Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

Акция для пищевой промышленности

Какие нормативные документы в России регламентируют требования по профилактике, диагностике и лечению коронавируса?


Вопрос:

Какие нормативные документы в России регламентируют требования по профилактике, диагностике и лечению коронавируса, штамма COVID-19?

Ответ:

Коронавирусная инфекция (2019-nCoV) включена в Перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих, утверждённый постановлением Правительства РФ от 01.12.2004 N 715.

Рекомендации по профилактике, диагностике и лечению коронавирусной инфекции утверждаются Роспотребнадзором России, Минздравом России, ФМБА России, Главным государственным санитарным врачом РФ.

Письмо от 21.01.2020 N 02/706-2020-27, содержащее временные рекомендации по лабораторной диагностике новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV.

Рекомендации предназначены для специалистов диагностических лабораторий и заинтересованных сторон, участвующих в лабораторном обследовании пациентов.

Как отмечено в письме, основными симптомами заболевания 2019-nCoV являются:

- температура;

- утомление;

- кашель с небольшим количеством мокроты.

По мере развития болезни у некоторых больных (около 15%) появляются такие симптомы, как диспноэ.

Рекомендациями предусмотрено, что сбор клинического материала и его упаковку должен осуществлять работник медицинской организации, обученный требованиям и правилам биологической безопасности при работе и сборе материала, подозрительного на заражённость микроорганизмами II группы патогенности.

Все образцы, собранные для лабораторных исследований, должны рассматриваться как потенциально инфекционные, в связи с чем медицинский персонал, который собирает или перевозит клинические образцы, должен строго соблюдать требования биологической безопасности как при работе с микроорганизмами II группы патогенности.

Кроме того, медицинские работники, собирающие образцы, должны использовать соответствующие средства индивидуальной защиты (СИЗ). Так, медицинским работникам, выполняющим аэрозольные процедуры (например, аспирацию или открытое отсасывание образцов дыхательных путей, интубацию, сердечно-легочную реанимацию, бронхоскопию), необходимо использовать:

- респираторы типа FFP2 или эквивалент, или более высокий уровень защиты (пневмошлем);

- очки для защиты глаз или защитный экран;

- противочумный халат и перчатки, водонепроницаемый фартук при проведении процедур, где ожидается, что жидкость может попасть на халат или специальные защитные комплекты.

Согласно Рекомендациям все используемые материалы должны быть утилизированы. Дезинфекцию рабочих зон и обеззараживание возможных разливов крови или инфекционных жидкостей организма следует проводить в соответствии с утвержденными процедурами с использованием дезинфекционных средств на основе хлора.

Также в Рекомендациях представлены правила перевозки образцов, которую следует осуществлять в соответствии с требованиями санитарного законодательства по отношению к микроорганизмам II группы патогенности.

По информации Минздрава России, диагностика заболевания проводится по следующей схеме:

1. Сбор и оценка жалоб, анамнеза заболевания, эпидемиологического анамнеза,

2. Медицинский осмотр.

Далее - по назначению врача:

- Лабораторная диагностика специфическая (выявление РНК SARS-CoV-2 методом ПЦР)

- Лабораторная диагностика общая (клинический анализ крови, биохимический анализ крови и др.)

- Инструментальная диагностика.

Материалом для исследования являются:

- основной - мазок из носа и/или ротоглотки;

- дополнительные - промывные воды бронхов, (эндо)трахеальный, назофарингеальный аспират, мокрота, биопсийный или аутопсийный материал легких, цельная кровь, сыворотка крови, моча, фекалии.

Диагностика проводится молекулярно-генетическим методом (полимеразная цепная реакция, ПЦР).

Исследование методом ПЦР выполняется в течение 4 часов, однако необходимо учитывать время транспортировки биоматериала в лабораторию.

В настоящее время в России используются зарегистрированные отечественные тест-системы для выявления коронавируса, которые обладают высокой чувствительностью и специфичностью.

Особенности организации диагностики также установлены письмом Роспотребнадзора от 18.03.2020 N 02/4457-2020-27:

В лабораториях медицинских организаций исследования на COVID-2019 проводятся только из материала, отобранного у лиц, не имеющих признаков инфекционных заболеваний и не являющихся контактными с больными COVID-2019.

К работе с тест-системами для диагностики COVID-2019 в лаборатории медицинской организации допускаются только специалисты, давшие письменное согласие и прошедшие инструктаж, проведенный сотрудниками лабораторий Роспотребнадзора, имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение на работу с возбудителями инфекционных заболеваний человека II группы патогенности.

В случае получения положительного или сомнительного результата на COVID-2019 руководитель лаборатории медицинской организации обязан немедленно проинформировать ближайший территориальный орган Роспотребнадзора и в течение 2-х часов передать положительно (сомнительно) сработавший материал в центр гигиены и эпидемиологии в субъекте Российской Федерации.

Приказом Минздрава России от 19.03.2020 N 198н определен временный порядок организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Приказ разработан в целях реализации мероприятий, направленных на предотвращение распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 (далее - COVID-19) на территории РФ, а также на диагностику, лечение и снижение смертности населения от заболевания, вызванного COVID-19.

Утверждены:

- памятка для медицинских работников станции (отделения) скорой медицинской помощи по приему вызова (обращения) за оказанием скорой медицинской помощи;

- инструкция по соблюдению мер инфекционной безопасности для специализированных выездных бригад скорой медицинской помощи, направляемых на вызов к больным с респираторной симптоматикой, отбору биологического материала от больных для исследований на наличие инфекционного заболевания, вызванного коронавирусом штамма COVID-19;

- временный порядок организации работы медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях и условиях дневного стационара, в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения инфекционного заболевания, вызванного коронавирусом штамма COVID-19;

- алгоритм действий медицинских работников, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, в том числе на дому, пациентам с острыми респираторными вирусными инфекциями;

- основные принципы организации медицинской помощи пациентам с инфекционным заболеванием, вызванным коронавирусом штамма COVID-19, в медицинских организация и их структурных подразделениях, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях;

- алгоритм действий медицинских работников, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях, пациентам с острыми респираторными вирусными инфекциями и вирусными пневмониями.

Кроме того, Роспотребнадзором подготовлено ряд писем о мерах профилактики коронавирусной инфекции:

1. Письмо от 21.01.2020 N 02/706-2020-27, содержащее временные рекомендации по лабораторной диагностике новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV.

Рекомендации предназначены для специалистов диагностических лабораторий и заинтересованных сторон, участвующих в лабораторном обследовании пациентов.

2. Письмо от 23.01.2020 N 02/776-2020-23, в котором среди прочего приведены меры, направленные на профилактику коронавирусной инфекции.

3. Письмо от 23.01.2020 N 02/770-2020-32, содержащее инструкцию по проведению дезинфекционных мероприятий для профилактики заболеваний, вызываемых коронавирусами.

4. Письмо от 25.01.2020 N 02/847-2020-27, в котором представлены предварительные рекомендации по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) в медицинских организациях.

5. Письмо от 31.01.2020 N 02/1297-2020-32, которым предусмотрен временный порядок действий при окончательном лабораторном подтверждении случая заболевания коронавирусной инфекцией.

Рекомендации предназначены для специалистов, организующих эпидемиологическое расследование и комплекс санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при возникновении случаев инфекционных болезней.

6. Письмо от 01.02.2020 N 02/1364-2020-24, которым определены рекомендации по проведению уборки и дезинфекции воздушного судна.

Рекомендации предназначены для авиакомпаний и персонала, занимающегося уборкой.

7. Письмо от 13.02.2020 N 02/2120-2020-32, в котором содержатся рекомендации по проведению профилактических мероприятий и дезинфекции автотранспортных средств для перевозки пассажиров.

8. Письмо от 14.02.2020 N 02/2230-2020-32, в котором содержатся рекомендации по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения коронавирусной инфекции в организациях общественного питания и пищеблоках образовательных организаций.

Минздравом России подготовлены временные рекомендации по профилактике, диагностике и лечению коронавирусной инфекции.

Рекомендации:

1) учитывают фактические данные, опубликованные специалистами Всемирной организации здравоохранения, китайского и американского центра по контролю за заболеваемостью, а также Европейского Центра по контролю за заболеваемостью в материалах по лечению и профилактике инфекции;

2) предназначены для врачей лечебно-профилактических учреждений инфекционного профиля, врачей-реаниматологов отделений интенсивной терапии инфекционного стационара и врачей первичного звена.

В Рекомендациях раскрыты вопросы, касающиеся:

- алгоритма обследования пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию;

- клинических особенностей коронавирусной инфекции;

- лабораторной диагностики коронавирусной инфекции;

- особенностей лечения коронавирусной инфекции;

- мер профилактики коронавирусной инфекции.

Так, согласно Рекомендациям к мероприятиям в отношении источника инфекции отнесены:

1) изоляция больных в боксированные помещения (палаты) инфекционного стационара;

2) использование масок, которые должны сменяться каждые 2 часа, у больных;

3) транспортировка больных специальным транспортом;

4) соблюдение больными кашлевой гигиены;

5) использование одноразового медицинского инструментария.

Кроме того, в Рекомендациях представлены правила, которые следует соблюдать:

1. При оказании медицинской помощи больным в медицинских организациях.

В частности, предусмотрено, что медицинским организациям необходимо:

- иметь оперативный план проведения первичных противоэпидемических мероприятий при выявлении больного, подозрительного на заболевание;

- руководствоваться действующими нормативными, методическими документами и санитарным законодательством, в том числе региональным Планом организационных санитарно-эпидемиологических мероприятий по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, утверждённым уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ.

Как следует из Рекомендаций, сбор клинического материала и его упаковка должны осуществляться работником медицинской организации, обученным требованиям и правилам биологической безопасности при работе и сборе материала, подозрительного на заражённость микроорганизмами II группы патогенности.

Медицинскую эвакуацию больных следует осуществлять незамедлительно на выделенном специализированном автотранспорте для перевозки больных с соблюдением строгого противоэпидемического режима.

При этом на медицинских работников возложена обязанность по незамедлительному представлению информации согласно утвержденной схеме оповещения в орган исполнительной власти субъекта РФ в сфере охраны здоровья о госпитализации больных (лиц с подозрением на наличие коронавирусной инфекции) и о случаях летального исхода указанных больных.

2. При проведении эвакуационных мероприятий больных или лиц с подозрением на коронавирусную инфекцию и их последующей госпитализации.

В Рекомендациях отмечено, что необходимые требования к работе в госпиталях, изоляторах и обсерваторах в очагах заболеваний представлены в СП 1.3.3118-13 "Безопасность работы с микроорганизмами I-II групп патогенности (опасности)".

Рекомендации Минздрава регулярно обновляются на официальном сайте Минздрава России.

Также рекомендации по профилактике и диагностике коронавирусной инфекции готовит ФМБА России:

1. Письмо ФМБА России от 28.02.2020 N 32-024/159 "О дополнительных мерах по профилактике COVID-2019"

2. Письмо ФМБА России от 23.01.2020 N 32-024/48 "О дополнительных мероприятиях по профилактике коронавирусной инфекции"

3. Приказ ФМБА России от 07.03.2020 N 47 "О дополнительных мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 на территориях и среди населения, подлежащих обслуживанию ФМБА России"

4. Приказ ФМБА России от 12.03.2020 N 50 "О совершенствовании мероприятий, направленных на недопущение распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников обслуживаемых предприятий и организаций"

5. Письмо ФМБА России от 19.02.2020 N 32-024/134 "О направлении информационно-методических писем по вопросам проведения профилактических и дезинфекционных мероприятий в предприятиях общественного питания и на транспорте".

Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"
Эксперт Щербуха Анастасия Александровна


 


 

Яндекс.Метрика    © 2020 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane