Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

Бесплатно для специалистов строительной отрасли    Вебинары и семинары   



Внимание! Документ недействующий.

Проект



ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН



О внесении изменений в Федеральный закон "Об электроэнергетике"

Статья 1


Внести в Федеральный закон от 26 марта 2003 года N 35-ФЗ "Об электроэнергетике" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 13, ст.1177; 2004, N 35, ст.3607; 2005, N 1, ст.37; 2007, N 45, ст.5427; 2008, N 29, ст.3418; N 52, ст.6236; 2009, N 48, ст.5711; 2010, N 31, ст.4156, 4157, 4158, 4160; 2011, N 1, ст.13; N 7, ст.905; N 11, ст.1502; N 23, ст.3263; N 30, ст.4590; N 50, ст.7336; 2012, N 26, ст.3446; N 27, ст.3587) следующие изменения:

1) в статье 1:

словосочетание "правовые основы экономических отношений" заменить на словосочетание "правовые основы отношений";

2) статью 2 после слов "указов Президента Российской Федерации" изложить в следующей редакции:

", постановлений Правительства Российской Федерации и федеральных норм и правил в электроэнергетике, принимаемых в соответствии с указанными федеральными законами";

3) в статью 3 после пятого абзаца включить абзац следующего содержания:

"бытовые электроустановки и сети - электроустановки, использующиеся для личных, семейных, домашних и подобных нужд, мощность энергопотребляющих устройств которых не превышает 21 кВт;";

4) пункт 3 статьи 5 изложить в следующей редакции:

"3. Субъекты электроэнергетики и потребители электрической энергии обязаны соблюдать требования нормативных правовых актов, технических регламентов, федеральных норм и правил в сфере электроэнергетики.";

5) в статье 21:

а) пункт 2 дополнить новым абзацем тридцать четвертым следующего содержания:

"утверждение федеральных норм и правил в электроэнергетике;";

б) абзацы тридцать четвертый - тридцать восьмой считать соответственно абзацами тридцать пятым - тридцать девятым;

6) в статье 28:

а) в пункте 2 слова "нормативных правовых актов, устанавливающих обязательные требования надежности и безопасности" заменить словами:

"федеральных норм и правил в электроэнергетике, устанавливающих обязательные требования надежности и безопасности в электроэнергетике";

б) дополнить пунктом 5 следующего содержания:

"5. Федеральные нормы и правила в электроэнергетике - нормативные правовые акты, устанавливающие обязательные требования к безопасной эксплуатации электроустановок субъектов электроэнергетики и потребителей электрической энергии, включая требования безопасности к персоналу их предприятий и организаций, введенные в действие установленным порядком.

Федеральные нормы и правила в электроэнергетике являются обязательными для всех лиц, осуществляющих деятельность в сфере электроэнергетики, и действуют на всей территории Российской Федерации.

Требования безопасности в электроэнергетике, установленные нормативными документами федеральных органов исполнительной власти, принятыми до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, подлежат обязательному исполнению до дня вступления в силу соответствующих федеральных норм и правил в электроэнергетике.

Требования надежности и безопасности в электроэнергетике для объектов использования атомной энергии устанавливаются федеральными нормами и правилами в области использования атомной энергии, принимаемыми в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 1995 года N 170-ФЗ "Об использовании атомной энергии". Для электросетевого хозяйства объектов использования атомной энергии устанавливаются и применяются на обязательной основе требования надежности и безопасности в электроэнергетике.

Федеральные нормы и правила в электроэнергетике разрабатываются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, и утверждаются органом Федерального государственного энергетического надзора по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики в сфере электроэнергетики.";

7) пункт 1 статьи 29.1:

а) после слов "субъектами электроэнергетики" дополнить словами "и потребителями электрической энергии", после слов "в соответствии с ними" дополнить словами "федеральными нормами и правилами в электроэнергетике и";

б) дополнить абзацами:

"Федеральный государственный энергетический надзор не осуществляется в отношении следующих потребителей электрической энергии:

владельцев бытовых электроустановок;

юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в ведении (в собственности) которых находятся электроустановки напряжением до 1000 В, имеющие один источник электроснабжения, максимальная мощность которых составляет до 150 кВт включительно.";

8) пункт 3 статьи 29.1 дополнить:

после слов "субъектов электроэнергетики" словами "и потребителей электрической энергии,".

Статья 2

1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент
Российской Федерации
В.Путин

Пояснительная записка к проекту федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об электроэнергетике"



Проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об электроэнергетике" (далее - законопроект) разработан в целях законодательного урегулирования вопросов обеспечения надежности и безопасности эксплуатации электроустановок субъектов электроэнергетики и потребителей электрической энергии.

Законопроект предполагает введение следующих основных новаций.

1. Введение нового вида нормативного правового акта - федеральных норм и правил в электроэнергетике, устанавливающих обязательные требования к безопасной эксплуатации электроустановок субъектов электроэнергетики и потребителей электрической энергии, включая требования безопасности к персоналу их предприятий и организаций.

Законодательством о техническом регулировании определен порядок установления обязательных требований к продукции и связанных с ними требований к процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации. Вместе с тем, порядок установления требований к технологическим процессам в электроэнергетике, при осуществлении которых в один производственный цикл объединяются различные виды продукции, не является предметом технического регулирования. Данная ситуация существенно делает невозможным пересмотр ранее принятых актов, устанавливающих требования надежности и безопасности в электроэнергетике.

С момента реорганизации РАО "ЕЭС России" в сфере электроэнергетики не принято и не пересмотрено ни одного нормативного документа, устанавливающего обязательные требования, направленные на обеспечение технологической надёжности и безопасности в электроэнергетике. Пересмотру подлежит более 1900 нормативных документов, регулирующих отношения в указанной сфере.

Аналогичный механизм успешно реализуется при установлении требований ядерной и радиационной безопасности (на основании статьи 6 Федерального закона "Об использовании атомной энергии") и промышленной безопасности (на основании статьи 4 Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов").

2. Устранение существующих неопределенностей, связанных с осуществлением федерального государственного энергетического надзора в отношении электроустановок потребителей электрической энергии.

Приведенное в статье 29.1 Федерального закона "Об электроэнергетике" определение федерального государственного энергетического надзора не согласуется с положениями статей 3 и 28 этого закона, статьей 367 Трудового кодекса Российской Федерации и Положением о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.2004 N 401.

Так, понятие "электроэнергетика" (ст.3 Федерального закона "Об электроэнергетике") включает процессы "производства, передачи электрической энергии, оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике, сбыта и потребления электрической энергии с использованием производственных и иных имущественных объектов", что определяет потребителей электрической энергии как владельцев неотъемлемой составляющей части объектов, участвующих в процессах, относящихся к сфере электроэнергетики, и обязательность осуществления в их отношении контрольно-надзорных мероприятий.

Согласно статье 28 Федерального закона "Об электроэнергетике" обеспечение надежности и безопасности и предотвращение возникновения аварийных ситуаций, связанных с эксплуатацией объектов электроэнергетики и энергетических установок потребителей электрической энергии, являются основными целями государственного регулирования безопасности в сфере электроэнергетики.

Статья 367 Трудового кодекса Российской Федерации "Федеральный государственный энергетический надзор" устанавливает, что "государственный надзор за проведением мероприятий, обеспечивающих безопасное обслуживание электрических и теплоиспользующих установок, осуществляется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти при осуществлении им федерального государственного энергетического надзора", что предполагает его распространение на потребителей электрической энергии.

В соответствии с Положением о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.2004 N 401, Ростехнадзор является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере безопасности электрических и тепловых установок и сетей (кроме бытовых установок и сетей).

Вместе с тем, в действующей редакции Федерального закона "Об электроэнергетике" потребители электрической энергии не отнесены к числу субъектов электроэнергетики (ст.3) и, соответственно, определением федерального государственного энергетического надзора (ст.29.1) проведение контрольно-надзорных мероприятий в их отношении не предусмотрено, что приводит к несоответствиям в законодательстве и отрицает возможность контроля за безопасной эксплуатацией объектов потребителей электрической энергии, как одной из составляющих частей энергетики.

С целью устранения указанных выше несоответствий внесены изменения в пункт 1 и пункт 3 статьи 29.1 Федерального закона "Об электроэнергетике" в части корректировки понятия федерального государственного энергетического надзора, дополнением словосочетания "и потребителями электрической энергии", чем восстанавливаются полномочия Ростехнадзора по осуществлению контрольно-надзорных функций не только за субъектами электроэнергетики, но и электроустановками потребителей электрической энергии (кроме бытовых установок и сетей).




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

официальный сайт Ростехнадзора
www.gosnadzor.ru
по состоянию на 22.04.2013


 


 

Яндекс.Метрика    © 2022 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane