КОЛЛЕГИЯ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ
РЕШЕНИЕ
от 23 апреля 2019 года N 68
О Программе по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016), а также межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования
(с изменениями на 11 июля 2023 года)
Документ с изменениями, внесенными:
решением Коллегии ЕЭК от 13 сентября 2021
года N 113 (Официальный сайт Евразийского
экономического союза www.eaeunion.org, 16.09.2021);
решением Коллегии ЕЭК от 11 июля 2023 года N
94 (Официальный сайт Евразийского
экономического союза www.eaeunion.org, 13.07.2023).
В целях реализации принципов, предусмотренных подпунктами 11 и 12 пункта 1 статьи 51 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, и в соответствии с пунктом 7 приложения N 2 к Регламенту работы Евразийской экономической комиссии, утвержденному Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 г. N 98, Коллегия Евразийской экономической комиссии
решила:
1. Утвердить прилагаемую Программу по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016), а также межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования.
2. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.
Председатель Коллегии
Евразийской экономической комиссии
Т.Саркисян
УТВЕРЖДЕНА
Решением Коллегии
Евразийской экономической комиссии
от 23 апреля 2019 года N 68
Программа по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016), а также межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования
(с изменениями на 11 июля 2023 года)
N |
Код МКС |
Наименование проекта |
Элементы |
Срок разработки |
Государство - | ||||||
п/п |
|
межгосударственного стандарта. Виды работ |
технического регламента Евразийского экономического союза |
начало |
окончание |
член Евразийского экономического союза - ответственный разработчик | |||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 | |||||
1 |
67.120.30 |
Фарш рыбный пищевой мороженый. Технические условия. Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 55505-2013 |
разделы II, III и V |
2020 год |
2021 год |
Российская Федерация | |||||
2 |
67.120.30 |
Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Термины и определения. Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 50380-2005 |
разделы II, III и V |
2020 год |
2021 год |
Российская Федерация | |||||
3 |
67.120.30 |
Икра лососевая зернистая пастеризованная. Технические условия. Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 53957-2010 |
разделы II, III и V |
2020 год |
2021 год |
Российская Федерация | |||||
4 |
67.120.30 |
Рыба потрошеная и непотрошеная быстрозамороженная. Общие требования. Разработка ГОСТ на основе СТ РК 1761-2008 |
раздел V |
2020 год |
2021 год |
Республика Казахстан | |||||
5 |
67.120.30 |
Полуфабрикаты рыбные. Палочки, рыба разделанная, изделия рубленые, панированные или в кляре. Общие требования. Разработка ГОСТ на основе СТ РК 1791-2008 |
раздел V |
2020 год |
2021 год |
Республика Казахстан | |||||
6 |
67.120.30 |
Рыбное филе, рыбный фарш, смеси рыбного филе и фарша быстрозамороженные. Общие требования. Разработка ГОСТ на основе СТ РК 1801-2008 |
раздел V |
2020 год |
2021 год |
Республика Казахстан | |||||
7 |
67.120.30 |
Консервы овощные с рыбой. Общие технические условия. Разработка ГОСТ на основе СТ РК 2669-2015 |
раздел V |
2020 год |
2021 год |
Республика Казахстан | |||||
8 |
67.120.30 |
Креветки сырые, бланшированные и вареные мороженые. Технические условия. Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 51496-99 |
раздел V |
2020 год |
2021 год |
Российская Федерация | |||||
9 |
67.120.30 |
Пресервы из филе морского гребешка в соусе. Технические условия. Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 55948-2014 |
раздел V |
2019 год |
2020 год |
Российская Федерация | |||||
10 |
67.120.30 |
Филе тресковых рыб мороженое "Экстра". Технические условия. Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 56417-2015 |
раздел V |
2019 год |
2020 год |
Российская Федерация | |||||
11 |
67.120.30 |
Продукты пищевые. Методы санитарно- паразитологической экспертизы рыбы, моллюсков, ракообразных, земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки. Разработка ГОСТ на основе СТ РК 2779-2015 с учетом МУК 3.2.988-00 |
пункты 19 и 20 раздела V, приложение N 3 |
2020 год |
2021 год |
Республика Казахстан | |||||
12 |
67.120.30 |
Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения жизнеспособности личинок гельминтов. Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 54378-2011 |
пункты 19 и 20 раздела V, приложение N 3 |
2019 год |
2020 год |
Российская Федерация | |||||
13 |
67.120.30 |
Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методика измерения общего азота летучих оснований. Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 50846-96 |
пункт 21 раздела V |
2020 год |
2021 год |
Российская Федерация | |||||
14 |
67.120.30 |
Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Определение содержания соединений фосфора. Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 55503-2013 |
пункт 40 раздела VI |
2019 год |
2020 год |
Российская Федерация | |||||
15 |
67.120.30 |
Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Иммуноферментный метод определения остаточного содержания трифенилметановых красителей. Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 57025-2016 |
пункт 40 раздела VI |
2020 год |
2021 год |
Российская Федерация | |||||
16 |
67.120.30 |
Рыба, нерыбные продукты и продукция из них. Метод определения остаточного содержания трифенилметановых красителей с помощью сверхвысоко- эффективной жидкостной хроматографии с времяпролетным масс- спектрометрическим детектором высокого разрешения. Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 56962-2016 |
пункт 40 раздела VI |
2020 год |
2021 год |
Российская Федерация | |||||
17 |
67.120.30 |
Рыба и морепродукты. Сенсорный метод оценки. Разработка ГОСТ на основе СТ РК 1803-2008 |
приложения N 1-7 |
2020 год |
2021 год |
Республика Казахстан | |||||
18 |
67.120.30 07.100.30 |
Санитарно-бактериологические исследования методом разделенного импеданса. Разработка ГОСТ на основе МУК 4.2.2578-10 |
приложение N 1 |
2020 год |
2021 год |
Российская Федерация | |||||
19 |
Позиция
исключена с 12 августа 2023 года - решение
Коллегии ЕЭК от 11 июля 2023 года N 94. - См.
предыдущую редакцию. | ||||||||||
20 |
67.120.30 |
Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания кокцидиостатиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором. Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 54518-2011 |
приложение N 2 |
2020 год |
2021 год |
Российская Федерация | |||||
21 |
67.120.30 |
Рыба. Метод определения остаточного содержания производных бензоилмочевины с помощью сверхвысоко- эффективной жидкостной хроматографии с времяпролетным масс-спектрометрическим детектором высокого разрешения. Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 57024-2016 |
приложение N 2 |
2020 год |
2021 год |
Российская Федерация | |||||
22 |
67.120.30 |
Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором. Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 54904-2012 |
приложение N 2, таблица 4 приложения N 6 (показатели "левомицетин (хлорамфеникол)" и "пенициллин") |
2020 год |
2021 год |
Российская Федерация | |||||
23 |
67.120.30 |
Определение содержания
бацитрацина в продукции животного
происхождения методом ИФА. |
приложение N
2, |
2024 год |
2025 год |
Республика Беларусь | |||||
(Позиция в редакции, введенной в действие с 12 августа 2023 года решением Коллегии ЕЭК от 11 июля 2023 года N 94. - См. предыдущую редакцию)
| |||||||||||
24 |
67.120.30 |
Определение летучих N-нитрозаминов в продовольственном сырье и пищевых продуктах. Разработка ГОСТ на основе МУК 4.4.1.011-93 |
приложение N 4 (показатель "нитрозамины (сумма N- нитрозодиме- тиламина (НДМА) и N-нитрозоди- этиламина (НДЭА))"), таблицы 2 и 4 приложения N 5 (показатель "нитрозамины"), |
2020 год |
2021 год |
Российская Федерация | |||||
|
|
|
таблицы 2 и 4 приложения N 6 (показатель "нитрозамины: сумма N- нитрозодиме- тиламина (НДМА) и N-нитрозоди- этиламина (НДЭА)") |
|
|
| |||||
25 |
67.120.30 |
Экспресс-определение окадаиковой кислоты в моллюсках с помощью тест-системы. Разработка ГОСТ на основе MP 01.016-07 |
приложение N 4 (показатель "диарейный яд моллюсков (окадаиковая кислота)"), таблицы 2 и 4 приложения N 6 (показатель "диарейный яд моллюсков (окадаиковая кислота)") |
2020 год |
2021 год |
Российская Федерация | |||||
26 |
Позиция исключена с 12 августа 2023 года - решение Коллегии ЕЭК от 11 июля 2023 года N 94. - См. предыдущую редакцию.
| ||||||||||
27 |
67.120.30 |
Продукты пищевые. Определение витамина с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии. Пересмотр ГОСТ EN 14122-2013 в связи с введением с 4 июня 2014 г. EN 14122:2014 |
таблицы 1 и 3 приложения N 5 (показатель "витамины: тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (РР)") |
2019 год |
2020 год |
Республика Беларусь | |||||
28 |
Позиция исключена с 12 августа 2023 года - решение Коллегии ЕЭК от 11 июля 2023 года N 94. - См. предыдущую редакцию.
| ||||||||||
29 |
Позиция исключена с 12 августа 2023 года - решение Коллегии ЕЭК от 11 июля 2023 года N 94. - См. предыдущую редакцию.
| ||||||||||
30 |
67.120.30 |
Консервы из креветок
натуральные. Технические условия |
раздел V |
2022 год |
2023 год |
Российская Федерация | |||||
(Пункт дополнительно
включен с 16 октября 2021 года решением
Коллегии ЕЭК от 13 сентября 2021 года N 113; в
редакции, введенной в действие с 12
августа 2023 года решением Коллегии ЕЭК от
11 июля 2023 года N 94. - См. предыдущую
редакцию) | |||||||||||
31 |
67.120.30 |
Консервы из печени рыб с
растительными гарнирами. Технические
условия |
раздел V |
2022 год |
2023 год |
Российская Федерация | |||||
(Пункт дополнительно
включен с 16 октября 2021 года решением
Коллегии ЕЭК от 13 сентября 2021 года N 113; в
редакции, введенной в действие с 12
августа 2023 года решением Коллегии ЕЭК от
11 июля 2023 года N 94. - См. предыдущую
редакцию) | |||||||||||
32 |
67.120.30 |
Консервы рыборастительные в
бульоне, заливке, маринаде или соусе.
Технические условия |
раздел V |
2022 год |
2023 год |
Российская Федерация | |||||
(Пункт дополнительно
включен с 16 октября 2021 года решением
Коллегии ЕЭК от 13 сентября 2021 года N 113; в
редакции, введенной в действие с 12
августа 2023 года решением Коллегии ЕЭК от
11 июля 2023 года N 94. - См. предыдущую
редакцию) | |||||||||||
33 |
67.120.30 |
Рыба, нерыбные объекты
и продукция из них. |
приложение N 3 |
2024 год |
2026 год |
Республика Казахстан | |||||
(Позиция дополнительно включена с 12 августа 2023 года решением Коллегии ЕЭК от 11 июля 2023 года N 94)
| |||||||||||
34 |
67.120.30 |
Продукты пищевые.
Определение нитрозаминов
хроматографическим методом. |
приложение N 4 |
2024 год |
2026 год |
Республика Казахстан | |||||
(Позиция
дополнительно включена с 12 августа 2023
года решением Коллегии ЕЭК от 11 июля 2023
года N 94) |
*
Доступ к международным и зарубежным
документам, упомянутым в тексте, можно
получить, обратившись в Службу поддержки
пользователей. - Примечание изготовителя
базы данных.
Редакция
документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"
Ссылается на
- Договор о Евразийском экономическом союзе (с изменениями на 21 ноября 2023 года) (редакция, действующая с 7 июня 2024 года)
- ТР ЕАЭС 040/2016 Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (с изменениями на 23 июня 2023 года)
- О внесении изменений в Программу по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (TP ЕАЭС 040/2016), а также межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (TP ЕАЭС 040/2016) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования
- О внесении изменений в Программу по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016), а также межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования
- О внесении изменений в Программу по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (TP ЕАЭС 040/2016), а также межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (TP ЕАЭС 040/2016) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования
- О внесении изменений в Программу по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016), а также межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования