

5. Гражданам, указанным в пункте 2 настоящего Порядка, сведения о которых содержатся в Единой автоматизированной информационной системе "Социальная защита и социальное обслуживание населения Московской области" (далее - ЕАИС СОЦ Московской области), разовая адресная социальная помощь выплачивается в беззаявительном порядке тем же способом, что и меры социальной поддержки, предоставляемые в денежном выражении, либо пенсия.

5_1. Гражданам, указанным в пункте 2 настоящего Порядка, сведения о которых содержатся в ЕАИС СОЦ Московской области, при отсутствии информации о способе выплаты разовой адресной социальной помощи она выплачивается на основании заявления с указанием способа получения (перечисление на лицевой счет заявителя, открытый в кредитной организации; перечисление на счет федеральной почтовой связи).
(Пункт дополнительно включен постановлением Губернатора Московской области от 30 апреля 2020 года N 218-ПГ, распространяется на правоотношения, возникшие с 14 апреля 2020 года)

6. Гражданам, указанным в пункте 2 настоящего Порядка, о которых в ЕАИС СОЦ Московской области отсутствуют сведения (далее - получатель), разовая адресная социальная помощь предоставляется на основании заявления о выплате разовой адресной социальной помощи с указанием способа ее получения (перечисление на лицевой счет заявителя, открытый в кредитной организации; перечисление на счет федеральной почтовой связи) (далее - заявление) и следующих документов:
(Абзац в редакции, введенной в действие постановлением Губернатора Московской области от 30 апреля 2020 года N 218-ПГ, распространяется на правоотношения, возникшие с 14 апреля 2020 года. - См. предыдущую редакцию)

а) паспорта или иного документа, удостоверяющего личность получателя в соответствии с законодательством Российской Федерации;

б) документа, подтверждающего место жительства получателя в Московской области.

7. Истребование заявления и документов, указанных в пункте 6 настоящего Порядка, осуществляется территориальным структурным подразделением Министерства социального развития Московской области.

Документ, указанный в подпункте "а" пункта 6 настоящего Порядка, необходим для снятия копии или, при наличии копии, для сверки ее с оригиналом.

Документ, указанный в подпункте "б" пункта 6 настоящего Порядка, запрашивается территориальным структурным подразделением Министерства социального развития Московской области в рамках межведомственного информационного взаимодействия в случае если эти сведения не содержатся в документе, удостоверяющем личность получателя.

7_1. В период соблюдения режима самоизоляции, указанного в подпункте 1 пункта 4 постановления N 108-ПГ, документы, указанные в пунктах 5_1 и 6 настоящего Порядка, могут быть представлены гражданами в территориальное структурное подразделение Министерства социального развития Московской области по месту их жительства в виде электронных образов указанных документов.

Сведения, содержащиеся в документах, представленных в соответствии с абзацем первым настоящего пункта, подтверждаются посредством осуществления территориальными структурными подразделениями Министерства социального развития Московской области межведомственного информационного взаимодействия.
(Пункт дополнительно включен постановлением Губернатора Московской области от 30 апреля 2020 года N 218-ПГ, распространяется на правоотношения, возникшие с 14 апреля 2020 года)

7_1-1. Документы, указанные в пунктах 5_1, 6 настоящего Порядка, представляются (истребуются) в срок до 15 августа 2020 года.
(Пункт 7_1-1 дополнительно включен с 16 июля 2020 года постановлением Губернатора Московской области от 28 мая 2020 года N 262-ПГ; в редакции, введенной в действие с 22 июля 2020 года постановлением Губернатора Московской области от 21 июля 2020 года N 340-ПГ. - См. предыдущую редакцию)

7_2. Для определения права на получение разовой адресной социальной помощи граждан, указанных в абзаце третьем пункта 2 настоящего Порядка, сведения о которых отсутствуют в списках, представленных Министерством здравоохранения Московской области, Министерством социального развития Московской области направляются запросы в указанное Министерство в срок не позднее 20 августа 2020 года.
(Пункт дополнительно включен постановлением Губернатора Московской области от 30 апреля 2020 года N 218-ПГ; в редакции, введенной в действие с 16 июля 2020 года постановлением Губернатора Московской области от 28 мая 2020 года N 262-ПГ; в редакции, введенной в действие с 22 июля 2020 года постановлением Губернатора Московской области от 21 июля 2020 года N 340-ПГ. - См. предыдущую редакцию)

7_3. Основаниями для отказа в выплате разовой адресной социальной помощи являются:

несоответствие гражданина категориям, указанным в пункте 2 настоящего Порядка;

получение от Министерства здравоохранения Московской области информации об отсутствии у них сведений о наличии у гражданина хронического заболевания, указанного в приложении 1 к постановлению N 108-ПГ;

обращение граждан, указанных в пунктах 5_1, 6 настоящего Порядка, за назначением разовой адресной социальной помощи после 15 августа 2020 года.

(Абзац в редакции, введенной в действие с 22 июля 2020 года постановлением Губернатора Московской области от 21 июля 2020 года N 340-ПГ. - См. предыдущую редакцию)
(Пункт дополнительно включен с 16 июля 2020 года постановлением Губернатора Московской области от 28 мая 2020 года N 262-ПГ)

8. Гражданам, указанным в пункте 2 настоящего Порядка, проживающим в организациях, предоставляющих социальные услуги в стационарной форме социального обслуживания, гражданам, к которым в соответствии с абзацем вторым подпункта 1 пункта 4 постановления N 108-ПГ режим самоизоляции может не применяться, гражданам с заболеваниями, указанными в строках 7-9 приложения 1 к постановлению N 108-ПГ, разовая адресная социальная помощь осуществляется в полном размере.
(Пункт в редакции, введенной в действие постановлением Губернатора Московской области от 30 апреля 2020 года N 218-ПГ, распространяется на правоотношения, возникшие с 14 апреля 2020 года. - См. предыдущую редакцию)

8_1. Гражданам, указанным в абзаце втором пункта 2 настоящего Порядка, достигшим возраста 65 лет в период с 26 марта по 14 апреля 2020 года, разовая адресная социальная помощь осуществляется в полном размере при условии отсутствия до 14 апреля 2020 года информации (документов) о нарушении гражданином режима самоизоляции.
(Пункт дополнительно включен постановлением Губернатора Московской области от 30 апреля 2020 года N 218-ПГ, распространяется на правоотношения, возникшие с 14 апреля 2020 года)

9. Выплата разовой адресной социальной помощи осуществляется государственным казенным учреждением Московской области "Единый выплатной центр Министерства социального развития Московской области" не позднее 15 сентября 2020 года.
(Пункт в редакции, введенной в действие постановлением Губернатора Московской области от 30 апреля 2020 года N 218-ПГ; в редакции, введенной в действие с 16 июля 2020 года постановлением Губернатора Московской области от 28 мая 2020 года N 262-ПГ; в редакции, введенной в действие с 22 июля 2020 года постановлением Губернатора Московской области от 21 июля 2020 года N 340-ПГ. - См. предыдущую редакцию)

10. При поступлении в Министерство социального развития Московской области информации (документов) о нарушении гражданами, указанными в пункте 2 настоящего Порядка, режима самоизоляции выплата разовой адресной социальной помощи, указанная в абзаце третьем пункта 3 настоящего Порядка, не производится.



Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"


 


 

Яндекс.Метрика    © 2021 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane