Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

Акция для пищевой промышленности

При каких условиях, и в каком порядке могут принудительно отправить в больницу при коронавирусе, и чем грозит уклонение от госпитализации и лечения?


Вопрос:

При каких условиях и в каком порядке могут принудительно отправить в больницу при коронавирусе и чем грозит уклонение от госпитализации и лечения?

Ответ:

11 февраля 2020 года постановлением Правительства РФ от 31.01.2020 N 66 коронавирусная инфекция (2019-nCoV) (В 34.2) официально включена в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

На основании п.2 ч.9 ст.20 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, допускается медицинское вмешательство без согласия гражданина, одного из родителей или иного законного представителя.

Решение о медицинском вмешательстве без согласия гражданина в этом случае принимается консилиумом врачей, а в случае, если собрать консилиум невозможно, - непосредственно лечащим (дежурным) врачом, либо судом в случаях и в порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации (п.1 ч.10 ст.20 Закона об основах охраны здоровья).

В ч.5 ст.70 Закона об основах охраны здоровья указано, что под диагнозом понимается основанное на всестороннем обследовании пациента и составленное с использованием медицинских терминов медицинское заключение о заболевании (состоянии) пациента.

Исходя из этого, с учетом того, что коронавирусная инфекция (2019-nCoV) отнесена к заболеваниям, представляющим опасность для окружающих, в отношении граждан, страдающих данным заболеванием, допускается медицинское вмешательство без их согласия. Однако это касается только лиц, в отношении которых установлен диагноз В 34.2 "Коронавирусная инфекция (2019-nCoV)".

Правила постановки диагноза частично регламентированы приказом Минздрава России от 10.05.2017 N 203н "Об утверждении критериев оценки качества медицинской помощи", согласно которому в ходе первичного приема пациента лечащим врачом устанавливается предварительный диагноз, формируется план обследования и план лечения пациента. Клинический диагноз устанавливается на основании данных анамнеза, осмотра, данных лабораторных, инструментальных и иных методов исследования, результатов консультаций врачей-специалистов, предусмотренных стандартами медицинской помощи, а также клинических рекомендаций (протоколов лечения) по вопросам оказания медицинской помощи. Обоснование клинического диагноза должно быть зафиксировано в медицинской карте.

Исходя из этого, принятие решения о медицинском вмешательстве без согласия пациента допускается с момента установления клинического диагноза В 34.2 "Коронавирусная инфекция (2019-nCoV)".

В тоже время понятие "медицинское вмешательство без согласия пациента" не тождественно понятию "принудительная госпитализация", поскольку госпитализация помимо медицинских вмешательств предполагает ряд ограничений свободы перемещения, обусловленных лечебно-охранительным режимом.

Под госпитализацией законодательство понимает оказание медицинской помощи в стационарных условиях, то есть в условиях, обеспечивающих круглосуточное медицинское наблюдение и лечение (п.4 ч.3 ст.32 Закона об основах охраны здоровья).

Согласно ч.1 ст.22 Конституции РФ каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность; в силу ч.1 ст.27 Конституции РФ каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.

Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (ч.3 ст.55 Конституции РФ).

В условиях чрезвычайного положения для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя в соответствии с федеральным конституционным законом могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием пределов и срока их действия (ч.1 ст.56 Конституции РФ).

То есть право гражданина на свободу, личную неприкосновенность, свободу передвижения может быть ограничено только федеральным законом или при введении чрезвычайного положения.

Основания для недобровольной госпитализации в стационар в настоящее время предусмотрены для лиц, страдающих психическим расстройством (ст.29 Закона РФ от 02.07.92 N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании") и для больных заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушающих санитарно-противоэпидемический режим, а также умышленно уклоняющихся от обследования в целях выявления туберкулеза или от лечения туберкулеза (ст.10 Федерального закона от 18.06.2001 N 77-ФЗ "О предупреждении распространения туберкулеза в РФ"). Дела о недобровольной госпитализации указанных лиц рассматриваются судами в порядке, предусмотренном главами 30 и 31 Кодекса административного судопроизводства РФ.

Меры в отношении больных инфекционными заболеваниями регламентированы Федеральным законом от 30.03.99 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", в частности статьей 33 указанного закона.

В ч.1 ст.33 Закона о санэпидемблагополучии указано, что больные инфекционными заболеваниями, лица с подозрением на такие заболевания и контактировавшие с больными инфекционными заболеваниями лица, а также лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных болезней, подлежат лабораторному обследованию и медицинскому наблюдению или лечению и в случае, если они представляют опасность для окружающих, обязательной госпитализации или изоляции в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Из указанной нормы видно, что, во-первых, обязательной госпитализации подвергается только лицо, представляющее опасность для окружающих, а во-вторых, помимо госпитализации как альтернатива предусмотрена изоляция такого лица.

Порядок оказания медицинской помощи взрослым больным при инфекционных заболеваниях утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2012 N 69н.

Согласно п.6 Порядка оказание медицинской помощи в стационарных условиях больным инфекционными заболеваниями осуществляется по медицинским показаниям - в случаях тяжелого и среднетяжелого течения инфекционного заболевания, отсутствия возможности установить диагноз в амбулаторных условиях, наличия необходимости проведения дополнительных лабораторных и инструментальных методов исследования для проведения дифференциальной диагностики, отсутствия клинического эффекта от проводимой терапии в амбулаторных условиях, а также по эпидемиологическим показаниям в соответствии с действующим санитарным законодательством.

На основании п.6 ч.1 ст.51 Закона о санэпидемблагополучии главные государственные санитарные врачи и их заместители наделяются следующими полномочиями: при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, выносить мотивированные постановления

- о госпитализации для обследования или об изоляции больных инфекционными заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, и лиц с подозрением на такие заболевания;

- о проведении обязательного медицинского осмотра, госпитализации или об изоляции граждан, находившихся в контакте с больными инфекционными заболеваниями, представляющими опасность для окружающих.

Из указанной нормы следует, что обязательная госпитализация в инфекционный стационар производится по мотивированному постановлению главного государственного санитарного врача или его заместителя.

При этом понятие "обязательная госпитализация", на наш взгляд, не тождественно понятию "недобровольная госпитализация". Обязательная госпитализация проводится по мотивированному постановлению главного государственного санитарного врача или его заместителя. При этом порядок обязательной госпитализации в случае отказа пациента (то есть недобровольная госпитализация) законодательством до конца не урегулирован - в частности, отсутствуют специальные нормы КАС РФ, посвященные производству по делам о недобровольной госпитализации в инфекционный стационар. Согласно п.3 ч.1 ст.274 КАС РФ иные административные дела о госпитализации гражданина в медицинскую организацию непсихиатрического профиля, оказывающую медицинскую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке, если федеральным законом предусмотрен судебный порядок рассмотрения соответствующих требований, рассматриваются судом по правилам главы 30 КАС РФ.

Таким образом, на наш взгляд, принудительная госпитализация в инфекционный стационар возможна на основании судебного решения, принятого в порядке, предусмотренном главой 30 КАС РФ.

Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"
Эксперт Березинский Вадим Сергеевич


 


 

Яндекс.Метрика    © 2020 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane