Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ


Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 N 145-ФЗ
(с изменениями на 25.05.2020)
(редакция, действующая с 25.05.2020)

ОБЗОР ИЗМЕНЕНИЙ

Редакция подготовлена на основании изменений, внесенных:

Федеральным законом от 12 ноября 2019 года N 367-ФЗ (с изменениями, внесенными Федеральным законом от 1 апреля 2020 года N 103-ФЗ, Федеральным законом от 22 апреля 2020 года N 120-ФЗ; Федеральным законом от 25 мая 2020 года N 155-ФЗ);

Федеральным законом от 25 мая 2020 года N 155-ФЗ.

Редакция с изменениями на 25.05.2020
(действующая с 25.05.2020)

Предыдущая редакция с изменениями на 22.04.2020
(действующая с 22.04.2020)

Часть вторая. Бюджетная система Российской Федерации (статьи 10 - 150)

Раздел III. Расходы бюджетов (статьи 65 - 87)

Глава 10. Общие положения о расходах бюджетов (статьи 65 - 83)

Статья 78. Предоставление субсидий юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям), индивидуальным предпринимателям, физическим лицам >>>>>

Часть вторая. Бюджетная система Российской Федерации (статьи 10 - 150)

Раздел III. Расходы бюджетов (статьи 65 - 87)

Глава 10. Общие положения о расходах бюджетов (статьи 65 - 83)

Статья 78. Предоставление субсидий юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям), индивидуальным предпринимателям, физическим лицам >>>>>

...

1. Субсидии юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям), индивидуальным предпринимателям, а также физическим лицам - производителям товаров, работ, услуг предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основе в целях возмещения недополученных доходов и (или) финансового обеспечения (возмещения) затрат в связи с производством (реализацией) товаров (за исключением подакцизных товаров, кроме автомобилей легковых и мотоциклов, алкогольной продукции, предназначенной для экспортных поставок, винограда, винодельческой продукции, произведенной из указанного винограда: вин, игристых вин (шампанских), ликерных вин с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения (специальных вин), виноматериалов, если иное не предусмотрено нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации), выполнением работ, оказанием услуг.

(Пункт в редакции, введенной в действие Федеральным законом от 25 мая 2020 года N 155-ФЗ)

Положения пункта 1 настоящей статьи (в редакции Федерального закона от 25 мая 2020 года N 155-ФЗ) применяются по 31 декабря 2020 года включительно - часть 1 статьи 3 Федерального закона от 25 мая 2020 года N 155-ФЗ.


С 1 января 2021 года положения пункта 1 настоящей статьи применяются в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Федерального закона от 25 мая 2020 года N 155-ФЗ - часть 2 статьи 3 Федерального закона от 25 мая 2020 года N 155-ФЗ.

...

1. Субсидии юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям), индивидуальным предпринимателям, а также физическим лицам - производителям товаров, работ, услуг предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основе в целях возмещения недополученных доходов и (или) финансового обеспечения (возмещения) затрат в связи с производством (реализацией) товаров (за исключением подакцизных товаров, кроме автомобилей легковых и мотоциклов, алкогольной продукции, предназначенной для экспортных поставок, винограда, винодельческой продукции, произведенной из указанного винограда: вин, игристых вин (шампанских), ликерных вин с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения (специальных вин), виноматериалов), выполнением работ, оказанием услуг.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 3 июля 2013 года Федеральным законом от 2 июля 2013 года N 181-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 30 декабря 2013 года Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 418-ФЗ; в редакции, введенной в действие Федеральным законом от 22 октября 2014 года N 311-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 1 января 2020 года Федеральным законом от 1 октября 2019 года N 330-ФЗ)

Часть вторая. Бюджетная система Российской Федерации (статьи 10 - 150)

Раздел IV. Сбалансированность бюджетов (статьи 88 - 150)

Глава 14. Государственный (муниципальный) долг (статьи 97 - 121)

Статья 115_1-2. Особенности государственной гарантии Российской Федерации, предоставляемой в обеспечение исполнения обязательств неопределенного круга принципалов >>>>>

...

1. Предоставление государственной гарантии Российской Федерации в пользу одного бенефициара в обеспечение исполнения обязательств нескольких российских юридических лиц (принципалов) (в том числе принципалов, которые будут определены после предоставления государственной гарантии Российской Федерации, когда в будущем будут заключены договоры или совершены иные сделки (основные обязательства), из которых либо в связи с исполнением или неисполнением которых в будущем возникнут обеспечиваемые такой государственной гарантией Российской Федерации денежные обязательства принципалов перед бенефициаром) осуществляется с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.

...

2. В акте Правительства Российской Федерации о предоставлении указанной в настоящей статье государственной гарантии Российской Федерации, в государственной гарантии Российской Федерации, договоре о ее предоставлении сведения о принципалах и об обязательствах, в обеспечение которых предоставляется государственная гарантия Российской Федерации, указываются общим образом (с указанием предмета, существа и основных условий обязательств), позволяющим индивидуализировать и определить лиц, которые являются и (или) будут являться принципалами по государственной гарантии Российской Федерации, и основные обязательства, которые обеспечиваются и (или) будут обеспечиваться государственной гарантией Российской Федерации.

...

3. Договор о предоставлении указанной в настоящей статье государственной гарантии Российской Федерации заключается с бенефициаром.

...

4. Обязательства принципалов перед бенефициаром будут считаться обеспеченными предоставленной в соответствии с настоящей статьей государственной гарантией Российской Федерации при условии соблюдения и выполнения установленных настоящим Кодексом, федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период и принятыми в соответствии с ними актами Правительства Российской Федерации требований (условий) в отношении принципалов, а также наличия иного, наряду с государственной гарантией Российской Федерации, обеспечения исполнения денежных обязательств принципалов, возникающих из договоров или иных сделок (основных обязательств), обеспечиваемых государственной гарантией Российской Федерации, и соответствия этого обеспечения требованиям, указанным в пункте 5 настоящей статьи.

...

5. Указанное в пункте 4 настоящей статьи иное, наряду с государственной гарантией Российской Федерации, обеспечение, предоставляемое в пользу бенефициара, должно соответствовать требованиям, установленным настоящим Кодексом, федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период и принятыми в соответствии с ними актами Правительства Российской Федерации в отношении обеспечения исполнения обязательств принципалов по удовлетворению регрессных требований гаранта к принципалам в связи с исполнением в полном объеме или в какой-либо части государственной гарантии Российской Федерации, в том числе в отношении лиц, предоставляющих указанное обеспечение регрессных требований гаранта.

...

6. Исполнение гарантом обязательств по указанной в настоящей статье государственной гарантии Российской Федерации осуществляется при условии уступки бенефициаром в пользу Российской Федерации (гаранта) принадлежащих бенефициару прав требований к соответствующему принципалу (принципалу, неисполнение которым своих обязательств, обеспеченных государственной гарантией Российской Федерации, привело к наступлению гарантийного случая) по основному обязательству, обеспеченному государственной гарантией Российской Федерации, и иному обеспечению, предоставленному в пользу бенефициара в обеспечение исполнения обязательств такого принципала по основному обязательству.

...

Уступка бенефициаром в пользу Российской Федерации (гаранта) указанных прав требований осуществляется до начала исполнения гарантом обязательств по государственной гарантии Российской Федерации. Исполнение государственной гарантии Российской Федерации осуществляется не ранее уступки (перехода к Российской Федерации) указанных прав требований.

...

7. Обязанности принципалов в связи с предоставлением и исполнением указанной в настоящей статье государственной гарантии Российской Федерации устанавливаются договорами, на основании которых возникают денежные обязательства принципалов, обеспечиваемые государственной гарантией Российской Федерации.

...

8. Исполнение гарантом обязательств по указанной в настоящей статье государственной гарантии Российской Федерации в соответствующей части (в объеме неисполненных обязательств отдельного принципала перед бенефициаром, обеспеченных государственной гарантией Российской Федерации), равно как и наступление указанных в подпунктах 3, 5, 6, 8 пункта 21 статьи 115, пункте 16 статьи 241 настоящего Кодекса обстоятельств в отношении отдельного принципала и (или) его обязательства, обеспеченного государственной гарантией Российской Федерации наряду с обязательствами иных принципалов, не влечет прекращения государственной гарантии Российской Федерации в целом.

...

9. Исполнение в полном объеме или в какой-либо части государственной гарантии Российской Федерации не ведет к возникновению права Российской Федерации (гаранта) требовать от принципалов в порядке регресса возмещения Российской Федерации (гаранту) сумм, уплаченных гарантом бенефициару по государственной гарантии Российской Федерации.

...

10. К государственной гарантии Российской Федерации, предоставляемой в соответствии с настоящей статьей, применяются нормы статей 115, 115_2, 115_3, 116, пункта 16 статьи 241 настоящего Кодекса, если иное не вытекает из настоящей статьи, особенностей и существа данного вида государственной гарантии Российской Федерации.

(Статья дополнительно включена Федеральным законом от 25 мая 2020 года N 155-ФЗ)



Часть вторая. Бюджетная система Российской Федерации (статьи 10 - 150)

Раздел IV. Сбалансированность бюджетов (статьи 88 - 150)

Глава 14. Государственный (муниципальный) долг (статьи 97 - 121)

>>>>>

Часть вторая. Бюджетная система Российской Федерации (статьи 10 - 150)

Раздел IV. Сбалансированность бюджетов (статьи 88 - 150)

Глава 14. Государственный (муниципальный) долг (статьи 97 - 121)
Статья 115_2. Порядок и условия предоставления государственных (муниципальных) гарантий >>>>>
...

1. Предоставление государственных гарантий Российской Федерации, государственных гарантий субъектов Российской Федерации, муниципальных гарантий осуществляется в соответствии с полномочиями органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления на основании соответственно федерального закона, закона субъекта Российской Федерации, решения представительного органа муниципального образования о бюджете на очередной финансовый год (очередной финансовый год и плановый период), решений соответственно Правительства Российской Федерации, высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации, местной администрации муниципального образования, а также договора о предоставлении государственной (муниципальной) гарантии.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2020 года Федеральным законом от 2 августа 2019 года N 278-ФЗ)

Действие пункта 1 настоящей статьи (в части предоставления государственных гарантий Российской Федерации на основании федерального закона о федеральном бюджете) приостановлено до 1 января 2021 года - часть 6 статьи 1 Федерального закона от 12 ноября 2019 года N 367-ФЗ (с изменениями, внесенными Федеральным законом от 25 мая 2020 года N 155-ФЗ).


Часть вторая. Бюджетная система Российской Федерации (статьи 10 - 150)

Раздел IV. Сбалансированность бюджетов (статьи 88 - 150)

Глава 14. Государственный (муниципальный) долг (статьи 97 - 121)
Статья 115_2. Порядок и условия предоставления государственных (муниципальных) гарантий >>>>>
...

1. Предоставление государственных гарантий Российской Федерации, государственных гарантий субъектов Российской Федерации, муниципальных гарантий осуществляется в соответствии с полномочиями органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления на основании соответственно федерального закона, закона субъекта Российской Федерации, решения представительного органа муниципального образования о бюджете на очередной финансовый год (очередной финансовый год и плановый период), решений соответственно Правительства Российской Федерации, высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации, местной администрации муниципального образования, а также договора о предоставлении государственной (муниципальной) гарантии.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2020 года Федеральным законом от 2 августа 2019 года N 278-ФЗ)

Часть вторая. Бюджетная система Российской Федерации (статьи 10 - 150)

Раздел IV. Сбалансированность бюджетов (статьи 88 - 150)

Глава 14. Государственный (муниципальный) долг (статьи 97 - 121)
Статья 116. Предоставление и исполнение государственных гарантий Российской Федерации >>>>>

Часть вторая. Бюджетная система Российской Федерации (статьи 10 - 150)

Раздел IV. Сбалансированность бюджетов (статьи 88 - 150)

Глава 14. Государственный (муниципальный) долг (статьи 97 - 121)
Статья 116. Предоставление и исполнение государственных гарантий Российской Федерации >>>>>

...
1. Правительство Российской Федерации вправе принимать решения в форме акта Правительства Российской Федерации о предоставлении государственных гарантий Российской Федерации в соответствии с федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год и плановый период. Министерство финансов Российской Федерации вправе принимать решения о предоставлении государственных гарантий Российской Федерации в размере и в случаях, установленных федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год и плановый период и принятыми в соответствии с ним актами Правительства Российской Федерации.

(Абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2009 года Федеральным законом от 30 декабря 2008 года N 310-ФЗ)

Действие пункта 1 настоящей статьи (в части права Правительства Российской Федерации принимать решения о предоставлении государственных гарантий Российской Федерации в соответствии с федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год и плановый период) приостановлено до 1 января 2021 года - часть 6 статьи 1 Федерального закона от 12 ноября 2019 года N 367-ФЗ (с изменениями, внесенными Федеральным законом от 25 мая 2020 года N 155-ФЗ).



...
1. Правительство Российской Федерации вправе принимать решения в форме акта Правительства Российской Федерации о предоставлении государственных гарантий Российской Федерации в соответствии с федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год и плановый период. Министерство финансов Российской Федерации вправе принимать решения о предоставлении государственных гарантий Российской Федерации в размере и в случаях, установленных федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год и плановый период и принятыми в соответствии с ним актами Правительства Российской Федерации.

(Абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2009 года Федеральным законом от 30 декабря 2008 года N 310-ФЗ)

...
8. В случае, установленном федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год и плановый период, допускается предоставление государственной гарантии Российской Федерации, обеспечивающей исполнение обязательств российского юридического лица (принципала) по кредитному договору, срок исполнения которых в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" будет считаться наступившим в случае принятия арбитражным судом решения о признании принципала банкротом и об открытии в отношении его конкурсного производства. Предоставление и исполнение такой государственной гарантии Российской Федерации осуществляется со следующими особенностями:

Действие абзаца первого пункта 8 настоящей статьи (в части обязательности установления в федеральном законе о федеральном бюджете на соответствующий год и плановый период случая, в котором допускается предоставление государственной гарантии Российской Федерации, обеспечивающей исполнение обязательств российского юридического лица (принципала) по кредитному договору, срок исполнения которых в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" будет считаться наступившим в случае принятия арбитражным судом решения о признании принципала банкротом и об открытии в отношении его конкурсного производства) приостановлено до 1 января 2021 года - часть 5 статьи 1 Федерального закона от 12 ноября 2019 года N 367-ФЗ (с изменениями, внесенными Федеральным законом от 25 мая 2020 года N 155-ФЗ).

...
8. В случае, установленном федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год и плановый период, допускается предоставление государственной гарантии Российской Федерации, обеспечивающей исполнение обязательств российского юридического лица (принципала) по кредитному договору, срок исполнения которых в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" будет считаться наступившим в случае принятия арбитражным судом решения о признании принципала банкротом и об открытии в отношении его конкурсного производства. Предоставление и исполнение такой государственной гарантии Российской Федерации осуществляется со следующими особенностями:



Справочный материал подготовлен:
Эксперты Консорциума "Кодекс"


 


 

Яндекс.Метрика    © 2021 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane