Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

от 19 декабря 2019 года N 2441-ЗРК


О внесении изменений в Закон Республики Карелия "О государственной социальной помощи"


Принят Законодательным Собранием 12 декабря 2019 года

Статья 1


Внести в Республики Карелия от 9 марта 1998 года N 270-ЗРК "О государственной социальной помощи" (Собрание законодательства Республики Карелия, 1998, N 8-9, ст. 574; 2001, N 4, ст. 441; 2004, N 7, ст. 782; 2007, N 5, ст. 558; N 6, ст. 704; 2014, N 9, ст. 1552; 2018, N 2, ст. 197) следующие изменения:

1) статью 1 изложить в следующей редакции:

"Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона

1. Настоящий Закон в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" (далее - Федеральный закон "О государственной социальной помощи") регулирует отдельные вопросы оказания государственной социальной помощи на территории Республики Карелия.

2. Для целей настоящего Закона под понятием "семья" понимаются лица, связанные родством и (или) свойством, совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство.";

2) статью 4 изложить в следующей редакции:

"Статья 4. Получатели государственной социальной помощи

Право на получение государственной социальной помощи на территории Республики Карелия имеют следующие категории граждан:

1) определяемые ведомственной целевой программой оказания гражданам государственной социальной помощи категории граждан из малоимущих семей и малоимущие одиноко проживающие граждане, среднедушевой доход которых по не зависящим от них причинам ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствии с законодательством Республики Карелия, категории граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также иные категории граждан, установленные законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Карелия, в соответствии со статьей 6 настоящего Закона;

2) граждане (пенсионеры), не осуществляющие работу и (или) иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", пенсия (пенсии) которым установлена (установлены) в соответствии с законодательством Российской Федерации, дети-инвалиды и дети, не достигшие возраста 18 лет, которым установлена страховая пенсия по случаю потери кормильца в соответствии с Федеральным от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" или пенсия по случаю потери кормильца в соответствии с Федеральным от 15 декабря 2001 года N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", в форме региональной социальной доплаты к пенсии в соответствии со статьей 9 настоящего Закона.";

3) статью 6 изложить в следующей редакции:

"Статья 6. Назначение и оказание государственной
социальной помощи

1. Государственная социальная помощь назначается по представленному в форме электронного документа либо в письменной форме заявлению гражданина от себя лично (для малоимущих одиноко проживающих граждан) или от имени своей семьи либо заявлению опекуна, попечителя или другого законного представителя гражданина, в котором указываются сведения о составе семьи, доходах и принадлежащем ему (его семье) имуществе на праве собственности, сведения об обстоятельствах, свидетельствующих о наличии трудной жизненной ситуации, а также сведения о получении государственной социальной помощи в виде предоставления социальных услуг в соответствии с главой 2 Федерального закона "О государственной социальной помощи".

2. Порядок оказания государственной социальной помощи для каждой категории граждан и ее размер определяются ведомственной целевой программой оказания гражданам государственной социальной помощи.

3. Расчет среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина производится в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4. Государственная социальная помощь назначается единовременно или на период не менее трех месяцев.

5. Заявителю отказывается в назначении государственной социальной помощи в случае представления неполных и (или) недостоверных сведений о составе семьи, доходах и принадлежащем ему (его семье) имуществе на праве собственности.

6. Государственная социальная помощь оказывается в форме:

1) назначения и выплаты социальных пособий;

2) предоставления единовременной материальной помощи;

3) предоставления различных видов натуральной помощи.

7. Оказание государственной социальной помощи прекращается в случае:

1) увеличения дохода получателя до размера, превышающего установленную законодательством Республики Карелия величину прожиточного минимума;

2) выезда получателя на постоянное место жительства за пределы Республики Карелия;

3) осуждения получателя к наказанию в виде лишения свободы;

4) помещения получателя в государственное учреждение на полное государственное обеспечение;

5) обнаружения недостоверности представленных получателем сведений о составе семьи, доходах и принадлежащем ему (его семье) имуществе на праве собственности или несвоевременного извещения об изменении указанных сведений с учетом положений части 2 статьи 10 Федерального закона "О государственной социальной помощи";

6) отсутствия обстоятельств, свидетельствующих о наличии трудной жизненной ситуации;

7) смерти получателя.

8. Получатель обязан известить орган, назначивший государственную социальную помощь, об изменениях, являвшихся основанием для назначения либо продолжения оказания ему (его семье) государственной социальной помощи, сведений о составе семьи, доходах и принадлежащем ему (его семье) имуществе на праве собственности в течение двух недель со дня наступления указанных изменений.

9. В случае невыполнения установленных настоящей статьей требований, в том числе предоставления документов с заведомо недостоверными сведениями, незаконно выплаченные суммы взыскиваются в судебном порядке.";

4) статью 7 признать утратившей силу;

5) статью 9 изложить в следующей редакции:

"Статья 9. Региональная социальная доплата к пенсии

1. В соответствии со статьей 12(1) Федерального закона "О государственной социальной помощи" региональная социальная доплата к пенсии устанавливается лицам, указанным в пункте 2 статьи 4 настоящего Закона, органом исполнительной власти Республики Карелия, уполномоченным Правительством Республики Карелия, в случае, если общая сумма материального обеспечения лица, определенная в соответствии с частями 2 и 3 статьи 12(1) Федерального закона "О государственной социальной помощи", не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в соответствии с пунктом 4 статьи 4 Федерального закона от 24 октября 1997 года N 134-ФЗ "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" в Республике Карелия, превышающей величину прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации. Региональная социальная доплата к пенсии устанавливается лицам, указанным в пункте 2 статьи 4 настоящего Закона, в таком размере, чтобы указанная общая сумма материального обеспечения лица с учетом данной доплаты достигла величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в Республике Карелия.

2. Пересмотр размера региональной социальной доплаты к пенсии осуществляется в соответствии со статьей 12(1) Федерального закона "О государственной социальной помощи" в порядке, определяемом Правительством Республики Карелия.

3. Установление региональной социальной доплаты к пенсии осуществляется в соответствии со статьей 12(1) Федерального закона "О государственной социальной помощи" в порядке, определяемом Правительством Республики Карелия.";

6) статью 10 признать утратившей силу;

7) статью 12 изложить в следующей редакции:

"Статья 12. Финансовое обеспечение оказания
государственной социальной помощи

1. Оказание государственной социальной помощи, за исключением региональных социальных доплат к пенсии, осуществляется за счет средств бюджета Республики Карелия.

2. Финансовое обеспечение расходов на выплату региональных социальных доплат к пенсии осуществляется за счет средств бюджета Республики Карелия и субсидий, предоставляемых из федерального бюджета бюджету Республики Карелия.";

8) в статье 12(1 )слова "Федеральным законом от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" заменить словами "Федеральным законом "О государственной социальной помощи".

Статья 2


Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2020 года.




Глава
Республики Карелия
А.О. Парфенчиков



г. Петрозаводск
19 декабря 2019 года
N 2441-ЗРК



Текст первоначальной редакции документа сверен по:
официальная рассылка


 


 

Яндекс.Метрика    © 2020 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane