Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ


САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

РЕШЕНИЕ

от 30 января 2020 года N 1


О неотложных мерах по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, в Республике Татарстан



По данным Государственной Комиссии здравоохранения в Китайской Народной Республике (далее - КНР) на 30 января 2020 года зарегистрировано 7 711 подтвержденных случаев новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, прирост за сутки составил 29% (1 737 случаев). Наибольшее количество заболевших зарегистрировано в провинции Хубэй КНР (4 587 случаев). Подтверждено 74 случая завоза нового коронавируса в 15 стран мира (Австралия, Вьетнам, Германия, Канада, Корея, Камбоджа, Малайзия, Непал, Таиланд, Тайвань, Сингапур, США, Франция, Шри-Ланка, Япония).


В Российской Федерации, в том числе в Республике Татарстан, больных новой коронавирусной инфекцией, вызванной 2019-nCoV, не зарегистрировано.


24 января 2020 года вступило в силу постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации N 2 "О дополнительных мероприятиях по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV", в котором определен перечень мероприятий по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции в Российской Федерации.


В рамках указанного постановления 27 января 2020 года утвержден "Республиканский план организационных противоэпидемических (профилактических) мероприятий по предупреждению завоза и распространения на территории Республики Татарстан новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV" (прилагается*).


* Приложение не приводится. - Примечание изготовителя базы данных.


В Республике Татарстан с первых дней осложнения ситуации в КНР организован мониторинг за эпидемиологической обстановкой, приняты дополнительные меры по усилению санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска, отработан алгоритм действий медицинского персонала при подозрении на новую коронавирусную инфекцию; обеспечен контроль за готовностью медицинских организаций к приему больных из неблагополучных территорий; проработаны вопросы немедленной изоляции лиц с подозрением на заболевание и установления медицинского наблюдения за контактными лицами; определен предварительный алгоритм лабораторной диагностики в случае выявления лиц с подозрением на коронавирусную инфекцию; приняты меры по обучению медицинского персонала.


В целях недопущения рисков осложнения эпидемиологической обстановки в Республике Татарстан санитарно-противоэпидемическая комиссия Кабинета Министров Республики Татарстан решает:


1. Рекомендовать Главам муниципальных образований Республики Татарстан организовать совместно с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в местах массового скопления людей (в том числе на торговых объектах, в гостиницах, местах проведения театрально-зрелищных, культурно-просветительских или зрелищно-развлекательных мероприятий) и перевозку авиационным, железнодорожным, автомобильным и общественным транспортом, мероприятия по усилению режима текущей дезинфекции до стабилизации эпидемиологической обстановки.


2. Министерству здравоохранения Республики Татарстан, руководителям медицинских организаций, Управлению Роспотребнадзора по Республике Татарстан, главам муниципальных образований Республики Татарстан, ГУП "Медицинская техника и фармация Татарстана", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)", руководителям предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности, Совету ректоров высших учебных заведений Республики Татарстан, Министерству образования и науки Республики Татарстан, отделам образований исполнительных комитетов муниципальных образований Республики Татарстан, руководителям общеобразовательных организаций, руководителям детских дошкольных образовательных организаций обеспечить неукоснительное исполнение Республиканского плана организационных противоэпидемических (профилактических) мероприятий по предупреждению завоза и распространения на территории Республики Татарстан новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV (прилагается).


3. Руководителям предприятий, учреждений и организаций независимо от организационно-правовой формы, организующим и осуществляющим туристические поездки, культурный обмен, обеспечить информирование лиц, планирующих поездки в КНР, о текущей эпидемиологической ситуации и имеющихся рисках инфицирования коронавирусной инфекцией, мерах личной профилактики и рекомендовать воздержаться от поездок в КНР до стабилизации ситуации.


4. Министерству образования и науки Республики Татарстан, Совету ректоров высших учебных заведений Республики Татарстан принять меры по продлению каникул до 1 марта 2020 года для студентов, выбывших на период каникул в КНР, организовать медицинское наблюдение за студентами, прибывшими из КНР, сроком на 14 дней с момента прибытия, при выявлении симптомов новой коронавирусной инфекции немедленно проинформировать Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан и Министерство здравоохранения Республики Татарстан.



Заместитель Премьер-министра
Республики Татарстан, председатель
санитарно-противоэпидемической
комиссии Кабинета Министров
Республики Татарстан
Л.Р.ФАЗЛЕЕВА

 


 

Яндекс.Метрика    © 2021 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane