Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

Акция для пищевой промышленности

Министерство здравоохранения Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО

ПИСЬМО

от 23 января 2020 года N 32-024/48

О дополнительных мероприятиях по профилактике коронавирусной инфекции


Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщает о появлении в китайском городе Ухань (провинция Хубэй) нового типа вируса, относящегося к семейству коронавирусов. С декабря 2019 года на данный момент общее количество заразившихся в Китае превысило 200 человек, шестеро из них скончались. В 2020 году зарегистрированы первые случаи инфекции в США, Южной Корее, Японии и Таиланде.

Предварительно установлено, что возбудителем заболеваний в Китае стал новый тип коронавируса - 2019-nCoV. Предположительно вирус распространился от животных к людям, но способен также передаваться от человека к человеку. Среди симптомов заболевания: повышенная температура, кашель, затрудненное дыхание.

В настоящее время семейство коронавирусов включает более 30 видов, 6 из которых поражает людей.

Тяжелую респираторную инфекцию у людей вызывают два вида вирусов: SARS-Cov (Severeacuterespiratorysyndromecoronavirus, или ТОРС-коронавирус, вызывающий тяжелый острый респираторный синдром) и MERS-Cov (MiddleEastrespiratorysyndromecoronavirus, или БВРС-коронавирус, вызывающий Ближневосточный респираторный синдром).

Случаи инфекции, вызванные коронавирусом MERS-Cov, регистрируются на Ближнем Востоке с сентября 2012 года, летальность по данным ВОЗ составляет порядка 43%. Предполагают, что инфицирование людей происходит при контакте с верблюдами или с инфицированными вирусом объектами окружающей среды в домашнем хозяйстве, а также при посещении животноводческих ферм. Подтверждена возможность передачи MERS-Cov от человека к человеку при близком и длительном контакте.

Анализ ДНК нового вируса (2019-nCoV) указывает, что он родственен вирусу SARS.

Коронавирус SARS вызвал эпидемию в 2003 году в 33 странах мира (наибольшее количество заболевших было зарегистрировано в Китае, Сингапуре и Канаде), с общим числом заболевших 7761 человек, у 623 из них заболевание закончилось летальным исходом. Вирус SARS-Cov легко передается от человека к человеку.

Природным резервуаром вирусов SARS-Cov и MERS-Cov являются летучие мыши. Инфекция распространяется воздушно-капельным, фекально-оральным и контактным путем. Источником инфекции являются больные с клинически выраженной или стертой формой заболевания.

В настоящий момент ведется работа по созданию лабораторных вариантов диагностических тест-систем для экстренного подтверждения заболевания коронавирусной инфекцией нового вида.

В целях профилактики завоза и распространения нового вида коронавирусной инфекции на территориях, подведомственных ФМБА России, предлагаю:

1. Руководителям территориальных органов:

1.1. Направить в адрес находящихся на подведомственных территориях учреждений здравоохранения, туризма, образования, спорта и др., туристических компаний информационные письма об эпидемиологической ситуации в КНР по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией, рекомендации и памятки о мерах профилактики в странах, где регистрируются случаи заболевания;

1.2. Подготовить предложения (предписания) в адрес находящихся на подведомственных территориях гостиниц, принимающих туристов из КНР, о незамедлительном информировании территориальных органов в случае выявления больного инфекционным заболеванием, изоляции больного, организации текущей дезинфекции;

1.3. Обеспечить незамедлительное информирование ФМБА России в случае выявления больного/подозрительного на заболевание новой коронавирусной инфекцией (с повышенной температурой тела, респираторными симптомами), прибывшего из неблагополучных стран (КНР, Таиланд, Япония).

2. Начальникам МСЧ/ЦМСЧ, главным врачам клинических больниц, директорам медицинских центров ФМБА России обеспечить:

2.1. Обучение медицинских работников и готовность медицинских организаций (госпитальной базы, изоляторов) к организации и проведению противоэпидемических мероприятий на случай выявления больного коронавирусной инфекцией, прибывшего из-за рубежа, с корректировкой маршрутизации госпитализации больного.

2.2. На всех этапах оказания медицинской помощи больным с признаками респираторных симптомов, повышенной температурой тела и внебольничными пневмониями, прибывшим из-за рубежа:

2.2.1. изоляцию больных в стационаре;

2.3. сбор эпидемиологического анамнеза;

2.4. незамедлительную передачу экстренного извещения;

2.5. отбор и транспортировку материала от больного для этиологической расшифровки;

2.6. медицинское наблюдение за контактными лицами.

3. Главным врачам центров гигиены и эпидемиологии ФМБА России обеспечить:

3.1. Проведение лабораторного исследования материала (мазки из полости носа и ротоглотки) методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) от заболевших лиц с признаками инфекционных болезней, респираторных симптомов, внебольничных пневмоний, прибывших из-за рубежа.

4. Контроль за исполнением настоящего указания оставляю за собой.

В качестве информационно-методического материала направляю вам примерный алгоритм работы территориальных органов Роспотребнадзора, направленный на выявление больного новой коронавирусной инфекцией.

Романов В.В.


Приложение
к письму Роспотребнадзора
от 21 января 2020 года N 02/700-2020-27


Примерный алгоритм территориальных органов Роспотребнадзора, направленный на выявление больного новой коронавирусной инфекцией


1. Мероприятия, проводимые в пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации:

Все зарубежные рейсы встречаются сотрудниками санитарно-карантинного пункта (далее - СКП), на борту воздушною судна проводятся:

- информирование пассажиров о ситуации по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией, опрос о состоянии здоровья;

- учет пассажиров, в т.ч. граждан КНР, прибывших из-за рубежа - анкетирование прибывающих лиц (ФИО, маршрут (пункт отравления, пункт прибытия, место проживания в России), дата въезда/выезда, адрес, телефон, эл. почта);

- термометрия бесконтактным термометром;

- раздача памяток о мерах профилактики новой коронавирусной инфекции, ОРВИ, гриппа всем пассажирам, доводится информация о необходимости обращения в медицинскую организацию в случае появления признаков заболевания после прилета.

2. Повторная термометрия в зале прилета (контроль с использованием тепловизора).

3. Организация взаимодействия должностных лиц Роепотребнадзора и иных государственных контрольных органов на основании оперативных планов организации противоэпидемических мероприятий на случай выявления больного с ООИ, актуализация оперативного плана и схемы оповещения на текущий период времени.

В рамках взаимодействия:

- проведение внеочередного инструктажа сотрудникам контрольных органов, администрации пункта пропуска (далее - ПП) по организации работы в условиях осложнения эпидемиологической ситуации по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией;

- направление предложений по обеспечению сотрудников средствами индивидуальной защиты (масками, перчатками), порядка их использования при досмотре пассажиров и грузов;

- проведение инструктажей для экипажей самолетов (бортпроводников) о действиях в случае выявления больного с симптомами новой коронавирусной инфекции (повышение температуры тела, наличие респираторных симптомов);

- размещение памяток для пассажиров о мерах профилактики коронавирусной инфекции на стойках регистрации, в зоне выхода на посадку, в зале прилета, информационном стенде СКП, информационных экранах аэропорта;

- подготовка и трансляция звукового объявления о мерах профилактики коронавирусной инфекции в здании аэропорта.

4. Приведение в готовность изолятора СКП и медицинского пункта аэропорта: проверка достаточности оснащения противоэпидемическим имуществом, средствами индивидуальной защиты, дезинфицирующими средствами, работы оперативных средств связи, актуализация схемы оповещения на текущий период.

5. Подготовка предложения (предписания) администрации ПП:

- о проведении клининговых мероприятий в помещениях аэровокзала с применением дезинфицирующих средств, активных в отношении вирусов;

- о проведении обучающего семинара для работников клининговых компаний по применению дезсредств;

- об использовании установок для обеззараживания воздуха;

- о проведении внеплановой ревизии вентиляционной системы помещений аэропорта, вокзала и др. помещений ПП;

- о предложениях (предписаниях) представителям авиакомпаний и транспортных компаний:

- по уборке и проветриванию салонов самолетов, уборке автобусов для перевозки пассажиров с применением дезсредств, активных в отношении вирусов;

- по обеспечению экипажей средствами индивидуальной защиты, кожными антисептиками.

6. Подготовка предложения (предписания) в адрес гостиниц, пользующихся большей популярностью у туристов из КНР, о настороженности и обязательном информировании Роспотреб надзора и скорой медицинской помощи и случае выявления больного инфекционным заболеванием, организации уборок с применением дезинфицирующих средств, рекомендации по их применению.

7. Направление в профильные министерства субъекта (здравоохранения, туризма, образования, спорта и др.), в туристические компании:

- сведений об эпидемиологической ситуации в КНР по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией, рекомендаций и памяток о мерах профилактики и поведения в странах, где регистрируются случаи заболевания;

- рекомендаций по отмене детских туров в Китай на период неблагополучной ситуации по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией;

- предписаний туркомпаниям о представлении сотрудникам СКП ПП списка туристов, направляющихся/прибывающих в/из КНР.

8. Подготовка предложений (предписаний) в министерство здравоохранения:

- об обеспечении на всех этапах сбора эпидемиологического анамнеза с уточнением факта пребывания за границей у больных с признаками респираторных симптомов и повышенной температурой тела:

- о незамедлительной передаче экстренного извещения на случай выявления больных с респираторными симптомами, повышенной температурой тела и внебольничными пневмониями, прибывших из-за рубежа;

- о госпитализации больных и их изоляции с респираторными симптомами, повышенной температурой тела и внебольничными пневмониями, прибывших из-за рубежа;

- об установлении медицинского наблюдения за контактными;

- об этиологической расшифровке больных с респираторными симптомами, повышенной температурой тела и внебольничными пневмониями, прибывших из-за рубежа;

- об обеспечении готовности медицинских организаций (госпитальной базы, изоляторов) к организации и проведению противоэпидемических мероприятий, корректировка маршрутизации госпитализации больного, корректировка схем оповещения на текущий период;

- об обеспечении наличия медицинского оборудования (рентгенологического, пульсоксиметров, аппаратов ИВЛ), средств зашиты, дезинфицирующих средств, лекарственных препаратов для оказания медицинской помощи и оборудования для проведения диагностического обследования и транспортирования материала от больного новой коронавирусной инфекцией.

9. Проведение обучения медицинского персонала медицинских организаций по оказанию медицинской помощи, тщательному сбору эпидемиологического анамнеза, порядку отбора и транспортировки материала от больного для диагностического исследования, проведению профилактических и противоэпидемических мероприятий.

10. Обеспечение ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в субъекте Российской Федерации":

- подготовки памяток для выезжающих в страны, где регистрируются случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией (КНР, Таиланд, Япония) для распространения в транспортных средствах (самолеты, туристические автобусы, железнодорожный, речной, морской и автотранспорт) в ПП, а также размещение памяток на сайтах территориальных учреждений Роспотребнадзора, министерств по туризму, туристических организаций;

- готовности лабораторий ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в субъекте Российской Федерации" к диагностике ОРВИ и ВП, направления материала от больных с подозрением новой коронавирусной инфекцией в ФБУН ГНЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора;

- ежедневного мониторинга заболеваемости ОРВИ и внебольничными пневмониями.

11. Проведение разъяснительной и информационной работы в средствах массовой информации, сайт, социальных сетях о ситуации по новой коронавирусной инфекции и принимаемых мерах, рекомендациям выезжающим за рубеж.

12. Организация взаимодействия с консульством КНР в субъекте по обмену информацией, выяснению ситуации по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией.

13. Территориальными органами Роспотребнадзора, с целью профилактики завоза новой коронавирусной инфекции:

- разработка распорядительных документов об усилении санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации;

- проведение ревизии противоэпидемического имущества, проверка готовности и взаимодействие организаций и учреждений Роспотребнадзора в субъекте для работы на случай выявления больных новой коронавирусной инфекцией, обеспечение контроля за этиологической расшифровкой случаев заболеваний при выявлении лиц с признаками инфекционных болезней, респираторных симптомов, внебольничных пневмоний, прибывших из-за рубежа, обеспечение контроль за изоляцией и отбором материала с доставкой в вирусологическую лабораторию ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в субъекте", для направления в ФБУН ГНЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора;

- проведение совместно со специалистами противочумных учреждений Роспотребнадзора в субъектах, при осуществлении надзорных мероприятий оценки готовности медицинских организаций к организации и проведению противоэпидемических мероприятий, в случае выявления больного новой коронавирусной инфекцией;

- обеспечение достаточного запаса в лабораториях ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в субъекте", противочумных учреждениях Роспотребнадзора запаса реагентов для проведения диагностики респираторных вирусных инфекций;

- обеспечение немедленного информирования Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека о случаях выявления подозрения заболевания новой коронавирусной инфекцией (выявления лиц с повышенной температурой тела, наличием респираторных симптомов), прибывших из неблагополучных стран (КНР, Таиланд, Япония).

Приложение
к письму Роспотребнадзора
от 21 января 2020 года N 02/700-2020-27


Анкета туриста (прибывающего)


1.

ФИО (NAME)

2.

Дата рождения (Date of birth)

3.

Пол (муж. жен.) (Sex male/female)

4.

Гражданство (Nationality)

5.

Место проживания в России (адрес), гостиница (Place of residing in Russia (city, settlement)

6.

Дата убытия из Российской Федерации (date of departure of Russian Federation)

7.

Телефон (Phone), эл. почта (e-mail)

8.

Маршрут и даты следования за рубежом (Route and dates of following abroad)

(где находился (провинция, город), находился ли в КНР, в какой период)

9.

Общеобразовательное учреждение (для граждан РФ - ДДУ, школа, прочее)

10.

Номер посадочного места (Nambea of the place)

Дата заполнения анкеты (Date of filling of questionnaire)



Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
рассылка



 


 

Яндекс.Метрика    © 2020 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane