Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ



Внимание! Документ недействующий.

ПЕТРОЗАВОДСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ

19 сессия 28 созыва

РЕШЕНИЕ

от 23 ноября 2018 года N 28/19-393


О внесении изменений в Решение Петрозаводского городского Совета от 03.06.2014 N 27/27-414 "Об утверждении Правил благоустройства, обеспечения чистоты и порядка в Петрозаводском городском округе"



Документ утратил силу с 26 февраля 2020 года на основании

Решения Петрозаводского городского Совета от 26 февраля 2020 года N 28/29-586



На основании пункта 25 части 1 статьи 16, статьи 45.1 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Закона Республики Карелия от 03.07.2018 N 2262-ЗРК "О порядке определения границ прилегающих территорий в целях организации благоустройства территорий муниципальных образований в Республике Карелия", пункта 25 части 1 статьи 14, пункта 17 статьи 19 Устава Петрозаводского городского округа Петрозаводский городской Совет

решил:

Внести в Правила благоустройства, обеспечения чистоты и порядка в Петрозаводском городском округе, утвержденные Решением Петрозаводского городского Совета от 03.06.2014 N 27/27-414 (далее - Правила), следующие изменения:

1. В статье 3 Правил:

1.1. Пункты 1, 3, 34 изложить в следующей редакции:

"1.Благоустройство территории округа - деятельность по реализации комплекса мероприятий, направленная на обеспечение и повышение комфортности условия проживания граждан, по поддержанию и улучшению санитарного и эстетического состояния территории округа, по содержанию территории округа и расположенных на территории округа объектов, в том числе территорий общего пользования, земельных участков, зданий, строений, сооружений, прилегающих территорий.";

"3. Прилегающая территория - территория общего пользования, которая прилегает к зданию, строению, сооружению, земельному участку в случае, если такой участок образован, границы которой определены в соответствии с настоящими Правилами согласно Закону Республики Карелия от 03.07.2018 N 2262-ЗРК "О порядке определения границ прилегающих территорий в целях организации благоустройства территорий муниципальных образований в Республике Карелия".";

"34. Организация, осуществляющая управление многоквартирным домом - управляющая организация, товарищество собственников недвижимости, жилищный или иной потребительский кооператив, а при непосредственном управлении домом - собственники помещений.".

1.2. Дополнить пунктом 36 следующего содержания:

"36. Лицо, ответственное за содержание прилегающих территорий - юридическое или физическое лицо, являющееся собственником, иным законным владельцем здания, строения, сооружения, земельного участка, а также иное лицо, ответственное за эксплуатацию здания, строения, сооружения (за исключением собственников и (или) иных законных владельцев помещений в многоквартирных домах, земельные участки под которыми не образованы или образованы по границам таких домов).".

2. В статье 4 Правил:

2.1. Пункт 2 изложить в следующей редакции:

"2. Организации и физические лица, являющиеся собственниками, иными законными владельцами жилых домов, зданий, строений, сооружений, земельных участков, а также иные лица, ответственные за эксплуатацию зданий, строений, сооружений, обязаны содержать указанные объекты и прилегающие к ним территории в состоянии, отвечающем требованиям, установленным настоящими Правилами.".

2.2. Пункт 4 дополнить абзацем следующего содержания:

"Собственники, владельцы зданий, строений, сооружений, земельных участков должны содержать противопожарные разрывы, пожарные проезды и подъездные пути для пожарной техники в надлежащем состоянии, обеспечивающем соблюдение норм и правил пожарной безопасности. Не допускать использование противопожарных разрывов между зданиями, строениями, сооружениями, пожарных проездов и подъездных путей для пожарной техники под складирование материалов и оборудования, а также для стоянки (парковки) транспорта.".

2.3.Пункт 6 исключить.

2.4. Подпункт 7.11 пункта 7 изложить в следующей редакции:

"7.11.Запрещается размещение объявлений, листовок, плакатов, афиш на опорах электропередач, опорах уличного освещения, опорах контактной сети, цоколях зданий, заборах и других сооружениях, на ограждениях любого типа, крышах домов (скатных кровлях).

Запрещается размещение рекламных конструкций на опорах электропередач, опорах наружного освещения, опорах контактной сети с нарушением требований нормативных правовых актов Российской Федерации в сфере рекламы.

Запрещается размещение информационных конструкций на опорах электропередач, опорах наружного освещения, опорах контактной сети, за исключением информации, обязательной к размещению в силу закона или размещение которой осуществляется в силу обычая делового оборота для потребителей непосредственно в месте реализации товара, оказания услуг. Размещение информационных конструкций непосредственно в месте реализации товара, оказания услуг осуществляется в порядке, предусмотренном для размещения и оформления вывесок на фасадах зданий, строений и сооружений в соответствии с пунктом 3 статьи 25 настоящих Правил.".

2.5. Подпункт 7.12 пункта 7 изложить в следующей редакции:

"7.12. Запрещается установка и эксплуатация штендеров на территории Петрозаводского городского округа.".

3. В статье 5 Правил:

3.1. Пункт 2 изложить в следующей редакции:

"2. Определение границприлегающихтерриторий устанавливается в соответствии с пунктом 3 статьи 5.1 Правил.

Определение границ территории для уборки по улично-дорожной сети осуществляется при заключении договоров на содержание между Администрацией Петрозаводского городского округа и организациями, за которыми закрепляются для содержания указанные объекты.".

3.2. Пункты 9, 10, 13, 15, 16 изложить в следующей редакции:

"9. Уборку прилегающих территорий к отдельно стоящим рекламным конструкциям, а также восстановление нарушенных в ходе эксплуатации объектов благоустройства, обеспечивает собственник либо иной законный владелец рекламной конструкции.

10. Уборку местуличнойторговли, бытовогообслуживанияи общественного питания (в том числе рынков, павильонов, киосков в составе остановочных комплексов, палаток, киосков) и прилегающей к ним территории производят организации, которые организуют указанные места. Не допускается складирование тары и запасов товаров у объектов торговли, бытового обслуживания и общественного питания и на прилегающей к ним территории.";

"13. Уборку, поддержание чистоты земельных участков, въездов и выездов с территорий автозаправочных станций, комплексов по техническому обслуживанию автотранспортных средств и прилегающих к ним территорий обеспечивают собственники, иные законные владельцы указанных объектов. В зимнее время проходы и проезды регулярно очищаются указанными лицами от снега и льда.";

"15. Уборку земельных участков, на которых расположены автостоянки, гаражи, притротуарные парковки, и прилегающих к ним территорий производят собственники, иные законные владельцы данных объектов или уполномоченные ими лица.

16. Уборкупринадлежащих на правесобственности организациям и физическим лицам земельных участков, прилегающей к ним территории и подъездов к ним производят указанные организации и физические лица или уполномоченные ими лица.".

4. Раздел 2 Правил дополнить статьей 5.1 следующего содержания:

"Статья 5.1. Содержание прилегающих территорий.

1. Содержание прилегающих территорий осуществляется лицами, указанными в пункте 36 статьи 3 Правил.

2. Содержание прилегающих территорий осуществляется в соответствии с требованиями раздела 2 Правил.

3. Границы прилегающих территорий определяются от внешних границ здания, строения, сооружения, границ земельных участков, если такие участки образованы:

- для отдельно стоящих рекламных конструкций - 5 метров от периметра рекламной конструкции либо от границ земельного участка, если такой участок образован;

-для нестационарных (некапитальных) объектов торговли, мест уличной торговли, бытового обслуживания и общественного питания (в том числе рынков, павильонов, киосков в составе остановочных комплексов, палаток, киосков) - 5 метров от периметра объекта либо от границ земельного участка, если такой участок образован;

- для автозаправочныхстанций, комплексов по техническому обслуживанию автотранспортных средств - 30 метров от границ земельного участка;

- для автостоянок, гаражей, притротуарных парковок - 15 метров от границ земельного участка;

- для объектов здравоохранения, культуры, образования,физической культуры и спорта, органов государственной власти, органов местного самоуправления, - 3 метра от границ земельного участка, сформированного для эксплуатации указанных объектов, а в случае, если такие участки не сформированы - 30 метров от внешних границ здания, строения, сооружения, но не менее 3 метров от ограждения (при его наличии);

- для иныхнежилых зданий, строений, сооружений - 5 метров от границ земельного участка, сформированного для эксплуатации и/или строительства указанных объектов, а в случае если такие участки не сформированы - 30 метров от внешних границ здания, строения, сооружения, но не менее 3 метров от ограждения (при его наличии);

- для территорий, прилегающих к строительной площадке, - 5 метров от границ земельного участка по всему периметру.

В случае наложения прилегающих территорий их границы определяются по линии, проходящей на равном удалении от зданий, строений, сооружений, границ земельных участков.

4. Лица, ответственные за содержание прилегающих территорий, вправе передать обязательства по содержанию прилегающих территорий иным лицам в соответствии с заключенным договором на содержание.

5. В случае если на прилегающей территории находится несколько лиц, ответственных за содержание прилегающей территории, обязательства по ее содержанию могут быть распределены между ними по соглашению сторон.".

5. Пункт 3 статьи 17 Правил изложить в следующей редакции:

"3.Владельцы объектов мелкорозничной торговли, бытового обслуживания и общественного питания (в том числе киосков, палаток, павильонов, ларьков) обязаны следить за сохранностью благоустройства и чистотой прилегающих к объектам территорий. Владельцы указанных объектов, нанесшие ущерб прилегающим объектам благоустройства, обязаны восстановить объекты благоустройства в первоначальном виде за счет собственных средств.".

6. Абзац второй пункта 6 статьи 21 Правил изложить в следующей редакции:

"-обеспечивает уборку строительной площадки и прилегающей к ней территории, а также вывоз снега, отходов, мусора в специально отведенные места;".

7. Пункт 1 статьи 25 Правил изложить в следующей редакции:

"25. Собственники зданий, строений,сооружений обязаны обеспечить производство работ по надлежащему содержанию зданий, строений и сооружений и иных объектов на земельных участках в соответствии с градостроительной и проектной документацией, градостроительными нормативами и правилами, экологическими, санитарными, противопожарными и иными специальными нормативами, в том числе по проведению ремонта, реставрации, покраске фасадов и их отдельных элементов.".

8. В статье 33 Правил:

8.1. Пункт 1 изложить в следующей редакции:

"1. Под зелеными насаждениями применительно к сносу, омолаживающей, формовочной и санитарной обрезке понимаются зеленые насаждения на землях в границах Петрозаводского городского округа, за исключением:

- земель лесного фонда,

-земель особо охраняемыхприродных территорийфедеральногоирегионального значения,

-земельных участков, предоставленных физическим и юридическим лицам в собственность.

Снос, омолаживающая, формовочная и санитарная обрезка зеленых насаждений могут быть разрешены в случаях:".

8.2.В пунктах 2, 4, 5, 6 слова ", находящихся на земельных участках, не принадлежащих организациям и физическим лицам на праве собственности," исключить.

9. В статье 34 Правил:


9.1. В пункте 1 слова ", находящихся на земельных участках, не принадлежащих организациям и физическим лицам на праве собственности," исключить.

9.2. Подпункт 3.5 пункта 3 исключить.


Председатель
Петрозаводского городского Совета
Г.П. Боднарчук

Глава Петрозаводского
городского округа
И.Ю. Мирошник

Текст первоначальной редакции документа сверен по:
официальная рассылка


 


 

Яндекс.Метрика    © 2020 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane