Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

Бесплатно для специалистов строительной отрасли    Вебинары и семинары   



Внимание! Документ недействующий.


ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 октября 2018 года N 376-П


Об утверждении Порядка организации проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных на территории Республики Карелия и Порядка учета безнадзорных животных на территории Республики Карелия



Документ утратил силу с 9 сентября 2019 года на основании

постановления Правительства Республики Карелия от 9 сентября 2019 года N 344-П




В целях реализации подпункта "г" пункта 1 части 1 статьи 5 Закона Республики Карелия от 24 октября 2013 года N 1731-ЗРК "О мероприятиях по отлову и содержанию безнадзорных животных" Правительство Республики Карелия

постановляет:

Утвердить прилагаемые:

Порядок организации проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных на территории Республики Карелия;

Порядок учета безнадзорных животных на территории Республики Карелия.



Глава Республики Карелия
А.О.Парфенчиков




Утвержден постановлением
Правительства Республики Карелия
от 15 октября 2018 года N 376-П


Порядок организации проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных на территории Республики Карелия


1. Настоящий Порядок устанавливает правила осуществления мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных на территории Республики Карелия.

2. Мероприятия, указанные в пункте 1 настоящего Порядка, проводятся для предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, общих для человека и животных, а также устранения вредного воздействия на человека и среду его обитания такого биологического фактора, как безнадзорные животные, которые являются потенциальным источником распространения указанных заболеваний.

3. Отлову подлежат безнадзорные животные, находящиеся в общественных местах без владельцев.

Не подлежат отлову безнадзорные животные, оставленные их владельцами на привязи в общественных местах.

4. Отлов безнадзорных животных (далее - отлов) осуществляется органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в Республике Карелия (далее - органы местного самоуправления) посредством заключения муниципальных контрактов с организацией, осуществляющей отлов на территории муниципального района или городского округа (далее - специализированная организация).

5. Отлов проводится специализированной организацией на основании графиков отлова, формируемых органами местного самоуправления по мере поступления устных или письменных заявок физических или юридических лиц на отлов (далее - заявка), по согласованию со специализированной организацией (далее - плановый отлов).

В письменной заявке указываются (при приеме устной заявки уточняются):

обоснование проведения отлова, с указанием на поведение безнадзорного животного;

сведения о заявителе и его контактные данные;

описание безнадзорного животного;

место обитания безнадзорного животного (адрес или описание места обитания).

Не позднее чем за двое суток до начала мероприятий по плановому отлову органы местного самоуправления организуют информирование населения через средства массовой информации о планируемых мероприятиях по отлову, а также о местонахождении специальных приемников (приютов).

6. Внеплановому отлову подлежат безнадзорные животные, поведение которых угрожает жизни и здоровью человека. В этом случае отлов производится не позднее дня, следующего за днем поступления в орган местного самоуправления информации о таком животном, в присутствии представителя органа местного самоуправления.

7. При проведении мероприятий по отлову применяются следующие методы отлова - с помощью сеток, сачков, ловушек, кормовых приманок и иных специальных приспособлений.

В случаях когда безнадзорное животное невозможно отловить указанными методами, используется метод временной иммобилизации, реализуемый путем выстрела из дистанционного инъектора с применением нейролептических препаратов, безопасных для человека и животных.

Применение при отлове препаратов, опасных для жизни и здоровья безнадзорных животных, а также способов и технических приспособлений, использование которых может стать причиной увечья или гибели безнадзорных животных, не допускается.

8. Отлов в присутствии несовершеннолетних не допускается, за исключением случаев, когда поведение безнадзорных животных угрожает жизни и здоровью человека.

9. Транспортное средство, используемое для перевозки отловленных животных, должно находиться в технически исправном состоянии, обеспечивать безопасность и защиту животных от неблагоприятных погодных условий и исключать возможность травмирования животных при перевозке.

10. Орган местного самоуправления не позднее следующего за днем отлова рабочего дня составляет акт отлова безнадзорных животных по форме согласно приложению 1 к настоящему Порядку с указанием фактического количества отловленных безнадзорных животных (далее - Акт). Акт подписывается представителями специализированной организации. Животные, погибшие при отлове, учитываются в Акте с указанием причины гибели.

11. Специализированная организация обеспечивает передачу отловленных безнадзорных животных в специальный приемник (приют) в течение пяти часов с момента их отлова с оформлением акта приема-передачи.

12. Безнадзорные животные, поступающие в специальный приемник (приют), подлежат осмотру специалистом в области ветеринарии.

13. После проведения клинического осмотра безнадзорного животного специалист в области ветеринарии принимает решение о необходимости помещения безнадзорного животного на карантин, о сроке нахождения животного на карантине или о наличии оснований для умерщвления безнадзорного животного в случаях, предусмотренных пунктом 9 части 2 статьи 2 Закона Республики Карелия от 24 октября 2013 года N 1731-ЗРК "О мероприятиях по отлову и содержанию безнадзорных животных" (далее - Закон Республики Карелия "О мероприятиях по отлову и содержанию безнадзорных животных").

По окончании срока карантина специалист в области ветеринарии оформляет акт, в котором содержится указание на результаты карантина, проведенные ветеринарные мероприятия, заключение о состоянии безнадзорного животного, а также заключение о возможности перевода безнадзорного животного на общие условия содержания, продлении срока карантина или наличии оснований для умерщвления безнадзорного животного в случаях, предусмотренных пунктом 9 части 2 статьи 2 Закона Республики Карелия "О мероприятиях по отлову и содержанию безнадзорных животных".

14. Клинический осмотр и карантинирование поступивших в специальный приемник (приют) безнадзорных животных осуществляются штатным сотрудником приемника (приюта) или сотрудником государственной ветеринарной службы, обслуживающей специальный приемник (приют) по договору.

Безнадзорные животные подлежат вакцинации против бешенства, осуществляемой специалистами государственной ветеринарной службы.

15. Содержание безнадзорных животных в специальных приемниках (приютах) должно соответствовать их биологическим потребностям и не приводить к страданиям и ухудшению состояния их здоровья.

16. Специальный приемник (приют) обеспечивает создание условий, препятствующих размножению безнадзорных животных, содержащихся в специальных приемниках (приютах), в том числе размещение безнадзорных животных в отдельных клетках в соответствии с их половыми признаками, обеспечение проведения мероприятий по стерилизации (кастрации) безнадзорных животных.

17. Кормление безнадзорных животных осуществляется не реже одного раза в сутки. Безнадзорные животные должны иметь постоянный доступ к питьевой воде. Питание должно быть достаточным для поддержания здоровья безнадзорных животных, содержащихся в специальном приемнике (приюте).

18. В случае поступления в специальный приемник (приют) безнадзорных животных, имеющих признаки принадлежности человеку, в том числе в случае наличия у безнадзорного животного ошейника, клейма, татуировки, электронного микрочипа, специальный приемник (приют) незамедлительно информирует об этом орган местного самоуправления.

При наличии у безнадзорного животного признаков принадлежности человеку, позволяющих установить владельца, орган местного самоуправления незамедлительно извещает его владельца о местонахождении такого животного.

В случае невозможности установления владельца безнадзорного животного, имеющего признаки принадлежности человеку, орган местного самоуправления в течение 3 дней размещает в средствах массовой информации, информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" сообщение об отловленном безнадзорном животном, в котором указывается описание безнадзорного животного, место его отлова, адрес и контактные данные специального приемника (приюта), в котором размещено безнадзорное животное, а также фотографию безнадзорного животного.

19. Если собственник безнадзорного животного или место его пребывания неизвестны, орган местного самоуправления не позднее 3 дней с момента отлова безнадзорного животного обращается в полицию для принятия мер, установленных частью 1 статьи 230 Гражданского кодекса Российской Федерации.

20. Безнадзорные животные подлежат содержанию в специальных приемниках (приютах) до момента их возврата владельцам, либо до момента передачи иным лицам, изъявившим желание принять на себя обязанности по их содержанию, либо до наступления одного из случаев, предусмотренных пунктом 9 части 2 статьи 2 Закона Республики Карелия "О мероприятиях по отлову и содержанию безнадзорных животных".

21. При передаче безнадзорного животного владельцам или иным лицам, изъявившим желание принять на себя обязанности по их содержанию, орган местного самоуправления организует обязательное мечение безнадзорного животного при условии, что оно не было подвергнуто мечению ранее, с последующим информированием Министерства сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия.

22. Умерщвление безнадзорных животных осуществляется в случаях, установленных пунктом 9 части 2 статьи 2 Закона Республики Карелия "О мероприятиях по отлову и содержанию безнадзорных животных", при наличии заключения специалистов в области ветеринарии.

Умерщвление безнадзорных животных проводится специалистами в области ветеринарии с использованием зарегистрированных в соответствии с законодательством обезболивающих лекарственных средств для ветеринарного применения и способов, гарантирующих быструю и безболезненную смерть безнадзорного животного.

23. Захоронение (утилизация) трупов умерщвленных (умерших) безнадзорных животных производится в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов.

Приложение к Порядку организации проведения
мероприятий по отлову и содержанию
безнадзорных животных на территории
Республики Карелия

Акт отлова безнадзорных животных


По заявке от "___" ________ 20__ года N

Место и время отлова:

Отлов произведен работниками:
(наименование специализированной организации)


(должность, подпись, Ф. И. О. работника)

Отловлено безнадзорных животных:
(количество)
Описание отловленных безнадзорных животных:

Передано в специальный приемник (приют):
(количество)

Отметка работника специального приемника (приюта):
(должность, подпись, Ф. И. О. работника)

Количество безнадзорных животных, погибших при отлове: (голов)

Причина гибели безнадзорных животных:



Представитель органа местного самоуправления:
(должность, подпись, Ф. И. О. представителя)

Представитель специализированной организации:

(должность, подпись, Ф. И. О. представителя)


Утвержден постановлением
Правительства Республики Карелия
от 15 октября 2018 года N 376-П


Порядок учета безнадзорных животных на территории Республики Карелия


1. Настоящий Порядок устанавливает требования к осуществлению учета безнадзорных животных на территории Республики Карелия.

2. Учету подлежат все отловленные безнадзорные животные, содержащиеся в специальных приемниках (приютах) на территории Республики Карелия.

3. Отловленное безнадзорное животное подлежит учету органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в Республике Карелия (далее - органы местного самоуправления) путем внесения записи в журнал учета отловленных безнадзорных животных на территории муниципального района (городского округа) с указанием описания безнадзорного животного, времени и места его отлова.

Форма и порядок ведения журнала учета отловленных безнадзорных животных на территории муниципального района (городского округа) утверждаются приказом Министерства сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия.

4. Информация о безнадзорных животных, погибших при отлове, подлежит внесению в журнал учета отловленных безнадзорных животных на территории муниципального района (городского округа).

5. Органы местного самоуправления представляют информацию об отловленных безнадзорных животных и безнадзорных животных, погибших при отлове, с приложением копии акта отлова безнадзорных животных (далее - Акт) в государственное бюджетное учреждение Республики Карелия, подведомственное Министерству сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия, в течение 10 рабочих дней со дня составления Акта.

6. Государственное бюджетное учреждение Республики Карелия, подведомственное Министерству сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия, вносит информацию об отловленных безнадзорных животных в журнал учета безнадзорных животных на территории Республики Карелия в течение 10 рабочих дней с момента получения информации от органов местного самоуправления.

Форма и порядок ведения журнала учета безнадзорных животных на территории Республики Карелия утверждаются приказом Министерства сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия.

7. Передача отловленного безнадзорного животного в специальный приемник (приют) оформляется актом приема-передачи и внесением соответствующей записи в журнал учета отловленных безнадзорных животных на территории муниципального района (городского округа).

Информация о передаче отловленного безнадзорного животного в специальный приемник (приют) с приложением копии акта приема-передачи направляется органами местного самоуправления в государственное бюджетное учреждение Республики Карелия, подведомственное Министерству сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия, в течение 5 рабочих дней с момента передачи безнадзорного животного в специальный приемник (приют).

8. Государственное бюджетное учреждение Республики Карелия, подведомственное Министерству сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия, вносит информацию о передаче отловленного безнадзорного животного в специальный приемник (приют) в журнал учета безнадзорных животных на территории Республики Карелия в течение 5 рабочих дней с момента получения соответствующей информации от органов местного самоуправления.

9. Информация о передаче отловленного безнадзорного животного владельцу или иному лицу, изъявившему желание принять на себя обязанности по его содержанию, подлежит внесению органом местного самоуправления в журнал учета отловленных животных на территории муниципального района (городского округа), а также передаче в государственное бюджетное учреждение, подведомственное Министерству сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия, в течение 10 рабочих дней с момента передачи отловленного безнадзорного животного для внесения информации в журнал учета безнадзорных животных на территории Республики Карелия.

10. Информация об умерщвлении (смерти) безнадзорного животного заносится в журнал учета отловленных животных на территории муниципального района (городского округа), а также передается в государственное бюджетное учреждение Республики Карелия, подведомственное Министерству сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия, в течение 10 рабочих дней после умерщвления (смерти) отловленного безнадзорного животного для внесения информации в журнал учета безнадзорных животных на территории Республики Карелия.





Текст первоначальной редакции документа сверен по:
официальная рассылка


 


 

Яндекс.Метрика    © 2022 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane