Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

Акция для пищевой промышленности

Как добиться возврата денежных средств за оплаченный (полностью или частично), но отмененный из-за коронавируса тур


Вопрос:

Была куплена путевка, но въезд в страну закрыли из-за распространения коронавируса. Как добиться возврата денежных средств за оплаченный (полностью или частично) тур? Что следует сделать (куда обратиться), если туроператор отказывается возвращать деньги? Прошу подробно описать алгоритм по возврату.

Ответ:

Ростуризмом в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19) рекомендован порядок возврата денежных средств за туристский продукт ("пакетный" тур) при несогласии туриста с предложением туроператора по замене направления и (или) сроков путешествия.

Так, в отношении стран, где действует режим угрозы безопасности, турист вправе потребовать расторжения договора о реализации туристского продукта и возврата суммы в размере стоимости туристского продукта - в досудебном порядке, а при отказе туроператора - через суд (статья 14 Федерального закона от 24.11.1996 N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации").

Обоснование:

В сложившейся ситуации Ростуризмом выпущена информация для туристов на 19.03.2020 (https://www.russiatourism.ru), в том числе по вопросу возможных решений для туристов и туроператоров (допустимых и не противоречащих законодательству Российской Федерации о туристской деятельности).

Ростуризмом рекомендованы следующие пути решения спорных ситуаций:

1) туроператор может заменить направления на другие (альтернативные) направления, не меняя сроков запланированного отпуска;

2) туроператор может перенести сроки совершения путешествия, в том числе с выбором другого направления (места отдыха), на удобные для туриста даты в течение года, сохранив денежные средства у туроператора или иные решения, максимально учитывающие взаимные интересы обеих сторон;

3) при несогласии туриста с предложением туроператора по замене направления и (или) сроков путешествия турист вправе требовать возврата денежных средств за туристский продукт ("пакетный" тур) в порядке, установленном законодательством.

По первым двум вариантам - поскольку все вышеуказанное относится к существенным условиям договора о реализации туристского продукта, то их изменение допускается только по соглашению сторон такого договора (статья 10 Федерального закона от 24.11.1996 N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации").

По третьему варианту - Ростуризмом рекомендован порядок возврата денежных средств за туристский продукт ("пакетный" тур) при несогласии туриста с предложением туроператора по замене направления и (или) сроков путешествия (в том числе правовые основания такого возврата).

Так, на основании положений статьи 14 Закона N 132-ФЗ в случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их жизни и здоровья, а равно опасности причинения вреда их имуществу, турист (экскурсант) и (или) туроператор (турагент) вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения.

Наличие указанных обстоятельств подтверждается соответствующими решениями (рекомендациями) федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, принимаемыми в соответствии с федеральными законами.

При расторжении до начала путешествия договора о реализации туристского продукта в связи с наступлением обстоятельств, указанных в названной статье, туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.

Поэтому:

1. В случае путешествия в страну, где действует режим угрозы безопасности туристов:

Турист вправе потребовать расторжения договора о реализации туристского продукта и возврата суммы в размере стоимости туристского продукта (до начала путешествия) (статья 14 Закона N 132-ФЗ). Если тур в вашей ситуацией был отменен в связи с угрозой безопасности жизни и здоровью в стране направления (из-за эпидемиологической обстановки), о чем имеется подтверждение (рекомендация) российского уполномоченного органа, в том числе достаточно сообщения Ростуризма о возникновении в стране (месте) временного пребывания туриста угрозы безопасности его жизни и здоровью, опубликованного до начала его путешествия (оно, по мнению Верховного Суда Российской Федерации, является достаточным основанием для расторжения договора о реализации туристического продукта и возврата туристу уплаченной им по договору суммы, см. пункт 6 Обзора судебной практики ВС РФ N 4 (2019), утв. Президиумом Верховного Суда РФ 25.12.2019), то турист вправе потребовать расторжения договора о реализации туристского продукта и возврата суммы в размере стоимости туристского продукта. Для возврата денег за турпутевку турист должен направить в адрес туроператора в письменном виде требование о возврате денежных средств.

Если в досудебном порядке право защитить не удалось (в случае уклонения либо отказа туроператора от возложенной на него по закону обязанности по возврату соответствующей денежной суммы), турист вправе требовать расторжения договора о реализации туристского продукта в судебном порядке.

2. В случае путешествия в страну, в отношении которой не введен режим угрозы безопасности туристов:

Турист вправе потребовать расторжения договора о реализации туристского продукта в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора. К существенным изменениям обстоятельств относится в том числе невозможность совершения туристом поездки по независящим от него обстоятельствам, ухудшение условий путешествия, указанных в договоре (статья 10 Закона N 132-ФЗ, статья 451 Гражданского кодекса Российской Федерации).

При этом необходимо иметь в виду, что в таком случае турист возмещает исполнителю (туроператору) фактически понесенные им расходы, если иное не предусмотрено законом или договором (пункт 3 статьи 781 ГК РФ).

В случае несогласия туриста с размером вычета он вправе оспорить действия туроператора в судебном порядке. При этом обязанность доказывания размера фактически понесенных расходов возлагается на туроператора.

Более того, в случае уклонения либо отказа туроператора (турагента) от возложенной на него по закону обязанности по возврату соответствующей денежной суммы турист может дополнительно предъявить ему целый ряд требований, связанных с возмещением убытков, компенсацией морального вреда, а также уплатой процентов за пользование чужими (т.е. туриста) денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, просрочки в их уплате (на основании статьи 395 ГК РФ).

Также следует иметь в виду, что за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя, установленных законом, и их удовлетворении судом суд взыщет с туроператора штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя, на основании положений пункта 6 статьи 13 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей".

В связи с отсутствием на данный момент сложившейся практики по спорам рекомендуем отслеживать актуальную информацию и рекомендации Ростуризма на его официальном сайте. Для получения разъяснений по всем возникающим вопросам о возврате турпутевок можно обращаться в территориальные подразделения Роспотребнадзора, также можно воспользоваться "горячей линией" ведомства.

Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"
Эксперт Лисицкая Ольга Сергеевна


 


 

Яндекс.Метрика    © 2020 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane