Санитарные правила (СП)
В настоящее время санитарные
правила (СП) - это
нормативные правовые акты,
устанавливающие
санитарно-эпидемиологические
требования и являющиеся
государственными
санитарно-эпидемиологическими
правилами.
Но действовавшее в СССР
постановление Совмина СССР от 31.05.73 N
361 "О государственном санитарном
надзоре в СССР"
предусматривало только
санитарно-гигиенические и
санитарно-противоэпидемические правила,
не разделяя, например, "санитарные
правила и нормы" и "санитарные
правила". Кроме того, до середины
восьмидесятых годов прошлого века
санитарно-гигиенические и
санитарно-противоэпидемические правила
не имели обозначений. В ссылках на них
указывали наименование и/или номер
утверждающего приказа.
Начиная с 1986 года,
появились обозначения с индексом СанПиН
для документов, которые имели в названии
не только слова "санитарные правила и
нормы", но и "санитарные нормы", и
"санитарные правила".
Поэтому в настоящее время невозможно
однозначно установить для документов
СССР, к какому из двух видов - СП или
СанПиН - их отнести.
Например:
"Санитарные правила для морских
судов промыслового флота СССР", утвержденные Главным
государственным санитарным врачом СССР
П.Н.Бургасовым 22.12.77 N 1814-77, могли кратко
обозначаться как Санитарные правила
N 1814-77.
Санитарные правила утверждались Главным
государственным санитарным врачом СССР
или его заместителем и были обязательны
для применения. Издание и
распространение санитарных правил
осуществлялось в соответствии с
издательским планом уполномоченной
Минздравом СССР организацией.
После распада СССР постановлением
Главного государственного санитарного
врача РФ от 09.04.93 был утвержден
Классификатор санитарно-гигиенических и
эпидемиологических нормативных и
методических документов, позднее
замененный Р 1.1.002-96 "Классификация
нормативных и методических документов
системы государственного
санитарно-эпидемиологического
нормирования", который
установил порядок обозначения СП.
Классификация
нормативных и методических документов
системы государственного
санитарно-эпидемиологического
нормирования предусматривает пять
тематических разделов, разделенных на
группы и, при необходимости, -
подгруппы:
Раздел 1.
Общие вопросы
Группы
1.1. Общие вопросы
1.2. Гигиена, токсикология, санитария
1.3. Эпидемиология
Раздел 2.
Гигиена
Группы
2.1. Коммунальная гигиена
Подгруппы
2.1.1. Планировка и застройка населенных
мест
2.1.2. Проектирование, строительство и
эксплуатация жилых зданий, предприятий
коммунально-бытового обслуживания,
учреждений образования, культуры,
отдыха, спорта
2.1.3. Медицинские учреждения
2.1.4. Питьевая вода и водоснабжение
населенных мест
2.1.5. Водоотведение населенных мест,
санитарная охрана водоемов
2.1.6. Атмосферный воздух и воздух закрытых
помещений, санитарная охрана воздуха
2.1.7. Почва, очистка населенных мест,
отходы производства и потребления,
санитарная охрана почвы
2.1.8. Физические факторы окружающей
природной среды
2.1.9. Товары бытового назначения
2.1.10. Состояние здоровья населения в
связи с состоянием окружающей природной
среды и условиями проживания населения
2.2. Гигиена труда
Подгруппы
2.2.1. Проектирование, строительство,
реконструкция и эксплуатация
предприятий
2.2.2. Технологические процессы, сырье,
материалы и оборудование, рабочий
инструмент
2.2.3. Предприятия отдельных отраслей
промышленности, сельского хозяйства,
связи
2.2.4. Физические факторы производственной
среды
2.2.5. Химические факторы производственной
среды
2.2.6. Биологические факторы
производственной среды
2.2.7. Физиология труда и эргономика
2.2.8. Средства коллективной и
индивидуальной защиты
2.2.9. Состояние здоровья работающих в
связи с состоянием производственной
среды
2.3. Гигиена питания
Подгруппы
2.3.1. Рациональное питание
2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые
продукты
2.3.3. Тара, посуда, упаковка, оборудование
и другие виды продукции, контактирующей
с пищевыми продуктами
2.3.4. Предприятия пищевой и
перерабатывающей промышленности
(технологические процессы, сырье)
2.3.5. Предприятия торговли
2.3.6. Предприятия общественного питания
2.3.7. Состояние здоровья населения в связи
с состоянием питания
2.4. Гигиена детей и подростков
Подгруппы
2.4.1. Детские дошкольные учреждения
2.4.2. Учреждения общего среднего
образования
2.4.3. Учреждения среднего
профессионального образования
2.4.4. Детские внешкольные учреждения,
летние оздоровительные учреждения
2.4.5. Детское питание
2.4.6. Гигиена труда детей и подростков
2.4.7. Товары детского ассортимента
2.4.8. Состояние здоровья детей и
подростков в связи с состоянием среды
обитания и условий жизнедеятельности
2.5. Гигиена и эпидемиология на
транспорте
Подгруппы
2.5.1. Воздушный транспорт
2.5.2. Водный транспорт
2.5.3. Автомобильный транспорт
2.5.4. Железнодорожный транспорт
2.6. Радиационная гигиена
Подгруппы
2.6.1. Ионизирующее излучение,
радиационная безопасность
2.6.2. Естественная радиоактивность
2.6.3. Источники ионизирующего излучения в
медицине
2.6.4. Источники ионизирующего излучения в
народном хозяйстве
2.6.5. Атомная энергетика и
промышленность
2.6.6. Радиоактивные отходы
2.6.7. Состояние здоровья населения и
работающих в связи с воздействием
ионизирующего излучения
Раздел 3.
Эпидемиология
Группы
3.1. Профилактика инфекционных болезней
Подгруппы
3.1.1. Кишечные инфекции
3.1.2. Инфекции дыхательных путей
3.1.3. Кровяные инфекции
3.1.4. Инфекции наружных покровов
3.1.5. ВИЧ-инфекция
3.1.6. Внутрибольничные инфекции
3.1.7. Инфекции, общие для человека и
животных
3.2. Профилактика паразитарных болезней
3.3. Иммунопрофилактика инфекционных
болезней
Подгруппы
3.3.1. Вакцинопрофилактика
3.3.2. Медицинские иммунобиологические
препараты
3.4. Санитарная охрана территории
3.5. Дезинфектология
Подгруппы
3.5.1. Дезинфекция
3.5.2. Дезинсекция
3.5.3. Дератизация
3.5.4. Стерилизация
3.5.5. Дезинфекционные средства и
технологии
3.6. Состояние здоровья населения в связи
с влиянием микробиологического фактора
среды обитания человека
Раздел 4.
Методы контроля
Группы
4.1. Химические факторы
4.2. Биологические и микробиологические
факторы
4.3. Физические факторы
4.4. Общие вопросы по методам контроля
Раздел 5.
Государственная
санитарно-эпидемиологическая служба
России
Группы
5.1. Организация Госсанэпидслужбы
России
5.2. Информатизация Госсанэпидслужбы
России
5.3. Экономика Госсанэпидслужбы России
5.4. Ресурсы Госсанэпидслужбы России
Обозначение СП состоит из:
- индекса документа СП;
- первых цифр с точками, которые
определяют принадлежность документа к
разделу, группе и подгруппе
санитарно-эпидемиологического
нормирования по конкретному номеру
классификации;
- трехзначного регистрационного
номера;
- двух последних цифр, обозначающих год
утверждения.
Пример обозначения:
СП 2.3.4.009-93 "Санитарные правила по
заготовке, переработке и продаже
грибов", где 2.3.4. -
подгруппа "Предприятия пищевой и
перерабатывающей промышленности
(технологические процессы, сырье)", 009 -
регистрационный номер, 93 - год
утверждения.
В настоящее время
разработка санитарных правил
осуществляется в соответствии с
Федеральным законом от 30.03.99 N 52-ФЗ
"О санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения".
Порядок разработки, экспертизы,
утверждения, издания и распространения
санитарных правил установлен в
следующих руководствах, утвержденных
Главным государственным санитарным
врачом России:
- Р 1.1.001-96 "Общие требования к
организации разработки нормативных и
методических документов системы
государственного
санитарно-эпидемиологического
нормирования";
- Р 1.1.003-96 "Общие требования к
построению, изложению и оформлению
нормативных и методических документов
системы государственного
санитарно-эпидемиологического
нормирования";
- Р 1.1.004-96 "Порядок проведения
научной экспертизы нормативных и
методических документов";
- Р 1.1.005-96 "Порядок утверждения,
регистрации, издания и распространения
нормативных и методических документов
системы государственного
санитарно-эпидемиологического
нормирования"
Разрабатываемые санитарные правила
имеют межведомственный характер и
подлежат государственной регистрации в
Министерстве юстиции Российской
Федерации как нормативные правовые
акты.
Подробнее узнать о
нормативных актах, зарегистрированных в
Минюсте, Вы можете из соответствующей
справки "Общий порядок
регистрации нормативных правовых актов
федеральных органов исполнительной
власти в Министерстве юстиции РФ".
Помимо СП, к нормативным
актам санитарно-эпидемиологического
нормирования относятся Санитарные
правила и нормы
(СанПиН),
объединяющие требования отдельных
санитарных правил, норм и гигиенических
нормативов, а также санитарные нормы
(СН), которые
устанавливают оптимальные и предельно
допустимые уровни влияния на организм
человека комплекса факторов среды его
обитания.
Подробнее ознакомиться с СН и СанПиН
Вы можете из справки "Санитарные
нормы",
"Санитарные правила и нормы".
Законодательство России
- О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения (с изменениями на 8 августа 2024 года) (редакция, действующая с 19 августа 2024 года)
Справки
- Общий порядок регистрации нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти в Министерстве юстиции РФ
- Санитарные нормы (СН)
- Санитарные правила и нормы (СанПиН)